Слово редактора

«Отодвинься, ты мешаешь!» — прошипела старшая сестра, отпихивая меня от приоткрытой двери...

 «Отодвинься, ты мешаешь!» — прошипела старшая сестра, отпихивая меня от приоткрытой двери, когда я пыталась подобраться поближе, чтобы лучше слышать разговор родителей. Они рассматривали журнал со странным названием «МетрОполь». Папа, поэт Виктор Кочетков, входил в руководство Московского отделения Союза писателей, и ему выдали для ознакомления копию альманаха, в котором группа литераторов, философов и критиков напечатала свои не подвергшиеся цензуре произведения. Нам с Аленой запретный «МетрОполь», естественно, не показали, и я, сгорая от любопытства, ночью прокралась в кабинет и углубилась в его изучение. Но была поймана отцом и выставлена вон. Это происходило в 1979-м. Я была совсем зеленой и мало что поняла из разговора родителей и из того, что успела прочитать, но почувствовала, что соприкоснулась с чем-то очень важным, значительным.
Вспомнила об этом, когда готовила к публикации роман Аксенова «Таинственная страсть» — я была его редактором. Василий Павлович, кстати, очень подробно описал историю создания «МетрОполя», было интересно сравнивать с тем, что тогда рассказывал маме (и нашим ушам за дверью) папа. Во время работы над рукописью Аксенова меня тоже не покидало ощущение, что на моих глазах творится история.

Вот и сейчас, когда снят фильм «Таинственная страсть», чувство такое же. Один мой знакомый, посмотревший рабочую копию, говорит: по нему новые поколения будут изучать эпоху оттепели и последующего застоя. «Таинственная страсть», несмотря на то что является реконструкцией давних событий, станет документальным свидетельством того времени и будет восприниматься как картина Марлена Хуциева «Мне двадцать лет» («Застава Ильича»). С надеждой жду начала показа. А пока предлагаю вам познакомиться с новым проектом Екатерины Рождественской «Шестидесятники» и рассказом о съемках актрисы Юлии Пересильд, сыгравшей главную героиню «Таинственной страсти».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Почему так рано ушла Анна Самохина?

Почему так рано ушла Анна Самохина?

Никита Михалков Никита Михалков актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте