Владимир Коренев. До и после Ихтиандра

Не все поклонницы вели себя адекватно. Постоянно исписывали подъезд признаниями в любви,...
Марина Порк
|
09 Июля 2020
Георгий Бурков
Жора Бурков был нашим соседом по общежитию
Фото: М. Гнисюк/global look press

Когда МХАТ отправился на гастроли в Чехословакию, Яншина вызвали в первый отдел и запретили встречаться с писателем Павлом Когоутом, активным участником Пражской весны. Тем не менее Михал Михалыч не испугался, поехал к нему в Австрию. Он вообще всегда говорил и делал то, что думал.

Понимая, что тучи сгустились, что партийное начальство терпит его с трудом, Яншин пригласил в театр Бориса Александровича Львова-Анохина, выдающегося режиссера со своей художественной платформой, а тот, в свою очередь, привлек эстетскую драматургию. Так Яншин не дал погубить Театр Станиславского.

Нас связывали хорошие дружеские отношения. Впрочем, такие сложились у меня со многими коллегами по театру. В свое время Андрей Попов привел своих учеников и спектакли начал ставить режиссер мирового уровня Анатолий Васильев. Публика валом валила на «Взрослую дочь молодого человека». Мне же больше нравился «Первый вариант «Вассы Железновой» — Васильев сумел открыть нам такого Горького, о котором не рассказывают в школе.

Я играл в «Сирано де Бержераке», поставленном Борисом Морозовым. Не знаю, успели ли снять его на пленку. Замечательный был спектакль во всем! С Борисом мы сохранили приятельские отношения, видел все его работы в Театре Пушкина и в Малом. Уже много лет он возглавляет один из самых технологически сложных в силу его размеров Театр Армии. Кто не выходил на его сцену, не представляет, какая мука — гигантомания. Это нелепое сооружение построили при Сталине, а сегодня Морозов успешно его осваивает.

— Встречались режиссеры, с которыми категорически не складывались отношения?

— Так случилось, что я никогда не играл то, что не нравилось. Первые два года в театре не оспаривал назначений на роли, а потом играл только то, что хотел, поэтому конфликтов с режиссерами не возникало, как не было и трагических переживаний по поводу профессиональных провалов.

Актерская профессия в иерархии жизненных ценностей всегда стояла у меня на третьем месте. Если человек говорит «Театр для меня все!», мне его жаль. Он лишен радостей семьи, общения с детьми, внуками, да и вообще радостей мира. Разве Пушкин родился для того, чтобы писать стихи? Нет, сидеть за столом с друзьями, любить женщин, любоваться природой, скакать на лошади! Стихи появились как результат восторга перед миром.

— Неужели никогда не сталкивались с завистью коллег?

— Конечно сталкивался, но открыто зависти никто не проявлял, побаивались, что прилетит ответ. Могу так оскорбить человека, что он поймет это на следующий день, но почти никогда этим не пользуюсь, умею и без оскорблений отстоять достоинство. Коллеги знают, что со мной в эти игры лучше не играть.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Не выбрасывайте коробки из-под техники: пять причин сохранить упаковку
Покупатели часто ошибочно выбрасывают упаковку от новой техники сразу же после распаковки. Однако есть причины, по которым сохранять коробки от техники все же стоит. Авторы Дзен-канала «Hi-Tech Mail» рассказали, в каких случаях вам пригодится упаковка.

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица