Нонна Гришаева: «Я не подозревала, что пробил тот час, когда карета превратилась в тыкву»

Друг Нонны Гришаевой однажды поинтересовался, какой у нее размер пальца...
Обычно август — мой законный отпуск. Я отказываюсь от всех дел… Нонна Гришаева с мужем Александром Нестеровым, дочерью Анастасией и сыном Ильей на отдыхе в Черногории, 2012 г. Обычно август — мой законный отпуск. Я отказываюсь от всех дел… Нонна Гришаева с мужем Александром Нестеровым, дочерью Анастасией и сыном Ильей на отдыхе в Черногории, 2012 г. Фото: Марк Штейнбок

Банальное выражение — «запах кулис», но я его узнала. У каждого театра он свой (или только я так чувствую?). Тут же нахлынули детские воспоминания, по лицу покатились слезы... И я еле собралась с силами, чтобы снова выйти на сцену, которую так часто вижу во сне.

А мальчика, который играл Питера Пэна, через 30 лет назначили директором Одесского областного ТЮЗа: «Ты бы зашла ко мне, вспомнили бы детство...» — пригласил он, как только узнал, что я в городе. Этот театр мы обожали еще в качестве юных зрителей. И не только за спектакли — я была влюблена в его архитектуру, стены, обвитые затейливой лепниной с позолотой.

Входила в эту залу, словно Золушка на бал. А Женька наверняка воображал себя принцем… «И вот он действительно стал директором всей этой лепоты!» — восторженно думала я, взяв курс на театр по Греческой площади. «Женька, ты это заслужил!» — с ходу поздравила я друга. И попросила немедля проводить меня в памятную залу. Я же не подозревала, что пробил тот час, когда карета превратилась в тыкву… От увиденных перемен стало больно: лепнина облупилась, позолота истерлась… Под балконом Женя посоветовал не ходить: «Упадет на голову штукатурка...» «Что здесь случилось?» — только и смогла вымолвить я. «Не хватает средств на реставрацию и новые постановки, — прозаично объяснил Женя. — Хоть у людей проси: «Подайте на «Карлсона»!»

Это произвело на меня эффект землетрясения: память о детстве рушится, надо ее спасать...

Стала рассказывать о ТЮЗе знакомым, имеющим для помощи все возможности. И многие были не против вложиться, задавали только один вопрос: «А когда мы вернем деньги?» Сделала вывод, как булгаковская Маргарита: «Ни у кого ничего не просите...» Мы с мужем в тот момент занимались стройкой, деньги были нужны самим… Но увидев мой настрой, Саша покачал головой и сказал только: «Ты сумасшедшая — и флаг тебе в руки».

Я предложила Жене: «Вот тебе деньги: поставим благотворительный спектакль, я каждый месяц буду прилетать в Одессу, чтобы его играть. А вырученные средства будешь забирать на нужды театра». — «Ты не шутишь? Понимаешь, что никогда не вернешь эти деньги?» — «Понимаю!» Но если я загорелась, меня никакими доводами не унять…

Жуткая жара, друзья зовут на пляж. Я с восторгом: «Не могу, репетирую». «Зачем тебе это надо?» — «Сама не знаю, но надо...» Нонна Гришаева и Дмитрий Ермак на премьере мюзикла «Zorro» Жуткая жара, друзья зовут на пляж. Я с восторгом: «Не могу, репетирую». «Зачем тебе это надо?» — «Сама не знаю, но надо...» Нонна Гришаева и Дмитрий Ермак на премьере мюзикла «Zorro» Фото: Starface.ru

Всю жизнь мечтала сыграть полячку Гелю в «Варшавской мелодии», но так и не дождалась этой роли в Театре Вахтангова в легендарном спектакле. Так что появился шанс убить двух зайцев. Обычно август — мой законный отпуск. Я приезжаю в Одессу, снимаю жилье и отказываюсь от всех дел… А тут весь месяц ежедневно ходила в ТЮЗ. Жуткая жара, друзья зовут на пляж: «Прокатимся с ветерком — мы яхту сняли». Я с восторгом: «Не могу, репетирую». Что они отвечали? «Ты сумасшедшая! Зачем тебе это надо?» — «Сама не знаю, но надо...»

И получилось. Удивительный спектакль, который уже два года идет в Одессе с аншлагом. Публика там особенная. Очень трогает «Варшавская мелодия» пожилых людей, которые помнят те времена — они были юными в 50—60-е годы, знают, о чем идет речь.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй