Марина Яковлева. Счастливая

Прожив энное количество лет, поняла: любую драму играй, всю женскую хитрость пускай в ход, но держи и не давай уйти!
Марина Яковлева Марина Яковлева Фото: Global Look Press

Прожив энное количество лет, поняла: любую драму играй, всю женскую хитрость пускай в ход, но держи и не давай уйти! Если по-настоящему любишь.

Подруг среди актрис у меня никогда не было. Приятельниц, коллег, конечно, хватало, были те, кому искренне симпатизировала, прислушивалась к мнению. Но чтобы советоваться по серьезным вопросам, делиться сокровенным — нет. Только Вера стала исключением.

Я знала, что есть хорошая молодая актриса Вера Глаголева. В картине Нахапетова «На край света» очень она мне понравилась. Пару раз пересекались в Доме кино: Вера была с Радиком, я — с Андреем Ростоцким. Как сейчас сказали бы — звездные жены. Но познакомились лично мы только в 1984-м в Минске на съемках фильма «Снайперы». Вообще, я редкий гость на кинотусовках, нечасто сижу за столом, даже на отдых люблю ездить в одиночку, и по магазинам мне удобнее ходить одной. Так проще отключиться. А Вера, напротив, была компанейской. В Белоруссии под рукой оказалась я, и она стала везде таскать меня с собой. И как-то приручила.

Режиссер оказался деспотичным, хотел, чтобы все было максимально достоверным. Жили мы в настоящих казармах по семь-восемь человек, нас неделями не отпускали домой. А Вера только приехала с Дней советского кино в Латинской Америке и жутко обгорела. Вся в пузырях, температурила, бедняга, на солдатской кровати, тяжело просыпалась. Дочки ее были маленькими, Радик нервничал, и мы то и дело ходили в Осиповичи на почту ему звонить. Вера все время оправдывалась, объясняла, почему не может уехать — несмотря на отсутствие съемочных дней не отпускают. Однажды побежали звонить прямо с площадки в военной форме и наполучали от солдат из местной части — они решили, что мы вырядились в гимнастерки ради шутки.

Вера уже была довольно опытной актрисой, но насчет работы со мной иногда советовалась. Однажды сказала:

— Сценарий предложили. Не знаю, соглашаться или нет... Режиссер Мельников, а сначала был другой. Сейчас картину запускают и зовут.

— Если хороший сценарий, пробуй!

— Героиня не могу сказать, что моя...

— По ходу разберешься, твоя или нет.

Вера согласилась и сыграла в звездном для себя фильме «Выйти замуж за капитана». Мне приятно вспоминать об этом эпизоде, потому что советовала от души. В нашем мире чаще случается наоборот. А с картины про снайперов мы с ней сбежали. Снимали сцену, где ползем ночью под обстрелом. Над головами свистят трассирующие пули, режиссер выбрал их для усиления визуального эффекта видимо. Стрелял подполковник, ветеран войны в Афганистане, и весь ужасно взмок. Спрашиваю:

— Что вы так переживаете? Пули же холостые!

— Совсем нет, — ответил он и покрылся новой волной пота.

— Вера, смотри, что делается: одно неверное движение и он нас пристрелит!

Эта неприятность, как и решение прекратить работу раньше срока, очень нас сплотили — эдакие друзья по несчастью. Вера стала мне позванивать: то в ЦДРИ позовет, то в Дом кино. Я ею восхищалась — актриса, родившая двоих детей и работающая, в то время была редкостью невероятной. Все боялись выпасть из обоймы, а она занималась своими малышками, возила по кружкам, рассказывала про них постоянно. То, что дочери и дом — для нее главное, бросалось в глаза.

Я же на первый взгляд тогда была полным ее антиподом. Снималась как заведенная, картин — не просто много, а очень много. И прекрасно, что так сложилось. Слишком тяжело переживала крах отношений с Андреем. Не будь проектов, может, сиганула бы с одиннадцатого этажа на асфальт... Ужасная депрессия, и никого рядом. В Москве я была одна-одинешенька, как инородное, не сумевшее приспособиться тело. Сразу после развода с Ростоцким, как знаменитая рязановская героиня, ликвидировала всех подруг.

Ростоцкие поддерживали отношения с семьей Марианны — соседями по лестничной площадке. Она заходила в гости, присутствовала на семейных праздниках — на юбилее Станислава Иосифовича например. Поэтому я, выйдя за Андрюшу, постаралась найти с ней общий язык. Именно Марианне как подруге жаловалась на сложности в браке, делилась переживаниями. Наивно с моей стороны все это было. Но я ей доверяла, да и поделиться больше вроде не с кем. Помню, рассказала про найденный список женщин Ростоцкого, как он из-за моего открытия обозлился. По-женски советовалась, как поступить:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Загрузка...

Написать комментарий


Читайте также

Фабрика счастливых людей

Фабрика счастливых людей

Ольга Орлова Ольга Орлова певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Загрузка...