Неравный брак

На бале-маскараде принцесса, возмущенная тем, что муж привел любовницу и открыто с ней флиртует, грубо оскорбила Валентину.
Фото репродукции картины Луи-Эдуарда Дюбюфа «Портрет Матильды Бонапарт». Версальский музей Фото репродукции картины Луи-Эдуарда Дюбюфа «Портрет Матильды Бонапарт». Версальский музей Фото: Akg-images/Erich Lessing/East News

На бале-маскараде принцесса, возмущенная тем, что муж привел любовницу и открыто с ней флиртует, грубо оскорбила Валентину. В ответ Демидов прилюдно отхлестал супругу по щекам. Не привыкшая отступать Матильда назвала Анатолия рогоносцем. Он отволок жену в спальню, привязал к кровати и выпорол плетью.

Как ни крути, это был мезальянс, что лучше всех понимал отец невесты. В последние годы к бесчисленным заботам Жерома Бонапарта добавилась еще одна — выдать замуж единственную дочь Матильду. Однако подыскать ей достойную партию оказалось не так-то просто. А ведь совсем недавно судьба была благосклонна к Бонапартам. Придя к власти, Наполеон сделал королями троих братьев.

Младший, Жером, в двадцать три года занял престол завоеванной французами немецкой Вестфалии — земли между Эльбой и Рейном со столицей в Касселе. Правитель мало заботился об управлении страной, так и не удосужившись выучить немецкий язык. Зато он весело проводил время, основал орден Вестфальской короны и стал его Великим Магистром.

Жерому подобрали достойную пару — Екатерину Вюртембергскую. Ее отец, король Фридрих I, был братом императрицы Марии Федоровны и еще недавно, находясь на службе в России, занимал должность генерал-губернатора Финляндии. Кстати, сама Екатерина родилась в Петербурге. Свадьба состоялась двадцать второго августа 1807 года во дворце в Фонтенбло. На церемонии присутствовали Наполеон с супругой Жозефиной. Жили молодые в мире и согласии, хотя кто-то из современников утверждал, что Жером изменял жене «триста шестьдесят пять раз в год, а в високосные годы — триста шестьдесят шесть».

Это был его второй брак. Первый раз он женился четырьмя годами раньше на дочери коммерсанта из Балтимора Элизабет Паттерсон. Но взойдя на престол, брат поставил ультиматум: либо низкородная жена, либо все привилегии члена императорской семьи. В итоге союз признали недействительным, но Жером переписывался с Лиз многие годы, прося «подождать лучших времен». У нее рос сын, названный в честь знаменитого дяди. Впоследствии молодой человек сократил свою фамилию до практичного Бо и пытался судиться за отцовское наследство.

После падения Наполеона значительная часть Вестфалии отошла Пруссии, а бывший ее властитель, как и прочие Бонапарты, во Франции стал персоной нон грата. Фридрих Вюртембергский, чтобы поддержать опального зятя, пожаловал ему титул князя Монфортского и назначил пенсию. Семья Жерома жила то в Австрии, то в Италии, то в Бельгии. В 1820 году в итальянском Триесте у супругов родилась Матильда. Шестью годами ранее Екатерина произвела на свет наследника, названного в честь отца, а через два года после дочери — второго сына, Наполеона Жозефа.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Фабрика счастливых людей

Фабрика счастливых людей

Зак Эфрон (Zac Efron) Зак Эфрон (Zac Efron) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте