Римма Казакова. Печаль материнского сердца

О своей подруге, знаменитой поэтессе-шестидесятнице, рассказывает Татьяна Кузовлева.
Александр Иванов, Ольга Заботкина, Римма Казакова, Владимир и Ольга Савельевы Римма, поэт и пародист Александр Иванов с женой Ольгой Заботкиной (слева), Владимир и Ольга Савельевы. Жуковка, 1980-е годы Фото: из архива Т. Кузовлевой

Я действительно с интересом прочитала «Великий последний...», хотя не со всем в нем — особенно ближе к концу — была согласна с автором. К тому же какие-то строки или абзацы явно выпали из текста. Так и оказалось, но, по словам автора, никто до меня, кроме него самого, не заметил этого. Очевидно, благодаря моей внимательности мне был подписан титульный лист книги — в том многозначительном смысле, что никакой шанс не будет для меня последним... В Союз писателей Москвы Михаил Веллер так и не вступил.

А Римма, выкладываясь на работе, пытаясь решить неразрешимые вопросы, сражалась за нормальное помещение для СПМ. Теперь в конце рабочего дня, в отличие от «застойного» секретарства в СП СССР, она добиралась домой не на служебной черной «Волге», а на обычном транспорте, измотанная и издерганная. Чтобы как-то отвлечься и расслабиться, наливала себе рюмку любимого коньяка «Хеннесси» и углублялась в сериалы («Нет личной жизни. / Вкус потеряла / к цели движенья. / Нет личной жизни! / Смотрю сериалы... / Жду продолженья»). Но при этом никогда не переставала читать дома рукописи молодых авторов, поэтические книги друзей и просто коллег, отзываться устно и письменно на их публикации. Откуда брала силы?

— Но до сериалов был еще и второй муж, романы в конце концов, другая жизнь...

— Недавно я нашла старое письмо Риммы, написанное нам с мужем на нескольких блокнотных листках: «...Мать завтра кладут (периодически Софью Александровну Римма клала на месяц в неврологическое отделение какой-либо больницы по поводу старческой немощи — тут и далее в скобках курсивом даны мои пояснения. — Т. К.). Она сказала: «Скорей бы вы сдали меня в интернат». Тетка сказала: «Бедная, у нее нет дома» <...> Потом все утихомирилось, но в остальное время я все доказывала, что я хорошая и все, что могу, делаю для мамы. «Да, — сказала тетка, — но судьба ее ужасна». Это оспаривать я не могла, и все мы убито замолчали. Потом я говорила с Валерой (Валерий Заев, великолепный специалист по челюстно-лицевой хирургии — в то время второй муж Риммы). <...> Он завтра везет мать (Риммину) в больницу, нервничает: «Ничего не подготовила...» Когда было? <...> Сказал, что страдает, что обидел меня. <...> И что я должна спокойно работать, что причин у меня для расстройства нет. <...> мне его жалко даже стало. На черта ему вся эта возня с моей семейкой. Но на душе у меня лучше. Без него хоть подыхай. Значит, не все потеряно. Нет, сестра, кстати, вела себя понимающе. И тетка очень несчастна, у нее на руках — безногий инвалид.

Простим всех!

Моих проблем им не понять (далее листок истерт на сгибе, неразборчиво) <...> должна щадить Улю, а не эксплуатировать ее на износ для мамы родной. Им не понять, что мать слаба, но жестока неоправданно и как вполне здоровый человек с садистскими наклонностями.

Вместе с тем, конечно, легко впасть в печаль и уныние, обвинить черт знает в чем меня, если к идее помещения матери в пансионат отнестись формально. Выходит все же, что я выпихиваю ее из дома. (Риммина мама до последних дней жила с ней.) Ай, ладно. А Валере вы должны сказать, что он для меня — один свет в окошке, ни на кого его менять я не могу и не хочу, а его поведение (внезапные исчезновения) меня дезориентирует, делает несчастной, заставляет недоумевать. Мы же не кавалер и барышня, которые не могут договориться...


Загрузка...


Интерактив

КОММЕНТАРИИ

  • 30.01.2016 12:51
    По моему в статье абсолютно в скользь упоминается о родителях. Это скорее информация о корнях Риммы Казаковой. Пропагандой "красного террора" там и не пахнет. а стихи она писала классные...

  • 31.01.2016 02:41
    <<> Нас заставляют восторгаться дочерью убийцы и бандита, тех, кто провел на нашей земле геноцид! Мы должны это всё хавать и радоваться! Шли бы вы лесом с вашим журналом! Гадость! Читать эту статью-все равно, что прийти на массовые захоронения репрессированных и плюнуть. Нет уж, увольте!>> Совсем уже?Где вы все это прочитали?по одной фразе выводов наделали? И про родителей поаккуратней, отец у нее войну прошел , что вы себе позволяете! Казакова, как человек разочаровала, конечно, но интервью вполне себе нормальное! Никто восторгаться вас не заставляет, что за чушь? Казакова-часть советской истории, в чем дело?Почему о ней нельзя написать? Не надо искать черную кошку в темной комнате ,тем более, когда ее там нет, как сказал китайский философ! Иначе Бог знает до чего можно договориться...

  • 30.01.2016 23:55
    <<> > > Прямо дежа вю. Мама в рейдах отбирала последнее у нищих крестьян и если несогласны были из этого револьвера пристреливала. Вроде бы все сейчас это знают, кроме журналистов "Каравана историй". Можно узнать имя автора этой "замечательной" статьи? Может человек жил взаперти, последние тридцать лет? > > Конечно Все статьи подписаны, вы же читаете по-русски? Только продразверстка была не 30 лет назад, а все 90. > А так действительно - чего бы не написать президенту? Мол, так мол и так: зачем-то написали про поэтессу Казакову, а у нее мать была комиссаром, а у меня бабушку кто-то застрелил, вот думаю, как мне теперь жить на одной земле с журналом "Караван историй"? И главное ведь они с таким упоением написали целых три строчки про ее мать, а я без упоения второй день на их сайте излагаю, а они стирают!>> Вы головой в детстве не ударялись? Где у меня написано про президента, про письмо ему, про дату проведения продразверстки? Вы бредите? За себя отвечайте, а мне нечего свои бредни приписывать.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Евгений Цыганов Евгений Цыганов актер театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.