Диляра Озерова. Есть память сердца и любовь

Двадцать шестого января исполнилось сто лет со дня рождения мастера отечественной кинорежиссуры,...
Ольга Палатникова
|
04 Февраля 2021
Юрий Озеров Съемки фильма «Прорыв» киноэпопеи «Освобождение» Фото: Г. Васюкович/Риа Новости

Двадцать шестого января исполнилось сто лет со дня рождения мастера отечественной кинорежиссуры, автора покорившей мир киноэпопеи «Освобождение» Юрия Николаевича Озерова.

Близкие друзья и соратники мужа иногда меня называли восточной красавицей. А Миша Ножкин сравнил нашу пару с деревом: могучий русский ствол — Юра и я, прильнувшая к нему национальная веточка. Я ведь даргинка. С Юрием Николаевичем мы прожили сорок супружеских лет. Разумеется, рассказать обо всем, пройденном с ним, невозможно. Пусть как сполохи памяти высветятся те дорогие для меня истории, что согревают до сих пор...

В 1955 году после окончания театрально-художественного технического училища я поступила на «Мосфильм» ассистентом художника по костюмам. Тогда на студии новички появлялись редко, и вот возникла я — по внешности заметная: иссиня-черные волосы и черные глаза, смотревшие на мосфильмовский мир с испугом, интересом и восторгом. С тех давних лет и навсегда для меня «Мосфильм» — место обожаемое и родное.

Коридоры на студии сквозные, длиннющие, но кадровые мосфильмовцы их любят, ведь это место встреч, знакомств, расставаний, долгожданных свиданий. В одном из таких коридоров в первый же год я увидела будущего мужа. Шла с директором нашей картины, навстречу — режиссер Озеров. Мужчины остановились обмолвиться парой слов, и мы познакомились. Юра мне сразу понравился. Очень!

Конечно, я была сильно увлечена, но понимала, насколько все сложно. Ведь он взрослый человек. Дело даже не в возрасте, разница у нас десять лет, по-моему — идеальная, во мне же течет кавказская кровь, я люблю восхищаться мужчиной. Юрий Николаевич — человек сложившийся: шесть лет в армии — огромный срок, из них четыре года страшной войны. Правда и я не из пряничного мирка, испытала лишения. И все же я — дитя войны, а он прошел фронт, вернулся в звании майора. Словом, судьбы наши несхожи. Однако мы оба свободны. С первым мужем я разошлась сразу после рождения сына. А Юра... Я была наслышана про бессчетное количество его романов, но себе объясняла: он нагонял свое время, отнятое войной.

Подружки увещевали: «Нашла, кем забить голову — Озеровым! Думаешь, он на тебе женится?» Да и сама знала — на него заглядываются женщины невероятной, неземной красоты. А я — невысокая, черненькая, вся в работе, поскольку приходилось обеспечивать семью. Картины мне выпадали непростые, многоролевые: «Идиот», «Суд сумасшедших», «Испытательный срок» — все с киноэкспедициями. А сердце рвалось к Юре. Как боевая подруга прошла с ним картину «Большая дорога», провела ее уже как художник по костюмам. Вернулись со съемок в Москву — расстаться не можем, и Юра твердо сказал: «Жить друг без друга нам больше нельзя».


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Потрясающий рассказ!! Озеров был не превзойденный режиссёр!!!Вечная память !

  • #
    Великий человек! Гениальное кино! Низкий поклон.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +