Две любви и последняя экспедиция «полярного Наполеона» Амундсена

К 1928 году мир съежился, и для искателей приключений настали тяжелые времена. Люди побывали на обоих полюсах, и недоступных мест словно не осталось.
Знаток полярных пустынь Руаль Амундсен. Человек, много раз ставивший на кон свою жизнь и пока что обыгрывавший смерть Знаток полярных пустынь Руаль Амундсен. Человек, много раз ставивший на кон свою жизнь и пока что обыгрывавший смерть Фото: National Library of Norway

К 1928 году мир съежился, и для искателей приключений настали тяжелые времена. Люди побывали на Северном и Южном полюсах, исследовали горы, пустыню и джунгли, открыли истоки великих рек, и, кажется, недоступных мест, о познании которых человечество мечтало столетиями, больше не осталось.

Профессия путешественника- первооткрывателя умерла, стала казаться несовременной: к чему плыть за тридевять земель, годами дрейфовать во льдах, пробираться сквозь ледяную пустыню или непроходимые джунгли, если в любую точку земного шара можно прилететь на дирижабле или аэроплане?

Но летом 1928 года выяснилось, что время героев еще не закончилось.

Ломается даже совершенная техника: дирижабль, на котором летела итальянская исследовательская экспедиция, потерпел аварию в Северном Ледовитом океане, часть экипажа оказалась на льду. Это стало мировой новостью номер один, и в гонку по спасению несчастных включились многие страны. В Арктику отправились советские и норвежские ледоколы, готовилась итальянская экспедиция, собирались что-то предпринять французы, в Норвегии действовал штаб по спасению потерпевших аварию, их искали летчики-добровольцы…

Время шло, надежда таяла, и тогда за дело взялся последний великий путешественник ХХ века.

…Порт в норвежском городе Тромсе, причал, лодка, сидящие на веслах гребцы, глядящая во все глаза толпа. В холодной серой воде отражается закатное солнце, главный герой застыл на краю пирса. Худое, словно вырезанное из темного дерева, иссеченное морщинами лицо, холодные глаза — в комиксах, которые публикует воскресное приложение к газете Aphtenposten, так изображают зомби. Этот человек — 56-летний Руаль Амундсен, национальная гордость Норвегии, «полярный Наполеон». Он высок и чуть сутуловат, на нем длинное кожаное пальто, на шее небрежно повязан толстый шерстяной шарф.

Руаль с детства мечтал о славе и готовил себя к подвигу: закалялся, тренировал волю Руаль с детства мечтал о славе и готовил себя к подвигу: закалялся, тренировал волю Фото: National Library of Norway

Глядя на него, любой мальчишка из Тромсе сразу поймет: герой собирается отправиться в очередное путешествие — опасное, захватывающее, полное приключений. Вчера по местному радио транслировалась посвященная ему передача, на эпитеты ведущий не скупился:

— …Руаль совершил то, о чем любой путешественник может только мечтать. В 1903—1906 годах он впервые в истории прошел по Северо-Западному проходу из Атлантического океана в Тихий — через льды, на крохотной рыболовецкой шхуне! Экспедицию к Южному полюсу Амундсен организовывал в долг, выходил из порта ночью, спасаясь от кредиторов, — и достиг его в 1912 году. Во время путешествия к Северному полюсу его корабль был затерт льдами. Наш великий соотечественник пытался достичь полюса на самолете, но тот попал в аварию…

И все же Руаль реализовал свою мечту — в 1926 году он пролетел над Северным полюсом на дирижабле «Норвегия», которым управлял его конструктор, итальянец Нобиле. Теперь Руаль отправляется в путь, чтобы спасти Нобиле, своего спутника и друга. Его гидросамолет стартует из нашего порта…

Жители Тромсе смотрят на большой белый гидроплан и перешептываются: здесь видели разные корабли, но такое для них в диковинку — воздушная лодка похожа на яхту. Прекрасный, как лебедь или как ангел смерти, гидроплан мягко покачивается на воде.

18-метровый гидроплан «Латам 47», предоставленный Амундсену французским правительством, поведет опытный военный пилот — капитан Гильбо, кавалер ордена Почетного легиона. Ему помогает механик Брази, много лет прослуживший в ВВС Франции, кроме них в составе экипажа второй пилот и радист.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+