Рустам Сагдуллаев. Ромео союзного значения

Фильму «В бой идут одни «старики» уже почти полвека, он давно стал легендой, и нам, игравшим там...
Рустам Сагдуллаев Кадр из фильма «В бой идут одни «старики» Фото: Global Look Press

Фильму «В бой идут одни «старики» уже почти полвека, он давно стал легендой, и нам, игравшим там мальчишкам, повезло стать ее частью. Мы вытянули счастливый билет,

Первая встреча состоялась на Киностудии имени Довженко. В Киев вызвали телеграммой. Мне двадцать два, учился на втором курсе театрального института в Ташкенте. В кино снимался с тринадцати лет. В «важнейшее из искусств» попал прямиком из театральной студии Дома пионеров — там меня нашла помощница режиссера Равиля Батырова, который запускал «Канатоходцев». Я сыграл главную роль, и кино затянуло. Отец, он был секретарем обкома, не слишком одобрял мое увлечение. Мама тоже. «Это все-таки несерьезно, надо выбрать нормальную профессию, ты же мужчина...» — говорили родители, но не давили.

После «Канатоходцев» мои фотографии попали в картотеку узбекской киностудии. Стали приглашать, так что до «Стариков» я сыграл в шести фильмах. Среди самых известных «Нежность» и «Влюбленные», где партнерами стали Родион Нахапетов и Анастасия Вертинская. После «Алых парусов» и «Человека-амфибии» Вертинская была страшно знаменита, да и Нахапетова тоже знала вся страна — он сыграл Ленина в дилогии «Сердце матери» и «Верность матери». Конечно, я, мальчишка, робел и тушевался рядом с ними.

Именно Родион Рафаилович порекомендовал меня Быкову. Они были неплохо знакомы. Леонид Федорович планировал запускаться с лентой про «желторотиков на войне» и послал за мной в Ташкент второго режиссера — Вадима Чернолиха. В тот момент я снимался в фильме «Мой добрый человек» у Батырова, которого считаю крестным отцом в профессии. Вопрос Вадима, не хочу ли я поработать с Быковым, застал врасплох: «Только если Батыров отпустит, мы ведь еще не закончили картину».

«Быков замечательный режиссер, — сказал Равиль, — один из самых моих любимых, конечно поезжай. Составим график, чтобы ты успевал». Так я неожиданно для себя снимался сразу в двух лентах — «Моем добром человеке» и «Стариках», летая из Ташкента в Киев.

Леонид Федорович встретил приветливо: «Ну как долетели, не устали с дороги?» Стесняясь, ответил, что все в порядке. Побеседовали о моей семье, о погоде в Ташкенте и Киеве. О чем-то еще, не относящемся к съемкам. Крайне смущало, что режиссер обращается ко мне на «вы».

— Не могли бы говорить мне «ты»? — попросил Леонида Федоровича. — Все-таки вы старше...

Он улыбнулся:

— Договорились! Ну что, давай составлять график. Какие дни у тебя свободны, когда можешь сниматься?

Я удивился:


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    На одном дыханье прочитала,что кофе остыл..Какой мужчина..Чистой души Человек..Аж плакать хочеться..Таких людей сейчас ТАК МАЛО! Здоровья Рустаму и его семье.Поклон,за их человечную красоту.

  • #
    Как Вы похожи на моего папу!! И в молодости и сейчас, ну просто одно лицо! Моего папы уже нет на этом свете, поэтому всегда с удовольствием смотрю Ваши редкие интервью и фильмы, как-будто вижу своего отца, сходство просто потрясающее. Уже за это Вас люблю. Но и роли прекрасные сыграны, всегда в них какой-то свет что-ли, да и в Вас тоже, чувствуется, что и человек Вы замечательный. Будьте здоровы на долгие годы и востребованы в профессии!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Оксана Федорова Оксана Федорова телеведущая, модель, певица, юрист, «Мисс Вселенная-2002»
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...