Эрнст Романов. На вторых ролях

Меня окрестили «первым лицом второго плана» и часто спрашивают, не обидно ли быть вторым.
Эрнст Романов Эрнст Романов Фото: Андрей Федечко

Меня окрестили «первым лицом второго плана» и часто спрашивают, не обидно ли быть вторым. Как ответить, чтобы не солгать? Да, в какой-то степени я получал «объедки с барского стола». Хотелось сыграть большие, серьезные роли. Например как у Энтони Хопкинса в «Молчании ягнят». А почему нет?

Моим кинодебютом стал «Монолог» Ильи Авербаха, где я — непутевый муж героини Маргариты Тереховой. Через три года история получила продолжение. Петр Фоменко искал артистов для четырехсерийной картины «На всю оставшуюся жизнь», и Рита посоветовала ему взять меня на роль Белова, главного врача военно-санитарного поезда.

С той поры я сыграл много благородных врачей в разных фильмах. Как-то даже Елена Малышева, у которой был в программе, спросила: «Эрнст Иванович, скажите, похожи ваши доктора на тех, которых вы встречали в жизни?» Вынужден был ответить отрицательно — увы, не встречал...

Меня теперь часто приглашают в самые разные передачи — как ископаемое, наверное. Особенно если идет речь об ушедших великих актерах, с которыми снимался. Причем никакой я им не друг, но просто других артистов не осталось, вот и приходится редакторам тащить меня. Скоро как Ирина Мирошниченко, которая в каждом ток-шоу участвует, буду кочевать из студии в студию.

Так вот, если вернуться к воспоминаниям о военной киноленте «На всю оставшуюся жизнь», ее журналисты окрестили моей визитной карточкой. С Петром Наумовичем Фоменко мы были шапочно знакомы — некогда ходили по одним коридорам ГИТИСа: я учился на актерском факультете, а он — на режиссерском. Но Петя меня вспомнил и назначил встречу. Я нервничал: про взрывной, неуправляемый, а то и деспотичный характер Фоменко ходили легенды. Однако на поверку все вышло иначе.

Прихожу, он спокойно объясняет, что надо сыграть пожилого человека, а мне всего-то тридцать восемь! Наклеивают бороду, усы, смотрю в зеркало — ну точь-в-точь добрый доктор Айболит. Вдруг стремительно подходит Фоменко: «Изобрази что-нибудь мимикой». Ну, я показал лицом переживания, покривлялся. После чего режиссер коротко бросил: «Все, будешь сниматься».

Рита сыграла в картине небольшую трагическую роль — беременную учительницу, которой ампутировали ногу. Искренне считаю, что это лучшая ее киноработа. Правда, озвучивала другая артистка, не знаю, по какой причине. Я не раз слышал, что Терехова актриса капризная, работать с ней трудно. Вот уж чего никак не могу подтвердить. Потом с ней еще в «Собаке на сене» у Яна Фрида снимался. Так вот, никаких закидонов Маргариты не видел. Другое дело, что с режиссером она частенько конфликтовала, но разногласия эти были чисто творческие, хотя весьма непримиримые. Если какое-то его указание или ракурс оператора Терехову не устраивали, она в ту же секунду бледнела — лицо становилось как мел, принимала гордую позу и упорно стояла на своем.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Василий Жуковский. Запретная любовь

Василий Жуковский. Запретная любовь

Маша Распутина Маша Распутина певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте