Граф Бенкендорф: любимец царя Николая, неверный муж и неисправимый романтик

Шеф жандармов и начальник III отделения Собственной Его императорского величества канцелярии Александр Христофорович Бенкендорф был человеком добрым, но слухи о нем ходили самые неприятные.

А может, франкмасон — князь Челищев? «Черт бы побрал обоих», — в сердцах подумал Бенкендорф. В комнату вошел адъютант и напомнил начальнику, что Челищев не предводитель дворянства, а тамбовский городничий, и чужой жены не увозил, а избил плеткой откупщика. Фон Лямпе же замечен в постоянном богохульстве.

Первым за нотацией в графский кабинет отправился Челищев, за ним последовал фон Лямпе, и адъютанты остались одни.

Они сошлись на том, что старик плох и у III отделения скоро будет новый шеф. Первый сказал, что старика жалко, ведь еще совсем недавно он был таким молодцом! Вспомнил петербургское наводнение 1824 года, когда Бенкендорф, дежурный генерал при государе, взял шлюпку гвардейского морского экипажа (он пробирался к ней по плечи в холодной ноябрьской воде) и отправился спасать утопающих. Шлюпкой командовал мичман Беляев, под его началом было несколько матросов. Они плыли по затопленным улицам, подсаживали тонущих в окна вторых этажей (первые были залиты водой), уворачиваясь от плывущих навстречу бревен. Обратно в Зимний шлюпка не пробилась — течение было таким сильным, что сломалось несколько весел. Бенкендорф, Беляев и матросы переночевали в доме, к окнам которого прибило шлюпку, отогрелись и поужинали тем, что нашлось в верхних этажах, а утром генерал явился во дворец и выяснил, что его уже похоронили.

Над замком Фалль сохранилась семейная усыпальница Бенкендорфов, в которой Александр Христофорович покоится с женой Над замком Фалль сохранилась семейная усыпальница Бенкендорфов, в которой Александр Христофорович покоится с женой Фото: national Heritage Foundation Ou

Мичман Беляев получил орден Святого Владимира.

Зимой 1825 года граф Бенкендорф, близкий друг нового государя, во время мятежа все время находившийся рядом с ним, вел следствие по делу декабристов. Среди обвиняемых он обнаружил своего старого знакомца, теперь уже лейтенанта Беляева, и сделал все, чтобы тот пострадал как можно меньше, да и к другим подследственным был добр.

Второй адъютант вспомнил, как в 1822 году граф, тогда мало кому известный кавалерийский генерал, по просьбе покойного императора Александра I расследовал дело помещика Сенявина, до смерти засекшего двух крепостных.

Барин приходился сродни Воронцовым, с этим семейством Бенкендорф дружил. Но он был беспристрастен и доказал, что Сенявин виновен.

Офицеры на все лады расхваливали начальника, а тот сидел в кабинете, уронив голову на руки.

Он страшно устал и бранил себя за то, что поступает как мальчишка. Визиты актрисы Семеновой — чистой воды слабость, уступка соблазнам плоти. Тем более Нимфодоре нужно только его покровительство, в театре она козыряет их отношениями — кто обойдет ролью или бенефисом подругу шефа жандармов? Но это еще не беда, ведь Семенову он не любит. Беда — Амалия Крюденер, его любовь и боль, хрупкая красотка с лицом ангела и железной хваткой.

У нее один из самых блестящих в Петербурге светских салонов, куча поклонников и старый муж — дипломат, три четверти жизни проживший за границей.

У Амалии огромные долги — мужу до них дела нет, их исправно платит Бенкендорф. Затем он ей и нужен...

Годы его изрядно потрепали, но он остался таким же, каким был в молодости, но теперь сильно постаревшим мальчишкой-гвардейцем. Как и прежде, волочится за каждой юбкой, любит жену и все же ей изменяет, да так неловко, что об этом становится известно всему свету.

Граф встал и тяжело поплелся к дверям. Надо ехать домой... Опять придется обманывать жену, которой Бенкендорф начал изменять через полтора года после свадьбы, хоть и женился на Елизавете Андреевне по страстной любви.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Певец Гару о своей дочери, громких романах и о том, как чуть не погиб в автокатастрофе

Певец Гару о своей дочери, громких романах и о том, как чуть не погиб в автокатастрофе



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Меган Фокс (Megan Fox) Меган Фокс (Megan Fox) актриса, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй