История мучительной любви знаменитого русского художника Федора Рокотова

Старинный портрет, который однажды пожелала продать некая дама, неожиданно приоткрыл одну тайну художника.
Наталия Клевалина
|
28 Ноября 2015
Фото репродукции портрета С.П. Дягилева с няней работы Л. Бакста, 1906 г.
Сергей Дягилев в отличие от историка Ивана Забелина захотел ознакомиться с картиной
Фото: Русский музей, Санкт-Петербург, 2015 г./фото репродукции портрета С.П. Дягилева с няней работы Л. Бакста, 1906 г.

... Летом 1785 года в Москве во дворе каменного дома на углу Старой Басманной и Токмакова переулка царила суматоха — въезжали новые хозяева. Местные любопытные кумушки уже все знали и растрезвонили на весь приход церкви Никиты Мученика: по соседству селится Федор Рокотов, академик, который «царицу малюет». Сам бобыль и немолод, с ним — двое племянников, он им заместо отца, также с ними пятеро учеников и четверо слуг. Обзаведение справное — не счесть подвод с дорогой мебелью, коврами — видно, при деньгах художник.

Поздним вечером, когда суматоха улеглась и дом уснул, Федор Степанович все бродил по своей комнате, спотыкаясь о кое-как расставленные вещи. Где же саквояж? Эх, не те стали глаза... Ну вот и он обзавелся своим домом, а то сколько уже лет в Москве и все на чужих квартирах. Сам бы и наемным жильем обошелся, но племянники уже женихами глядят — им нужен свой угол, да и учеников прибыло — все же модный художник... Федор Степанович усмехнулся. Много ли скопишь, когда берешь за портрет по пятидесяти рублей? Никто не знал, что вовек не видать бы ему дома на Басманной, если бы не умер несколькими годами ранее сказочно богатый князь Петр Иванович Репнин, екатерининский вельможа. Прямых потомков князь не оставил, все огромное состояние перешло к дальней ветви. Вскоре к Федору Рокотову затемно, чтобы никто не проведал, пожаловал репнинский поверенный и передал увесистый мешочек с золотом.

Федор Степанович подошел к окну, вгляделся в августовскую ночь. Лицо его снова исказила невеселая усмешка. У Репниных было принято заботиться о своих потомках, были ли они законными или побочными. Федор Степанович слышал о знаменитом Адаме Чарторыйском — внебрачном сыне фельдмаршала Николая Васильевича Репнина. Да и стихотворец Пнин тоже, говорят, из того же колена — тайный сын не то фельдмаршала, не то как и он — Петра Ивановича. Выходит, братья по отцу... Да где же саквояж? Вот же, слава богу!

Он щелкнул замком. Все, что нужно и всего дороже, помещалось здесь. В потертой папке находился лист бумаги с карандашным рисунком на скорую руку. Она...

Федор Степанович помнил, как в такую же августовскую ночь стоял перед ее готовым портретом. Завтра он будет отправлен в Рузаевку, к ней в имение. Рокотов долгое время изобретал разные предлоги, отговариваясь тем, что хотел бы что-то переделать, но на самом деле просто не мог расстаться с этой работой. Тем более что Сашеньку Струйскую скорее всего никогда больше не увидит, да так и лучше. Боялся ли он себя или того, что оба не смогут сладить с собой? «Чувства наши сильнее мыслей наших», — говаривал язвительный стихотворец Сумароков. А что делать, если и чувства и мысли — все там, с ней рядом?.. Зная, что портрет вот-вот заберут, он сделал наскоро карандашом этот список. Призвал одного из племянников, вынул листок и наказал: когда умрет, чтоб положил в гроб. Тот обещал. Рокотов был уверен, что выполнит, — с младых ногтей растил обоих, вывел в люди, даже перед самой императрицей за них ходатайствовал, оба папенькой кличут. Ну что ж, раз Бог тебя одарил, так грешно и людям добром не воздать.

Судьба благоволила Федору Степановичу. А ведь могло быть иначе: сколько таких полубарчуков неприкаянными по свету маются — ни богу свечка ни черту кочерга. Родитель иногда и на учение пошлет, и в лучшие одежды обрядит, а суть одна — вольноотпущенный. А то и вовсе в крепость попадешь — всякое бывает, к примеру, умри вдруг отец-барин. И образование есть, и разумение, а выше головы байстрюку не прыгнуть.

Но Федору повезло: князь Репнин как узнал, что дворовая в подмосковном имении Воронцово ждет ребенка, тут же дал ей вольную. Тем более что законными детьми бог обидел — так и не дождался Петр Иванович наследника. Мальчик увидел свет свободным. Да вот беда — сразу после отдали мать замуж, опять за крепостного по фамилии Рокотов. А по закону, значит, мать снова в неволю вернулась. Родился у матери потом сын Никита — но тот уж был крепостным до самой смерти. Брат умер нестарым, осталось у него двое сирот. За них и хлопотал академик Рокотов, чтобы дать племянникам вольную.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Подпишись на наш канал в Telegram

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог