Как царь Болгарии Симеон прожил вторую жизнь

Они ужинали в малой гостиной дворца: обшитые дубовыми панелями стены, бронзовые люстры, рыцарские латы по углам…
Симеон Болгарский Симеон Болгарский Фото: AP

Они ужинали в малой гостиной дворца Врана: обшитые темными дубовыми панелями стены, бронзовые люстры, рыцарские латы по углам... Когда Симеон снова заполучил дедовский дворец, здесь все было в запустении, и он восстановил Врану на собственные деньги.

Его история напоминала фантастический сюжет: маленький мальчик теряет трон, а через много лет возвращается, чтобы спасти свою оказавшуюся в беде страну, и бывшие подданные выбирают его премьер-министром.

Симеон II с женой Маргаритой Болгарской и дочерью Калиной, чей характер родителям так и не удалось обуздать, 2002 г. Симеон II с женой Маргаритой Болгарской и дочерью Калиной, чей характер родителям так и не удалось обуздать, 2002 г. Фото: Getty Images/Fotobank

Зато любимая дочь считает Болгарию скучной дырой и живет в Испании, где у нее полно друзей. Дома появляется несколько раз в год, рассказывает мадридские новости, совершает тур по ночным клубам и... уезжает. Сейчас Калина сияет, словно свежеотчеканенная монетка: еще бы, ей сделал предложение сам Китин Муньос! На несколько недель свадьба сделает ее звездой: в Испании Китин — национальный герой, от него без ума и Латинская Америка. Девочка решила, что счастье у нее в кармане.

...Быть принцессой хорошо: о тебе говорят в теленовостях, пишут в газетах, приглашают на приемы. Но для того, чтобы выйти замуж, принцессам хотя бы приличия ради нужно родительское согласие. Если бы не это, отец с матерью не скоро увидели бы Калину. На дворе XXI век, ему придется сказать «да», но Симеон не мог выдавить из себя это слово: он знал Муньоса по Мадриду, и этот брак казался сомнительной затеей.

Резиденция бывшего царя Симеона II, ставшего премьер-министром Болгарии. София, 2001 г. Резиденция бывшего царя Симеона II, ставшего премьер-министром Болгарии. София, 2001 г. Фото: AP

Хотя парень и в самом деле герой — это не подлежит сомнению.

Китин совершил то же, что и Хейердал, и даже попытался его переплюнуть — отправился по морю-океану на тростниковой лодке, решив добраться из Испании в Латинскую Америку. Дважды его посудины тонули, но с третьей попытки, в 1999 году, затея почти удалась: суденышко стало разваливаться через 88 дней, когда большая часть пути была позади. Тростник пришелся по вкусу морским моллюскам, и они съели добрую половину кораблика, носящего гордое имя «Мата Ранги» — на языке аборигенов острова Пасхи это значит «глаза, смотрящие в небо». Китин с компанией в этот раз с большой помпой отплыли из Барселоны. И хотя его одиссея закончилась во Французской Полинезии, на Маркизских островах, но этого хватило, чтобы смельчак стал национальным кумиром: великих мореплавателей в испанской истории немного, пусть и не добившийся своего Китин Муньос удачно занял пустующую нишу…

Пытаясь унять кашель, Симеон II поднес к губам салфетку, и жена осторожно похлопала его по спине.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Зак Эфрон (Zac Efron) Зак Эфрон (Zac Efron) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте