Ароматный шлейф принцессы

Princesse Marina de Bourbon — знаковое название Дома парфюмерии, где создаются поистине королевские...
Барри Ган
|
01 Мая 2021
Марина Гакри. Фото Марина Гакри Фото: ОАО «Единая Европа-холдинг»

Princesse Marina de Bourbon — знаковое название Дома парфюмерии, где создаются поистине королевские ароматы, причем в прямом значении. С помощью всего пары душистых капель, словно «через одно рукопожатие», можно приобщиться к династии Бурбонов, Генриху IV и Людовику XIV...

Истинные аристократы никогда не боялись труда: дисциплина и необходимость выжить в сложное время ничуть не умаляют чувства собственного достоинства. Избежавшие гильотины французские маркизы мастерили цветочные бутоньерки, а сбежавшие от революции русские княжны — шляпки, пока их супруги водили таксомоторы.

Принц Андре де Бурбон-Пармский, потомок Генриха IV и Людовика XIV, состоящий в родстве почти со всеми монаршими домами Европы, после Второй мировой намеревался точно так же зарабатывать на жизнь, сохраняя безупречно прямую спину. И стоило на это решиться, как судьба послала встречу с юной Мариной Гакри (рожденной, между прочим, в один день с Людовиком XIV — пятого сентября). Наследница обедневшего дворянского рода окончила католический пансион, познала войну, но ее ужасы не отняли у Марины радости жизни. Возможно, чтобы отомстить страшному, мрачному времени, она навсегда сохранит это творческое пламя. Весной, когда пробуждается природа, Марина создает «любовные фильтры» и «дневные духи» на основе цветочных лепестков, найденных в садах.

С детства она мечтала о балете. К поступлению в Парижскую консерваторию ее готовила танцовщица Бланш Мант. Родители аккуратно намекали, что выбор дочери, мягко говоря, не обязательно обеспечит ей благополучие. Мадемуазель Мант, когда ученица на это посетовала, предложила научить ее переплетному делу, которое всегда прокормит, и подарила станок. Восемнадцатилетняя Марина запомнила совет наставницы. Придет время, и она им воспользуется...

Однажды, когда мадемуазель Гакри отдыхала в Вильфранш-сюр-Мер на Лазурном Берегу, к ней подошел стройный загорелый мужчина. Разговорились, выяснили, что накануне оба были на приеме в Сен-Тропе, сочлись общими знакомыми — Жаном Кокто, Сержем Лифарем, Жаком Шазо, Франсуазой Саган... Ей двадцать пять, ему — тридцать два, молодые люди сразу влюбились друг в друга.

Правда новый знакомый поначалу не признался ей, кто он такой. Сама того не зная, Марина нашла своего Принца. Спустя месяц Андре попросил ее руки. Иногда сказки случаются и в реальной жизни...

В мае 1960-го они обвенчались — там же, в Вильфранше, в шести километрах от Ниццы в часовне Сен-Пьер, потолок которой расписал несколькими годами ранее друг Марины Жан Кокто по прозвищу Принц поэтов. «Я помню, — говорила она, — как была поражена чрезвычайной простотой внешнего вида церкви и утонченностью рисунков Жана внутри. Это было похоже на вход в другой мир...» Вскоре журналы запестрели заголовками: «Принц Бурбон выбрал любовь». Так Марина Гакри вошла в одно из самых родовитых европейских семейств.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Интересная статья спасибо

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Ольга Орлова Ольга Орлова актриса, певица
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +