Эдвард Мунк. Как украсть миллион

Кража картин Эдварда Мунка становится такой же норвежской национальной традицией, как сочинение...
Фото: Ю. Феклистов

Кража картин Эдварда Мунка становится такой же норвежской национальной традицией, как сочинение мифов о троллях или ловля трески. Полотна великого экспрессиониста воруют в Норвегии с завидным постоянством...

Февральским утром 1994 года в Национальной галерее Осло вместо картины «Крик» служители обнаружили пустое место и записку. Накануне ночью двое неизвестных вскарабкались по лестнице, выбили окно, сняли со стены полотно стоимостью семьдесят пять миллионов долларов и беспрепятственно скрылись. На все им понадобилось меньше одной минуты. Особенно удивлял тот факт, что после срабатывания сигнализации злоумышленники не убежали, а спокойно отключили ее, да еще перед тем как покинуть музей, черкнули на листочке благодарность за плохую охрану. Дерзкое ограбление, обескуражившее всю Норвегию, быстро получило международную огласку — именно в этот день, двенадцатого февраля, открывались зимние Олимпийские игры в Лиллехаммере. Скандал набирал обороты: украден один из самых ценных шедевров мировой живописи! По просьбе норвежской полиции к розыску картины подключился британский Скотленд-Ярд, сотрудники арт-отдела которого славились высоким профессионализмом. Англичанам не было равных в распутывании хитроумных преступных комбинаций и внедрении подставных покупателей на рынок краденых произведений искусства.

Ведь украсть картину — только полдела, ее надо еще сбыть. А дела у похитителей, несмотря на удачное начало, явно не задались: то ли заказчик отказался, то ли они заранее не продумали, что с добычей делать дальше. Во всяком случае, совсем скоро воры дали о себе знать, потребовав у властей миллион долларов за возврат полотна. Те платить отказались. Мошенникам ничего не оставалось, как искать потенциальных покупателей. Через три месяца желающие нашлись. Договорившись о продаже за довольно скромную сумму в четыреста десять тысяч долларов и о встрече в отеле маленького приморского городка Осгордстранда, парочка не подозревала, что попалась на удочку. 


Загрузка...



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Кэти Холмс (Katie Holmes) Кэти Холмс (Katie Holmes) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Загрузка...