Лариса Рубальская. Человек неомраченных будней

Я писала первые песни Аллегровой, когда ее еще никто не знал, Буйнову, когда он только начинал,...
Алла Занимонец
|
01 Февраля 2022
Лариса Рубальская
Фото: Елена Сухова/7 Дней

Я писала первые песни Аллегровой, когда ее еще никто не знал, Буйнову, когда он только начинал, Малинину мои песни помогали подниматься. Популярность артистов, которые их исполняли, росла, я, конечно, ощущала себя ровней и успех не приписывала случайности.


— Лариса, еще год, и можно праздновать сорокалетие вашей первой песни, прозвучавшей со сцены. В 1983-м Владимир Мигуля написал на ваши стихи мелодию, а Валентина Толкунова их исполнила. Теперь вы — автор шести сотен стихов и текстов. Это много или мало?

— Ой, не пишите шестьсот, я сама не знаю, сколько их! Однажды к моему юбилейному вечеру кто-то подсчитал, и оказалось — семьсот сорок пять. Цифры разные... Я думаю, что штучек пятнадцать хороших песен, наверное, есть.

— Почему точное количество неизвестно? А как же авторские права?

— Когда мои песни звучали буквально отовсюду, очень плохо работало РАО, никто ничего не подсчитывал, случались и обман, и недоплаты. Получала буквально две копейки — в общем, не разжилась. А теперь, когда за авторскими правами приглядывают, я свои продала частному агентству на пять лет. Гонорар меня устроил, поехала и купила новую машину.

Зачем ждать? Будут концерты или нет, непонятно. Другие авторы говорят: «Ты что?! Может, больше бы получила за исполнение песен». Может... А возможно, и меньше. Сейчас мою душу беспокоит только то, чтобы люди, купившие права на песни, заработали бы на них. Пока, говорят, все нормально.

— Насколько длинной может быть жизнь песен? Те, которые любили мои родители, дети уже не слушают. А я, если хочу поностальгировать, ловлю их на каких-нибудь ретростанциях.

— У меня есть песен восемь, звучащих и сегодня, они не теряют популярности. Например «Напрасные слова», которым уже лет тридцать, до сих пор исполняют на самых разных конкурсах. А об «Угонщице» говорят, что это вообще плевок в вечность. Она и в караоке лидер, и в «Тиктоке» — не умерла, даже наоборот.

Эти песни объективно хорошие, а не случайно раскрученные. В них не вложены деньги, связи, они живут сами по себе. Я не хвастушка, просто сравниваю их с тем, что сейчас некоторые пишут. Все же филолог по образованию, поэтому правильно складываю слова. К тому же песни выбраны хорошими артистами, поэтому их жизнь оказалась длинной. Она зависит еще от того, стал ли ретро сам автор. Пока у меня не было спада. Когда случится, то и песни тоже уйдут...

"Караван историй", №2 Февраль
Полная версия доступна для зарегистрированных пользователей


Звезды в тренде

Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Дмитрий Тарасов
футболист
Павел Прилучный
актер театра и кино
"Караван историй", №2 Февраль
Полная версия доступна для зарегистрированных пользователей
популярные комментарии
#
Очень люблю ее! Светлая, порядочная. с колоссальным Чувством Меры и Чувством Уместности!!! Женщина с еврейской мудростью, русской душой и японским саморегулированием. Очень-очень талантливая и сейчас я имею в виду как раз не стихи.... Про стихи все ясно. А самое подкупающее, что СПОСОБНА метнуться душой навстречу....считывать Знаки....
> Инна Малеева
#
Инна Малеева, Интевью чудесное, и......не менее чудесный Ваш комментарий. Так все точно и тонко замечено в героине. Хочу добавить что это японское саморегулирование в ней имеет какой-то очень приятный оттенок и правильнуюу форму, наверное, все от того же чувства меры. Очень это во мне отозвалось так как эта же черта у Ирины Хакамады меня не то что бы пугает, но настораживает, у Ларисы она имеет очень женственный оттенок. Еще раз подтвердилось моё предположение, что она относится к тем людям, которых обожают и ценят, а при этом мало хвалят. Как ни странно такие ситуации не так уж редки. А сколько у меня всего случилось под "Странную женщину", а сколько проплакалось под неё о том, чему случиться было не суждено.
#
Огромная благодарность Ларисе за такое исповедальное интервью. Не корчит из себя знаменитость,искренне признается в своих жизненных сожалениях,делится радостью. Жаль что у таких замечательных и талантливых людей нет продолжения. Здоровья и долголетия замечательному поэту-песеннику. Продолжайте и дальше радовать нас своим творчеством.
#
#comment#
0 / 1500