Неравный брак

На бале-маскараде принцесса, возмущенная тем, что муж привел любовницу и открыто с ней флиртует, грубо оскорбила Валентину.
Фото репродукции картины Луи-Эдуарда Дюбюфа «Портрет Матильды Бонапарт». Версальский музей Фото репродукции картины Луи-Эдуарда Дюбюфа «Портрет Матильды Бонапарт». Версальский музей Фото: Akg-images/Erich Lessing/East News

На бале-маскараде принцесса, возмущенная тем, что муж привел любовницу и открыто с ней флиртует, грубо оскорбила Валентину. В ответ Демидов прилюдно отхлестал супругу по щекам. Не привыкшая отступать Матильда назвала Анатолия рогоносцем. Он отволок жену в спальню, привязал к кровати и выпорол плетью.

Как ни крути, это был мезальянс, что лучше всех понимал отец невесты. В последние годы к бесчисленным заботам Жерома Бонапарта добавилась еще одна — выдать замуж единственную дочь Матильду. Однако подыскать ей достойную партию оказалось не так-то просто. А ведь совсем недавно судьба была благосклонна к Бонапартам. Придя к власти, Наполеон сделал королями троих братьев.

Младший, Жером, в двадцать три года занял престол завоеванной французами немецкой Вестфалии — земли между Эльбой и Рейном со столицей в Касселе. Правитель мало заботился об управлении страной, так и не удосужившись выучить немецкий язык. Зато он весело проводил время, основал орден Вестфальской короны и стал его Великим Магистром.

Жерому подобрали достойную пару — Екатерину Вюртембергскую. Ее отец, король Фридрих I, был братом императрицы Марии Федоровны и еще недавно, находясь на службе в России, занимал должность генерал-губернатора Финляндии. Кстати, сама Екатерина родилась в Петербурге. Свадьба состоялась двадцать второго августа 1807 года во дворце в Фонтенбло. На церемонии присутствовали Наполеон с супругой Жозефиной. Жили молодые в мире и согласии, хотя кто-то из современников утверждал, что Жером изменял жене «триста шестьдесят пять раз в год, а в високосные годы — триста шестьдесят шесть».

Это был его второй брак. Первый раз он женился четырьмя годами раньше на дочери коммерсанта из Балтимора Элизабет Паттерсон. Но взойдя на престол, брат поставил ультиматум: либо низкородная жена, либо все привилегии члена императорской семьи. В итоге союз признали недействительным, но Жером переписывался с Лиз многие годы, прося «подождать лучших времен». У нее рос сын, названный в честь знаменитого дяди. Впоследствии молодой человек сократил свою фамилию до практичного Бо и пытался судиться за отцовское наследство.

После падения Наполеона значительная часть Вестфалии отошла Пруссии, а бывший ее властитель, как и прочие Бонапарты, во Франции стал персоной нон грата. Фридрих Вюртембергский, чтобы поддержать опального зятя, пожаловал ему титул князя Монфортского и назначил пенсию. Семья Жерома жила то в Австрии, то в Италии, то в Бельгии. В 1820 году в итальянском Триесте у супругов родилась Матильда. Шестью годами ранее Екатерина произвела на свет наследника, названного в честь отца, а через два года после дочери — второго сына, Наполеона Жозефа.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Загрузка...

Написать комментарий


Читайте также

Фабрика счастливых людей

Фабрика счастливых людей

Ольга Орлова Ольга Орлова певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Загрузка...