Прогулки в облаках

Есть легенда о китайском волшебном стекле. Якобы в древности мастера умели делать его жидким и...
Национальный парк Чжанцзяцзе Национальный парк Чжанцзяцзе Фото: O. Ortakciogu/MediaProduction/Getty Images/Vostock photo

Есть легенда о китайском волшебном стекле. Якобы в древности мастера умели делать его жидким и сохранять внутри живых рыбок, невянущие цветы и нетленные тела. Доказательств подобных чудес нет, но волшебное стекло все-таки существует. Пройти по нему над бездной в горах Поднебесной, ощущая, как душа уходит в пятки, может любой желающий.

Национальный парк Чжанцзяцзе, расположенный в горах Улинъюань на юго-востоке Китая в провинции Хунань, поражает красотой ландшафтов. Это одновременно зоопарк, ботанический и геологический заповедник. Местность славится удивительными кварцитовыми столбами — на территории парка их примерно три тысячи, причем некоторые пики массива достигают высоты более трех километров.

Именно эти величественные гиганты вдохновили Джеймса Кэмерона на создание летающих скал планеты Пандора в «Аватаре». Ощущение ирреальности здешнего пейзажа усиливается, когда подножия пиков тонут в тумане: они словно парят над землей и создают полное ощущение присутствия на Пандоре. После выхода фильма живописная тысячеметровая колонна Южное Небо официально была переименована в гору Аватар-Аллилуйя.

Небесные врата — сквозная пещера По китайской легенде, Небесные врата — сквозная пещера с высокими арочными сводами — обладают огромной магической силой Фото: Aurora Photos/Alamy Stock Photo/ТАСС

Неземной пейзаж привлекает огромное число туристов со всего света, и власти Китая этим умело пользуются. Первая стеклянная тропа открылась в здешних горах в ноябре 2011 года. Она висит над пропастью глубиной 1400 метров, примыкая с одной стороны к горе Тяньмэнь. Тропа недлинная — всего 60 метров — и является частью маршрута, опоясывающего гору. До этого туристы любовались окружающими пейзажами с традиционных деревянных мостков, которые испокон веков строили крестьяне и монахи в труднодоступных местах. Говорят, однажды смотритель заповедника заметил, что посетители скапливаются у прорехи в поврежденном дощатом настиле и с замиранием сердца вглядываются в бездну под ногами. Он рассказал о своих наблюдениях начальству, предложив закрыть дыру стеклом. Руководство парка оценило идею и даже пошло дальше — так появилась первая прозрачная дорога.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Миранда Керр (Miranda Kerr) Миранда Керр (Miranda Kerr) супермодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...