Слово редактора

Нина Нечаева Нина Нечаева

У замечательной актрисы Маши Порошиной (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!) будет еще один ребенок. Я очень рада, хотя у Маши непростой период в жизни, развод, но она права: самое главное — дети. 

Сейчас многих удивляет, если их в семье много. А меня — радует! У папиных родителей, волжских крестьян, было семеро по лавкам: две девочки и пятеро мальчишек. Жили бедно. Одежда переходила от старшего сына (моего будущего отца) к остальным в порядке очередности появления на свет. Бабушка, Любовь Прокофьевна, вспоминала: «Я младшего, Лельку, бывало, поругивала «Витька носил-носил, Федька носил-носил, Санька носил-носил, Афонька носил-носил, а ты, пострел, рубаху только надел и гляди — изорвал всю!» Смеясь, она прикрывала рот уголочком ситцевого платка, повязанного на голову. 

Деда, Ивана Васильевича Кочеткова, я видела только на фотографии — он погиб в боях под Ленинградом. Ушел на фронт в сорок два года, хотя имел пятерых несовершеннолетних детей. Получив письмо, что муж пропал без вести, бабушка несколько часов пролежала молча, отвернувшись лицом к стенке. Потом собрала детей и сказала: «Погиб он. Нет отца больше». Могилу деда удалось найти только через много лет после войны, так и числился без вести пропавшим. 

А тогда вскоре пришла похоронка на старшего сына, но тут Любовь Прокофьевна уверенно заявила: «Живой!» И когда спустя несколько месяцев на дороге, петлявшей среди степных холмов, появилась еле заметная фигура шагающего человека, она воскликнула: «Витька вернулся!» 

И это действительно был сын, прошедший окружение, плен, госпиталь и получивший короткий отпуск по ранению.

Я не знала семьи более дружной, чем семья Кочетковых. Мой будущий отец помог получить младшим образование. Дети, кстати, обучили грамоте бабушку, в старости та много читала, любимым писателем был Лесков. Виктор стал поэтом, Федор и Александр — военными летчиками, Рая — заслуженным учителем, Афанасий — народным артистом, Алексей — геологом, Нина, прошедшая фронт, — воспитателем в детском саду. Они всегда и во всем поддерживали друг друга. И мне очень жаль, что у меня была всего одна сестра, а у моей дочки и того нет. Слишком поздно я поняла, где главное, а где — второстепенное. А вот героиня нашего номера сумела и карьеру построить, и скольким детям дать жизнь! И что бы ни происходило в ее судьбе, Маша никогда не будет одинока.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Читайте также

Василий Жуковский. Запретная любовь

Василий Жуковский. Запретная любовь

Ирина Пегова Ирина Пегова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте