Последний из рода Юсуповых

В 1900 году супруги Зинаида Николаевна и Феликс Феликсович Юсуповы составили завещание о передаче...
Музей-усадьба «Архангельское» Фото: предоставлено пресс-службой Государственного музея-усадьбы «Архангельское»

В 1900 году супруги Зинаида Николаевна и Феликс Феликсович Юсуповы составили завещание о передаче своих бесценных коллекций государству «в случае внезапного прекращения рода». Довольно странный поступок для родителей, имеющих двух наследников.

Коляска остановилась на широком парадном дворе. «Бывали ли вы в Архангельском? — вспомнились художнику слова Герцена. — Ежели нет, поезжайте...» От увенчанного бельведером дворца навстречу уже спешила хозяйка имения Зинаида Николаевна, женщина редкой красоты и большой культуры: «Валентин Александрович! Давно вас ждем».

Княгиня заказала Серову портреты мужа и сыновей, пригласив его летом 1903 года поработать в родовом имении Архангельское.

Князья Юсуповы — представители древнего ногайского рода, принадлежали к высшему слою российской аристократии, в течение нескольких столетий занимали высокие должности и входили в число знатнейших семейств империи.

Зиму супруги проводили в Петербурге, лето — в своей знаменитой «подмосковной», куда наезжали многочисленные родственники и друзья, причем некоторые задерживались на весь сезон. На флагштоке поднимали белый флаг с изображением геральдического льва из фамильного герба, и Архангельское оживало. Зал с ротондой распахивал стеклянные двери в парк, и гости неизменно восхищались открывающейся перспективой: террасы и длинный газон, обрамленный статуями, тянулись к горизонту и терялись в синей дали леса. Дни проходили в прогулках, пикниках и чаепитиях в саду под липами. Без конца устраивали праздники, балы, ярмарки, в старинном театре разыгрывали пьесы.

Иронично относящийся к титулам и богатству, не терпящий поучений в искусстве даже от императорских особ, ершистый Серов чувствовал себя здесь на удивление легко и свободно. В строчках, адресованных жене, он восхищался и усадьбой, и деликатностью хозяев: «Архангельское со старинным садом, выстриженными деревьями и отличным видом на другую сторону реки Москвы — все же очень и очень великолепно... Прием был весьма любезен как с его, так и с ее стороны».




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    "Задумчиво промолвил Валентин", - какой слог! Спасибо, повеселило. Не хочу никого огорчать, но проклятье рода Юсуповых распространялось и на девочек. Упомянутая вскользь младшая сестра Зинаиды Николаевны Татьяна скоропостижно умерла от тифа в 22 года. Впрочем, все легенды нужно делить надвое. В реальности есть только трагические последствия издержек наследственности и текущих нравов высшего общества. Никакие богатства и власть не спасут в случае чего юную, пылкую душу ни от того, ни от другого. Кому-то из детей везет, а кому-то нет. Вот и весь миф.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
     
    Блейк Лайвли (Blake Lively) Блейк Лайвли (Blake Lively) актриса и модель
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...