Что скрывает Венера Диего Веласкеса

Лица Мадонн величайшего представителя золотого века испанской живописи поначалу как две капли воды походили на лицо его жены…
Диего Веласкес. Автопортрет 1643 г. Диего Веласкес. Автопортрет 1643 г. Фото: Getty Images/ Fotobank

Придерживая шуршащие юбки, донья Хуана как можно осторожнее проскользнула в дверь и бесшумно прикрыла ее за собою. Она твердо знала, что мужа не будет в мастерской: вчера Диего присылал слугу сказать, что на неделю уедет во дворец Буэн-Ретиро — будет писать там очередной портрет монарха. И все же сердце доньи Хуаны тревожно колотилось в груди. Никогда в жизни она еще не позволяла себе подобной вольности: без спросу явиться в мастерскую в отсутствие мужа.

Право входить сюда, когда маэстро Диего Веласкеса, придворного живописца испанского короля Филиппа IV, не было внутри, имел лишь сам монарх.

И все же донья Хуана решилась...

Только Мадонне известно, каких усилий стоило ей заполучить без ведома супруга ключ от заветной двери. Но не прийти она не могла. Она должна выяснить все до конца, иначе сомнения окончательно иссушат ее душу. Донья Хуана повернула ключ, запирая дверь изнутри. Не нужно, чтобы кто-то, пусть даже случайно, застал ее здесь.

Просторная мастерская тонула в полумраке и тишине. Лишь невесомые пылинки бесшумно танцевали в слабых лучах заката, пробивавшихся через решетчатые ставни. Рядами развешанные по стенам полотна без рам убегали к высокому потолку. Пристально вглядываясь в них, донья Хуана начала обходить комнату.

Король, король на коне, маленькая инфанта… Какая-то картина на библейскую тему. Нет, все не то… И вдруг глухой толчок сердца направил ее взгляд в самый дальний и темный угол мастерской. Туда, где прямо на полу стояли лицом к стене несколько полотен, покрытых темными покрывалами…

Подойдя, донья Хуана начала одну за другой отодвигать картины. Самым дальним стоял большой холст, сшитый из двух частей. Напрягая силы, она потянула на себя деревянный подрамник. Картина с грохотом опрокинулась лицом вверх. И этот грохот заглушил вскрик, невольно вырвавшийся из уст Хуаны…

На шелковых простынях бесстыдно вытянулась спиной к зрителю томная красавица с тонкой талией и собранными на затылке каштановыми кудрями.

Сидящий перед нею на коленях мальчик с крыльями держал в руках зеркало… Но вместо лица женщины, казалось бы, такого же пленительного, как и изображенное на переднем плане тело, в зеркале расплывалась какая-то неясная, мертвенно застывшая маска.

Кровь бросилась в лицо донье Хуане. Значит, все было правдой?! Все эти темные сплетни, змеями ползавшие по Мадриду после возвращения мужа из Италии… Придворный живописец короля осмелился нарушить запрет святой инквизиции? Ему ли не знать, что всем испанским живописцам строжайше запрещено изображать на своих картинах женские фигуры, у которых не было бы прикрыто одеждой все тело, исключая лицо и руки. А уж писать обнаженное женское тело с натуры запрещено еще строже.

У Диего была во дворце просторная квартира, поскольку Филипп IV назначил Веласкеса смотрителем всех королевских галерей У Диего была во дворце просторная квартира, поскольку Филипп IV назначил Веласкеса смотрителем всех королевских галерей Фото: Splash News/All Over Press

В том, что женщина на картине написана с натуры, у доньи Хуаны не было никаких сомнений. Дочь, жена и теща художника, повидавшая на своем веку сотни полотен, она разбиралась в таких вещах. И в том, что картина принадлежит именно кисти ее мужа, она тоже ни минуты не сомневалась. Почерк Диего она ни с чьим не перепутает. Да и каждый, кто хоть что-то понимает в живописи, опознает любимого живописца короля по удивительным краскам и воздушным теням. Но как, как муж осмеливается хранить такую крамольную картину в своей мастерской?!

Да, все знают, что в интимных монарших покоях, куда открыт доступ только ближайшим придворным, есть залы, где висят картины с обнаженными женскими фигурами. Привезенные из Италии и Фландрии специально для услады короля, умеющего ценить и женскую красоту, и талантливую живопись, они стыдливо снабжены занавесками, которые задергивают всякий раз, когда комнаты супруга должна посетить королева Марианна.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Ким Кардашьян (Kim Kardashian) Ким Кардашьян (Kim Kardashian) актриса, фотомодель, светская львица, дизайнер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+