Шарлотта Бронте. МаленькаяЖанна Д’Арк

Шарлотта отказала уже троим претендентам — двум священникам и сотруднику издательства. По одной...
Ханна Лебовски
|
27 Марта 2021
Шарлотта Бронте Фото репродукции гравюры У. Джекмена «Портрет Шарлотты Бронте» Фото: Vostock photo

Шарлотта отказала уже троим претендентам — двум священникам и сотруднику издательства. По одной причине: нет в ее сердце любви. И вот тут-то, в самое трудное время, перед ней забрезжила надежда на счастье...

Когда преподобный Патрик Бронте палил во дворе из ружья, никто и ухом не вел. Немногочисленные жители пустынной округи привыкли к его чудачеству, а домочадцы знали: так он справляется с тоской, страхом и приступами дурного настроения — стреляет в небо. Ничьего покоя ведь не тревожит — не считать же бесчисленные надгробия сельского кладбища, что по соседству. Патрик жил в Хауорте с семьей уже год, с 1820-го, приняв здесь приход и переехав из Торнтона. Небеса подвергались его атакам почти ежедневно — поводов для тяжких раздумий было предостаточно.

Долгие месяцы его жена Мария Бронте, в девичестве Бренуэлл, сходила с ума от мучительных болей, перенося их с редким мужеством. Она лежала в своей комнате и давно уже не видела детей.

Их было шестеро погодков, мал мала меньше: Мария, Элизабет, Шарлотта, Патрик Бренуэлл, Эмили и Энн, детство которых не назовешь счастливым и беззаботным. Отец своих чад ласками не баловал, а мать была бы рада, но несколько родов подряд подорвали ее здоровье и не оставляли возможности уделять внимание каждому. Тихая, безответная, любившая супруга как умела (муж-ирландец, из фермера ставший священником, тоже любил ее как умел), теперь она, сцепив зубы, металась на кровати, сгорая от рака. Патрик все чаще отправлял детей на долгие прогулки, а сам пилил в кабинете доски, чтобы не слышать за визгом инструментов рвущих сердце стонов, или стрелял во дворе в воздух.

Семилетняя Мария, с малых лет ставшая главной помощницей матери, выстраивала в ряд младших, включая Энн, которой в ту пору не исполнилось и двух, велев крепко взяться за руки, и вела свой отряд по вересковым пустошам и холмам. Малыши никогда не бегали и не кричали, они были тихими, молчаливыми, не по годам мрачными. Отец держал семью в строгости. Представления о воспитании у него были своеобразными. Рьяный поборник скромности, он в буквальном смысле предавал огню или рвал в клочья все, что представлялось ему излишеством, — забытую на спинке стула шаль, единственный шелковый халат жены, однажды сжег расставленные у камина сапожки детей, которые служанка хотела просушить, — в тот день шел дождь и малыши промочили ноги.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    давненько не читала столь интересную статью в Караване! Редакция, спасибо вам огромное!

  • #
    Давно ждала таких статей! Спасибо!
  • Кира_

    #
    Очень интересная статья! Спасибо!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) актриса, модель
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +