Две жизни Ивана Билибина

Он точно знал: жить надо ради Людмилицы. Все, что он делает, должно служить ей...
Фото: Ивангородский музей

13 марта 1920 года путешествие подошло к концу, трехнедельный ужас закончился, и знаменитый художник Иван Яковлевич Билибин, лучший русский график и звезда «Мира искусств», прославившийся иллюстрациями к сказкам и оформлением спектаклей, запил...

Пароход «Саратов» встал у причала в Александрии, на берег спустили багаж — несколько тысяч беспорядочно сваленных в трюме тюков. Их разобрали пассажиры, в которых трудно было признать людей из приличного общества: профессора и предприниматели, офицеры и петербургские дамы долго спали в трюме или на палубе, оголодали, обносились и скверно пахли.

После карантина их ждал лагерь беженцев в Тель-эль-Кебире, будущее было туманным. Но Билибин об этом не думал: Иван Яковлевич был влюблен, а ему предпочли другого. Приехав в лагерь, он обменял золотые запонки на четыре бутылки кислого красного вина…Тебе сорок четыре года, барышне, которую ты любишь, всего двадцать пять, и она относится к тебе как к старшему брату. Ты женат — девять лет назад первая жена ушла от тебя, забрав двоих детей, и ты так и не смог добиться развода. В твоей жизни было две большие любви, и обе бросили тебя, не выдержав запоев. Ты часто увлекался женщинами — и это ни к чему путному не привело. И вот на пороге старости ты встречаешь человека, без которого не можешь жить, и бежишь за ним на край света, бросив любимое захолустье, в котором мирно пересидел всю Гражданскую войну.

А ты ей не нужен, и это как стена: хочешь — молоти в нее кулаками, хочешь — бейся лбом…

Четыре бутылки красного он выпил за час, следующие две обошлись ему в золотую, с сапфиром, булавку для галстука. Прикончив и их, художник Билибин добился того, чего хотел. Голова закружилась, полотняные стены палатки в лагере Тель-эль-Кебир раздвинулись, из его жизни исчезли пароход «Саратов» и не нужный ему Египет, в котором надо было жить. Он снова вернулся домой, в Петербург, в дом номер 11 на Мытнинской набережной. Но теперь он знал, что жизнь не удалась — ее необходимо изменить.

Вот его мастерская, длинная узкая комната с дедовским письменным столом и множеством книжных шкафов.

Билибин выдвинулся очень рано, за безупречно точную линию коллеги-художники прозвали его «Иван — железная рука» Билибин выдвинулся очень рано, за безупречно точную линию коллеги-художники прозвали его «Иван — железная рука» Фото: Ивангородский музей

Вот и жена, русская англичанка Мария Чемберс. Их семья обедает, он пытается заговорить с сыном, но Саша отвечает ему, уткнувшись в тарелку. Он хочет сказать что-нибудь доброе жене, но у нее до того кислое лицо, что сам собой срывается вопрос: «Сколько уксуса ты сегодня выпила?» Мария аккуратно кладет на стол ложку, встает и уходит, дети хмурятся. Все это было — и ему ничего не удалось изменить.

А это его вторая, гражданская жена, Рене О’Коннель, бывшая ученица. Господи, до чего же она красива! Со времени их расставания прошло три года, и он все еще ее любит… У них гости, на столе — бутылки и закуска. Рене в русском наряде с кокошником, том самом, в котором позировала ему для Стрельчихи, когда он делал иллюстрации к сказке «Поди туда — не знаю куда...» Все веселы, он балагурит, поет частушки, рассказывает о том, как его дед, «потомственный почетный алкоголик», ночью подшофе распугивал мешавших ему спать соловьев: «Киш, проклятые!»

Гости хохочут, Рене недобро на него поглядывает. Он знает, в чем тут дело: веселый хмель у него быстро сменяется печальным, а потом и злым. Гости уйдут, а ей придется возиться с ним и завтра: он не остановится до тех пор, пока не выпьет все, до чего сможет добраться. Их ждет грандиозный семейный скандал, потом он станет просить у нее прощения… Надо остановиться, но он не может, ему так весело и хорошо!

Иван Яковлевич Билибин спал на армейской брезентовой койке во временном лагере: англичане построили его для пленных турок, а потом поселили в нем русских эмигрантов. Палатки были обнесены колючей проволокой, вокруг раскинулась пустыня.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Иван Ургант Иван Ургант телеведущий, актер, певец, радиоведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+