Борис Каморзин: «Я не герой-любовник»

С годами поняли: никуда нам друг от друга не деться. Так в нашей книге судеб написано. Для меня...
Мария Черницына
|
01 Января 2021
Борис Каморзин. Фото
Борис Каморзин
Фото: из архива Б. Каморзина

С годами поняли: никуда нам друг от друга не деться. Так в нашей книге судеб написано. Для меня крайне важно, что Света всегда поддерживала и в годы безденежья говорила: «Я в тебя верю — все будет!» Из театра, кстати, вместе со мной ушла.

— Не очень люблю, когда узнают на улице. Бывает, увидели — и пальцем тычут, шепчутся. Некоторые подходят: «У вас такое знакомое лицо, а где вы играли?» Я что, сейчас начну рассказывать где? Другое дело, если в Интернете уже успели подглядеть: «Борис Борисович, здравствуйте! Какая у вас интересная роль в «Ликвидации»!» У меня иммунитет к звездной болезни, поскольку слава настигла достаточно поздно — только к сорока годам. В кино пришел с багажом, успев поскитаться по театрам и московским углам...

— Вы же с четырнадцати лет живете в Москве без родителей — отсюда закалка?

— Еще какая! Я ведь был домашним мальчиком, который мечтал стать пианистом. Любил петь, с большим удовольствием играл перед гостями, в школе участвовал в разных капустниках и даже выступал на партийных концертах. Уже знал, что такое зал, публика, аплодисменты... В Брянске, откуда родом, меня заметила профессор из Москвы и пригласила в школу при московской консерватории — для одаренных детей со всего Союза. На самом деле учились там московские мажоры и гораздо меньший процент талантливых детей с периферии. Меня поразили люди и среда, в которую попал. Дедовщина была даже в более жесткой форме, чем потом в армии: могли и деньги отнять, и побить, и унизить. А я был неприспособленным, маленьким, слабым и не сопротивлялся. Драться не умел — сразу все отдавал. Приходилось лавировать, чтобы выживать, и это мешало заниматься музыкой. В какой-то момент заступилась мама: специально приехала и поговорила с моим главным обидчиком. Так тонко выстроила разговор, что хулиган с тех пор стал меня защищать! Вскоре я вообще вошел в круг уважаемых жильцов интерната.

Но занятия отошли на второй план: стал прогуливать — сбегал с уроков и бродил по Москве, играл в футбол с одноклассниками, вино начали пить грузинское... В последний месяц перед экзаменами садился за рояль, все выучивал. Если бы трудился усерднее, стал бы выдающимся пианистом, без ложной скромности скажу, что превосходил многих...

— И в результате вместо консерватории оказались в армии. Или все же хотели служить?

— Кто в здравом уме захочет в армию? Я пианист — зачем мне автомат? Но связей и блата не имелось, так что пошел служить на общих основаниях. В середине восьмидесятых можно было и в Афганистан попасть, но меня определили в Белоруссию, в ракетные войска. В части тут же сел за пианино — и попал в оркестр. В результате не ракеты протирал, а играл на барабане. В казарме жилось гораздо проще, чем в музыкальном интернате. И люди взрослее, и я уже знал, как себя поставить.

— Девушка на гражданке ждала?

— Девушка мне писала и даже приезжала в часть. Отношения завязались в девятом классе. После урока она сунула записку в руку, разворачиваю, а там: «Люблю тебя». Я к ней:

— Вы мне писали, не отпирайтесь... Прочитал ваше «письмо Татьяны к Онегину».

1 2 3 4 5 6 7
Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп на неделю с 27 мая по 2 июня для всех знаков зодиака
«На этой неделе лучше держать в фокусе внимания повседневные вопросы — они сейчас больше всего нуждаются в решении и корректировке. Но при этом важно быть гибкими и философски реагировать на ситуации, которые неожиданно выходят из-под контроля. Не стоит бояться принимать решения, которые могут открыть перед вами многообещающие перспективы», — говорит ведический астролог Руслана Краснова.

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог