Две любви и последняя экспедиция «полярного Наполеона» Амундсена

К 1928 году мир съежился, и для искателей приключений настали тяжелые времена. Люди побывали на обоих полюсах, и недоступных мест словно не осталось.

Амундсен захватил с собой и собственного летчика, лейтенанта Дитриксона: «Латам» поднимет в воздух шесть человек, для такой махины это сущая ерунда. Амундсен направляется к лодке, ему аплодируют: «Удачи, Руаль! Возвращайся с победой!» В Тромсе не знают, что он собирается спасти человека, который вызывает у него отнюдь не положительные эмоции. Амундсен не любит делиться славой, а во время перелета через Северный полюс он был главным, но не самым важным. Дирижабль вел Умберто Нобиле, после того как путешествие закончилось, ему досталась изрядная доля рукоплесканий и хвалебных статей. Читая их, Амундсен говорил знакомым, что полеты надо льдами — ерунда, поглядел бы он на итальянского франта на льду.

Вот Нобиле на нем и оказался: его дирижабль зацепился за торосы капитанской гондолой, и она рухнула на лед. Нобиле с частью экипажа, как могут, выживают в ледяной пустыне, шестеро человек из другой гондолы полетели дальше — неуправляемый дымящийся дирижабль понес их навстречу смерти. Команда Нобиле разбила палатку, у них есть радиостанция. Сам генерал и один человек из его группы переломали себе кости, продуктов хватит ненадолго, стоит 37-градусный мороз. Вот и пришло время для эффектного выхода на сцену: молодые летчики не могут найти Нобиле, за дело возьмется знаток полярных пустынь Руаль Амундсен. Человек, много раз ставивший на кон свою жизнь и пока что обыгрывавший смерть…

Вот только какие у него на этот раз карты? По правде говоря, он и сам этого не знает и надеется на никогда не подводившую его судьбу.

Проводы экспедиции к Северному полюсу. Глядя на дирижабль The Norge, любой мальчишка из Тромсе понимал: герой собирается отправиться в очередное путешествие — опасное, захватывающее, 1926 г. Проводы экспедиции к Северному полюсу. Глядя на дирижабль The Norge, любой мальчишка из Тромсе понимал: герой собирается отправиться в очередное путешествие — опасное, захватывающее, 1926 г. Фото: Splash News/All Over Press

А может, думает и о другом: не так давно в интервью, которое получил-таки прорвавшийся в его усадьбу настырный газетчик, Амундсен сказал, что на свете нет ничего прекраснее бело-голубых, залитых слепящим солнечным светом, бескрайних ледяных равнин, и ему хотелось бы умереть среди них. Быстро и красиво, по-рыцарски...

Амундсен спускается в лодку, поворачивается к толпе и поднимает руку: он прощается с Норвегией. Гребцы взялись за весла, заработали двигатели «Латама» — до взлета остается минут пятнадцать. Люди бросают в воздух шляпы: такое не каждому повезет увидеть — национальный герой скрытен и часто отправляется навстречу подвигу инкогнито, под чужим именем.

Жизнь полярного исследователя похожа на спектакль, секрет его успеха — в неожиданности, непредсказуемости сюжетных ходов. Герой должен появляться не там, где его ждут, делать не то, на что рассчитывает публика: 16 лет назад все думали, что он отправится на Северный полюс, ради этого путешествия, которое грозило затянуться на пять—семь лет, знаменитый полярник Фритьоф Нансен отдал ему судно «Фрам». Амундсен же отправился на еще не покоренный Южный полюс и уложился в два года, опередив погибшую экспедицию англичанина Роберта Скотта. Кульминация вышла неожиданной и эффектной — герой выходит из другой кулисы и объявляет себя победителем… Позже говорили, что и радио на дирижабле «Норвегия» не работало, потому что он де его сломал: перед возвращением Амундсена люди должны были как следует поволноваться.

Но это вздор, вымысел недоброжелателей: достигнув полюса, дирижабль просто попал в зону радиомолчания.

Он не удивился, узнав, что эти слухи распускал сам Нобиле: ничтожество, жалкий итальяшка, слабенький инженеришка, конструктор дирижаблей, не знающий, что такое лыжи и мороз… Ничего, теперь он на своей шкуре почувствовал, каково просыпаться в спальном мешке и присаживаться по нужде за сугробом, когда на лету замерзают плевки. Туда бы и всех его врагов — тех, кто считает, что Руаль Амундсен сошел с ума…

Лодка причалила к гидроплану, Амундсен поднялся в кабину. Двигатели плюнули черным дымом, «Латам» взревел, помчался вперед и оторвался от воды. Пять с половиной тонн металла и обтянутого беленым полотном дерева плавно поднялись в воздух, и гидросамолет направился к предполагаемому месту аварии.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Ольга Шелест Ольга Шелест теле- и радиоведущая, виджей, журналист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте