Валдис Пельш. Почетный профессор

Однажды в конце девяностых ко мне в самолете подходит стюардесса: «Валдис Евгеньевич, пилоты...
Екатерина Бойко
|
24 Декабря 2021
Валдис Пельш. Фото Валдис Пельш Фото: ИЗ АРХИВА РД СТУДИИ

Однажды в конце девяностых ко мне в самолете подходит стюардесса: «Валдис Евгеньевич, пилоты приглашают вас к себе в кабину». Понимаю, что до меня туда звали, может, только Гагарина и Макаревича, а теперь вот и мне дают порулить... Рассказал эту историю Андрею: «Макар, все, я достиг славы!» — «Нет, нет и нет! — ответил он. — Ты только в самом начале славы. Вот когда к тебе подойдет стюардесса и скажет: «Валдис Евгеньевич, пилот приглашает вас к себе в салон порулить», а ты ответишь «Передайте, пожалуйста, пилоту, чтобы не отвлекался, мне же принесите еще водочки!» — вот тогда ты станешь известным человеком!»

— Валдис, самый известный проект «Угадай мелодию» стал вашей визитной карточкой. А как все начиналось двадцать семь лет назад?

— Однажды меня пригласил Влад Листьев и предложил стать ведущим нового шоу. К тому моменту я уже имел в послужном списке несколько проектов, которые не достигли особого успеха на телевидении.

Спрашиваю:

— Влад, тебя не пугает, что у меня большая история по закрытию проектов?

На что он ответил:

— Знаешь, а у меня неплохая история по открытию проектов. Посмотрим, чья возьмет?

Следом обсудили гонорар. Листьев спрашивает:

— Сколько ты хочешь?

Набираю воздуха и не глядя ему в глаза выдаю:

— Двести долларов за программу! — хотя предложи он мне сто — тут же согласился бы.

— Не вопрос, — говорит, — это твои деньги. Но давай так: если программа войдет в десятку самых популярных, пересматриваем финансовые отношения в сторону резкого повышения гонорара. Если войдет в тройку, а я верю, что такое возможно, — то в еще большую сторону.

Через три месяца мы были первыми. С аудиторией 132 миллиона человек программа была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Вообще, это оказалась очень тяжелая история, поскольку Влада убили первого марта, а одиннадцатого мы вошли в павильон... Мне позвонил Андрей Разбаш со словами: «Это последний проект и наследие Влада. Сделать его — вопрос чести, поэтому он будет доведен до конца». Тяжело было стартовать, ответственность-то колоссальная...

Мы сделали хорошую работу, и я искренне считаю, что она хрестоматийная с точки зрения истории телевидения. Кстати, слоган «Самая музыкальная из всех игровых и самая игровая из всех музыкальных» придуман Лешей Кортневым. И его до сих пор используют другие проекты в своих интерпретациях.

— Каким образом вы вообще попали на телевидение с философским дипломом МГУ и карьерой в группе «Несчастный случай»?

— Мы снимали свои клипы — по ночам на «ворованную» камеру. То есть после официальных съемок техника ехала не на склад телецентра, а отправлялась к нам. За наличный расчет, естественно.

Наш приятель Сережа Денисов работал в телекомпании «Авторское телевидение». Он показал клипы генеральному продюсеру Анатолию Малкину. Тот пригласил нас и сказал: «Ребята, вы талантливы. У меня в приемной сидит Игорь Угольников, мне кажется, вы сообща создадите что-нибудь интересное. Идите, придумайте какую-нибудь программу, денег я вам дам». Так появился проект «Оба-на!» — телевизионное ревю шуток.

На пальцах выкинули, кто станет главным режиссером, выпало мне. Формально я был руководителем программы, но делали мы ее все вместе: каждый из нас был и режиссером, и сценаристом, и автором. Но мне режиссура стоила двух отмороженных пальцев на ногах.

Актеры сидели в вагончиках и грелись горячительными напитками, потому что был дикий дубак. Мы с оператором на морозе долго ходили и выстраивали сложную мизансцену с шестью арендованными старинными машинами. А эти веселые пьяные гады вышли и быстро все сыграли! Тогда поклялся, что больше никогда не буду режиссером. Я актер — мое место в буфете!

После второго выпуска поняли, что с Игорем расходимся во взглядах на природу юмора. Было два варианта: либо заставить Игоря делать как хотим, либо уйти самим. Мы ушли делать свое «Кабаре «Синие ночи». Там уже расстались с Анатолием Малкиным: он считал, что у нас должна петь, условно говоря, Пугачева. А мы говорили, что она в кабаре может спеть, но только в том жанре, в котором ее никогда не слышали. Закончилось все тем, что нас уволили.

Однако несмотря на неудачи, нас заметили, и я начал получать телевизионные предложения. Было, например, телешоу-аукцион «Год собаки». Знаменитая съемка, поскольку она оказалась последней для Отари Квантришвили, через два дня его убили. Больше ничего об этой программе сказать не могу. Потом Алексей Лысенков предложил стать ведущим проекта «И все». Его спонсировал телемаркет, который скоро лопнул, и мы не вышли в эфир.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Эта муть интересна в узких кругах. В основном сам Пельш упивается своими воспоминаниями об ушедшей молодости и тащится сам от себя. Смогла прочитать три страницы. Что такое Пельш? Да ничего. Кому- то вовремя под руку подвернулся.

  • #
    Бредятина. ————————
  • Сео

    #
    Первая часть интервью была интересной. После "развода" с "Несчастным случаем" - скучно, пробегалось глазами по диагонали. Ну разве то про коз и землетрясение еще. Реально было бы достаточно первых трех, максимум четырех страниц.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Шарлиз Терон (Charlize Theron) Шарлиз Терон (Charlize Theron) актриса, модель
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ