Как встреча с шарманщиком спасла автора «Муми-тролля» от самоубийства

Писательница и художница Туве Янссон, создательница Муми-дола, где процветало семейство Муми-троллей, нежно любила зимние праздники, февраль же вгонял ее в депрессию...
Рассказы о приключениях Муми-троллей завоевали весь мир. В родной Финляндии и Скандинавских странах Туве Янссон стала кем-то вроде национальной героини Рассказы о приключениях Муми-троллей завоевали весь мир. В родной Финляндии и Скандинавских странах Туве Янссон стала кем-то вроде национальной героини Фото: Moomin Characters

Февраль — ужасный месяц, особенно для тех, кто любит Рождество и Новый год. Писательница и художница Туве Янссон, создательница Муми-дола, где процветало семейство Муми-троллей, нежно любила зимние праздники, февраль же вгонял ее в депрессию...

Серое небо, серые лица, тусклый Хельсинки — праздники прошли, вернулась рутина, людям не хочется улыбаться.

С моря задувает сырой ветер. В феврале наступает оттепель, под ногами хлюпает снежная жижа, и город кажется неуютным местом: клерки, отведавшие на рождественских каникулах свободы, вновь отправляются в офисы, ощущая себя приговоренными к пожизненной каторге. В офисе Туве Янссон не работала ни дня, но хорошо их понимала. В нынешнем 1959 году проекту, который принес ей славу, исполнялось пять лет, и она чувствовала себя одинокой и безмерно усталой. Спасибо Чарльзу Сэттону, члену совета директоров Associated Newspapers, его арт-директору, редактору Фиппсу, отделам продвижения, рекламы и всем, кто ей помогал, за то, что к 45 годам она стала богата, но дальше так продолжаться не может. Думая об этом, Туве садилась в трамвай, который отвезет ее на угол улицы Алексантеринкату, в маленькую булочную, хозяйку которой она знает с детства.

Каждую субботу Туве Янссон покупает у нее творожный торт: когда-то она жила рядом с заведением госпожи Алекси, позже добиралась до нее одним и тем же способом: пешком и на трамвае. Теперь у нее столько денег, что она могла бы купить «Роллс-Ройс» и завести личного шофера, но Туве нравилась ее жизнь, и она не собиралась ничего менять.

Скромная квартира в Хельсинки и любимая работа — что еще нужно для счастья? Но сейчас она чувствовала себя ужасно, и дело не только в вымотавшем ее проекте: много лет она работает на выходящую 12-миллионным тиражом Evening News, с кучей полос в неделю. Она рисует даже в гостях, на вечеринках, между салатом и жарким, «абсолютом» и «бурбоном». Карандаш и блокнот стали ее вечными спутниками, и в конце концов это ей надоело.

Туве с отцом Виктором Янссоном, известным в Финляндии скульптором, и братом Туве с отцом Виктором Янссоном, известным в Финляндии скульптором, и братом Фото: Moomin Characters

Выходя из трамвая, она услышала песенку уличного шарманщика и замерла на тротуаре, не обращая внимания на осторожно обходящих ее людей — словно памятник типичной жительнице финской столицы, немолодой, скромно одетой, неприметной даме.

Этого не может быть — прошло столько лет, а шарманщик совсем не изменился! Та же седая бородка, те же длинное пальто и старая шляпа с обвисшими полями, шарманка со сколотым лаком и одетая в красный шерстяной свитер обезьянка на плече — она вытаскивает из большой кожаной сумки билетики с предсказаниями. Что за чудеса, почему он ничуть не постарел? И откуда в нынешнем Хельсинки взялся шарманщик? В сороковые по городу еще ездили извозчичьи пролетки, на улицах встречались господа в цилиндрах — тогда такое было не в диковинку…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Валерий Золотухин Валерий Золотухин актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+