Лариса Лужина: «Так и быть, расскажу..»

«Как хорошо, что жизнь нас развела! И что я делала бы с ним в Иркутске? Он на барже плавал бы, а я?..»
После ВГИКа началась совсем другая жизнь. Кадр из фильма «На семи ветрах», с Вячеславом Тихоновым После ВГИКа началась совсем другая жизнь. Кадр из фильма «На семи ветрах», с Вячеславом Тихоновым Фото: РИА-Новости

страшным женолюбом. Имел жену и семерых детей, что не помешало ему влюбиться в бабушку, папину маму. Она — простая крестьянка из Тверской губернии, православная, звалась Анной Ивановной. Я своими глазами в историческом архиве видела дедово прошение императору Николаю II о позволении ему покинуть семью на 10 лет! Эти годы он и прожил с Анной Ивановной, она четверых детей ему родила — троих сыновей, в том числе моего отца, и дочку. А поскольку они были незаконнорожденными, то носили фамилию матери — Лужины.

— А кем был мамин брат, к которому вы приехали в Таллин?

— Он был старый большевик. В 40-м году его направили в Таллин устанавливать советскую власть. Работал дядя прокурором. И он нас с мамой приютил.

Помню: едем с вокзала в конном экипаже с поднятым верхом, копыта по мостовой — цок-цок-цок! И вот подъезжаем к дому, а он такой большой!.. Его построил хозяин-немец в 35-м году, наверное, как доходный. Дом был многоквартирный. Самую большую, четырехкомнатную квартиру с балконом на втором этаже занимал дядя. Уже тогда, в 45-м году, в доме работал домофон: трубка телефонная висела на подъездной двери. И вообще там было много необычного и интересного. Наверху — чердак. Мы, дети, туда забирались, играли. Помню, там стояло старое кресло-качалка, валялось много разных книг. А еще сушилось белье. Внизу, в подвале, другое удивительное «царство» — кладовые (своя у каждой квартиры), общая прачечная — котлы, в которых кипятили и стирали белье, и специальный каток, на котором его потом гладили. Немецкий дом — все продумано!..

В театральный вуз я не поступила, провалилась.  И пошла на подиум, потому что манекенщица,  как мне казалось, почти актриса В театральный вуз я не поступила, провалилась. И пошла на подиум, потому что манекенщица, как мне казалось, почти актриса Фото: Из личного архива Л. Лужиной

Я, например, уже в детстве знала, что такое биде. Мои коллеги-артисты и много лет спустя считали его «западным» чудом, потому что видели лишь за границей… В огромной ванной, что была в нашей квартире, однажды Коля Губенко спал! Мы тогда второй курс ВГИКа закончили, и они с Таней Гавриловой приехали ко мне в Таллин. Жили все вместе в одной комнате, Коле раскладушку поставили, но он почему-то предпочел спать в ванной. Может, храпел, и мы его туда «отселили»? Уже не помню… Вот такой был дом. Впрочем, он и сейчас стоит на одной из центральных улиц Таллина. Вокруг все очень изменилось, многие строения, в основном деревянные, снесли, а наш дом на месте. Я, когда бываю в Таллине, к нему прихожу. Погляжу издали… Все кажется: вот-вот на втором этаже мама отодвинет занавеску и выглянет в окно...

— Мама замуж больше не вышла?

— Нет. Правда, помню, были у нее какие-то мужчины. Военнопленный немец, врач. Приходил к нам, игрушку, помню, мне принес — полосатый мячик. Тогда пленные что-то в городе строили, их водили на работу по нашей улице. И мы, дети, бежали следом, на ногах (носить-то нечего!) были такие «колотушки» — сандалии на деревянной подошве, которые при ходьбе громко цокали. И вот мы бежали, цокали, кидали в немцев камнями и песенку пели. Даже слова ее не забыла: «Айн, цвай, драй — фриц, не унывай! Котелок держи на пузе, кашу уплетай!» Жестокие были… Потом у мамы появился какой-то шоферюга, совсем простой мужик. Но ни с кем из них она, конечно, жизнь не связала.

— В Таллине вы прожили до 20 лет. Там и первое сердечное увлечение случилось?

— Именно увлечение, даже не влюбленность. В те годы мальчики и девочки влюбляться начинали поздно. Учились-то раздельно — как познакомишься? Считаю, что первое серьезное чувство я испытала лишь на втором курсе ВГИКа — к Леше Чардынину, студенту операторского отделения, который и стал моим мужем. Но… случилась одна сердечная история и в Таллине. Так и быть, расскажу. Я заканчивала десятый класс. Мы, девчонки, ходили в мореходное училище. О дискотеках тогда никто и не слышал, танцы устраивались в клубах, но посещали их в основном эстонцы — нам там было неинтересно. Другое дело — вечера отдыха в мореходке! Там был драмкружок, и меня — девушки же в мореходке не учатся — попросили сыграть Марину Мнишек в одной постановке. Во время этих репетиций я и познакомилась с четверокурсником, он уже заканчивал училище.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Мунира Резник: «Сколько я терпела, сколько молчала!»

Мунира Резник: «Сколько я терпела, сколько молчала!»

Сати Казанова Сати Казанова певица, бывшая солистка российской женской группы «Фабрика»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте