Владимир Боровиковский: в плену рокового предсказания

Знаменитый художник Владимир Лукич Боровиковский перебирал в памяти то, за что его можно притянуть к суду, но ничего не находил.
Cанкт-Петербург. Вид на Михайловский замок Cанкт-Петербург. Вид на Михайловский замок Фото: ИТАР-ТАСС

— Не о том думаешь, душа моя. Выгода тебе вроде как и ни к чему будет. Пора тебе, Володенька, на суд предстать… Госпожа Татаринова не сказала это, а пропела, сверкнув темными, бездонными, злыми глазами. Он попытался было возразить: «Какой суд, за что?» — но собеседница его оборвала: — От сумы да от тюрьмы не зарекайся! Сказала — и оборвала внезапно завязавшийся спор, отошла в сторону, к другим гостям. А он остался стоять, как оплеванный, ничего не понимая, пытаясь разобраться в сказанном.

Перед каким судом ему надо предстать, если он не убивал и не крал, прожил жизнь, не обидев и мухи? Знаменитый художник Владимир Лукич Боровиковский перебирал в памяти то, за что его можно притянуть к суду, но ничего не находил.

Быть может, он поплатится за длинный язык? Времена-то нынче суровые, а он никак к этому не привыкнет и ведет себя как при блаженной памяти государыне Екатерине II, когда сплетники не боялись жандармов, которых тогда и в помине не было. Неделю назад, сильно подвыпив, он ляпнул в компании, где не каждому можно было доверять, что отец ныне царствующего императора, государя Николая I, не император Павел Петрович, а дворцовый слуга, гоф-фурьер Бабкин, великая любовь императрицы Марии Федоровны. Да еще и настаивал на своем, говорил, что бывший гоф-фурьер и по сей день живет за Сенным рынком. Все интересующиеся могут наведаться к его домику, постучать в ворота, спросить, сколько стоят цыплята — он разводит кур, — и подивиться сходству с царем.

А в молодости Бабкин и вовсе был копией монарха: такой же классический профиль и фигура атлета с античной вазы… Боровиковский, перебирая все сказанное некстати, с ужасом думал, что, по слухам, в III отделении, в здании у Цепного моста, за такое порют, не глядя на чины и звания.

Художник тревожился, а в комнате шли приготовления к тому, ради чего на далекую петербургскую окраину, за Московскую заставу, съехались важные гости.

Три дачи были обнесены высоким сосновым частоколом, во дворе рвались с цепи волкодавы. Место считалось глухим, дома были неброскими, но несколько раз в неделю сюда приезжали запряженные цугом кареты с гербами на лакированных дверцах.

В роду художника Владимира Боровиковского передающимися  из поколения в поколение занятиями были военная служба и иконопись.  (Фото репродукции портрета В.Л. Боровиковского работы И.С. Бугаевского-Благодарного, 1825 г.) В роду художника Владимира Боровиковского передающимися из поколения в поколение занятиями были военная служба и иконопись. (Фото репродукции портрета В.Л. Боровиковского работы И.С. Бугаевского-Благодарного, 1825 г.) Фото: Калужский музей изобразительных искусств

Другие гости добирались сюда в скромных пролетках, а то и на извозчиках-«ваньках». В большой комнате, где проходили собрания, публика разного пошиба разошлась по своим углам. В одном — купцы, в другом жались чиновники невысоких рангов. А у стола рядом с хозяйкой стояли те, от чьих беглых взглядов у простых гостей замирало сердце: гофмейстер Кошелев, князь Парфений Енгалычев, генерал от инфантерии, и генерал-адъютант Евгений Александрович Головин, титулярный советник Мартын Пилецкий-Урбанович, председатель департамента гражданских и духовных дел, действительный тайный советник Василий Степанович Попов...

Тут бывает и бывший министр просвещения князь Александр Николаевич Голицын, близкий друг покойного императора.

Сейчас он тоже занимает высокий пост, новый государь его отличает. Не из простых и хозяйка, Екатерина Филипповна Татаринова: ее мать, баронесса Буксгевден, была главной придворной дамой великой княжны Александры. Рядом с Татариновой стоит известный петербургский чудак Никитушка — музыкант кадетского корпуса Никита Федоров. Он делает знак, слуги убирают стол, ставят стулья к стенам, гости замолкают, накидывают на себя белые хламиды, а Никитушка набирает в грудь побольше воздуха:

— ...Дух, дух! Святой дух!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Любовь Толкалина Любовь Толкалина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй