Евгений Кочергин. Свидетель времени

Разносили слухи, какой я нехороший и «всюду лезу». Валентине Михайловне Леонтьевой про меня...
Виктория Катаева
|
05 Мая 2021
Евгений Кочергин. Фото Евгений Кочергин Фото: Б. Кремер/PhotoXPress.ru

Разносили слухи, какой я нехороший и «всюду лезу». Валентине Михайловне Леонтьевой про меня наплели. Она даже сказала общей знакомой: «Если будешь с ним дружить, я тебя возненавижу».

— Евгений Александрович, не так давно вы отметили семидесятипятилетний юбилей. Отпраздновали широко?

— Дата пришлась на вторую волну пандемии — большими компаниями, как вы помните, предписывали не собираться. Так что встретились малой, на даче: мы с супругой Ниной, моя дочь Наташа от первого брака с мужем и сыном, соседка и моя бывшая коллега Алла Данько. По телевизору обо мне показали несколько хвалебных сюжетов, даже стало неловко... Заметил:

— Приятно, но, по-моему, переоценили.

Посмеялись, Данько одернула:

— Все правильно говорят, сиди и слушай!

А если всерьез — боюсь показаться нескромным, но иногда пересматриваю записи программ, которые вел, и знаете, нравится. Мне удавалась классическая манера чтения — выразительная, логичная. У нынешних ведущих, к сожалению, речь порой смазанная, некоторые от самих себя пребывают в нескрываемом восторге, буквально упиваются чувством собственной важности на экране. Я никогда не был от себя без ума, наоборот, относился критично.

Не сразу все получалось, но я старался. Художественный руководитель отдела дикторов Центрального телевидения СССР и мой непосредственный начальник Игорь Леонидович Кириллов замечал на редакционных планерках: «Единственный у нас, кто учитывает все мои пожелания, это Кочергин. Остальные принимаются почему-то скандалить и спорить, считают, будто придираюсь».

Я действительно никогда не расценивал замечания как придирки. Убежден: Кириллов критиковал уж точно не затем чтобы обидеть, а из добрых побуждений. Значит, видел во мне потенциал.

— Вы родились в Сталинграде в простой семье. Путь покорения Москвы оказался довольно извилист: через Томск и даже Якутию.

— Семья и вправду простая. Отец воевал, вернулся израненным и в 1952 году умер. Мама работала фельдшером. Ей тяжело пришлось: осталась одна с ребенком. Некоторые любят живописать «ужасы социализма», будто в беспросветной нищете все тогда жили... А я помню другое. Во-первых, детям, потерявшим отца или мать (таких ребят было немало среди моих сверстников, все-таки недавно отгремела война), выплачивали пенсии. Мне, например, триста пятьдесят рублей — вполне нормальная сумма по тем временам. Мама устроилась на полторы ставки: не хватало квалифицированных специалистов ее профиля. Я ни голодным не ходил, ни разутым-раздетым. Даже велосипед купили. Похуже остальных, пожалуй, жили многодетные. Но и им помогали — от школы покупали и обувь, и продукты. Преподавали замечательные педагоги, формировали из нас личностей, учили стремиться к высокой цели — вырасти полезными обществу. То, что я огромное количество книг прочитал, весь мой багаж знаний и интеллектуальный запас — во многом их заслуга. Почти все мои одноклассники получили высшее образование. Девочки стали врачами, учителями, парни — инженерами. Я поначалу поступил в томский институт на факультет радиоэлектроники. Правда недоучился — таежная романтика поманила. С друзьями махнули аж на другой конец страны — в Мирный, участвовать в комсомольских стройках. Ну а как же там без нас? Молодежь в ту пору была очень активной.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    спасибо за добротный и добрый рассказ о себе и о прошлом времени! очень правильные ваши мысли и совпали с моими! всем добра!

  • #
    Спасибо за интересное, доброе интервью.

  • #
    А причём тут мама дочери, которую не знал? Дочь это его и она ни в чем не виновата. Повел себя тогда очень и очень некрасиво, это еще мягко сказано. Негоже делить детей на любимых и не любимых. Так оно и бывает в таких случаях и не у него одного. Уже замечено. Дочь погибшую, конечно, жаль очень. А Кочергину Бог судья. Негоже так относиться к родной дочери, даже если ты ее и не знал. Поведение было надменное. А с какой стати такая надменность была с его стороны? Скромнее надо быть и нечего оскорблять родную дочь, которая ему ничего не сделала. Если ее нет в зомбоящике или она в трусах по сцене не скачет, как многие-это не значит, что она не достойная. А может быть совсем наоборот, может, она лучше их всех вместе взятых и порядочнее. Чем Кочергин-то славен? Тем что в телеящике текст с листочка читал. Вот и все его заслуги.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Михаил Ефремов Михаил Ефремов актер театра и кино, режиссер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +