Заклятое место

«Иноземец, так еще и чернокнижник. Говорят, когда ночь наступает, достает трубу дьявольскую и в небо до рассвета зырит».
Московская площадь Разгуляй, названная по стоявшему здесь когда-то кабаку, издавна пользовалась у москвичей дурной славой. А все потому, что на рубеже XVII-XVIII веков здесь в деревянных домах поселился сподвижник Петра I, граф Яков Брюс Московская площадь Разгуляй, названная по стоявшему здесь когда-то кабаку, издавна пользовалась у москвичей дурной славой. А все потому, что на рубеже XVII-XVIII веков здесь в деревянных домах поселился сподвижник Петра I, граф Яков Брюс Фото: Константин Баберя

Московская площадь Разгуляй, названная по стоявшему здесь когда-то кабаку, издавна пользовалась у москвичей дурной славой. А все потому, что на рубеже XVII—XVIII веков здесь в деревянных домах поселился сподвижник Петра I, граф Яков Брюс. «Темный человек этот Брюс, — отзывались о загадочном соседе жившие в округе москвичи. — Мало того, что иноземец, так еще и чернокнижник. Говорят, целый дом отдал под книги, а когда ночь наступает, достает трубу дьявольскую и в небо до рассвета зырит».

Даже после смерти Брюса, который на самом деле был астрономом, создателем собственного «Брюсова календаря», и директором Навигацкой школы, занимавшей находившуюся неподалеку от Разгуляя Сухареву башню, люди не перестали сторониться проклятого дома, и если случалось оказаться рядом, на всякий случай переходили на другую сторону площади.

Брюс был астрономом, создателем собственного «Брюсова календаря»  и директором Навигацкой школы.  Фото репродукции портрета «Яков Брюс» работы неизвестного художника. Государственный Эрмитаж Брюс был астрономом, создателем собственного «Брюсова календаря» и директором Навигацкой школы. Фото репродукции портрета «Яков Брюс» работы неизвестного художника. Государственный Эрмитаж Фото: РИА-Новости

В конце XVIII века деревянные дома Брюса снесли, и на их месте появился величественный особняк с колоннами. Его владельцем стал граф Мусин-Пушкин, президент Академии художеств и собиратель древних рукописей. Алексей Иванович, человек серьезный и просвещенный, не верил ни в какие проклятия и собирался прожить на Разгуляе долгую счастливую жизнь в окружении своих бесценных летописей и обожаемой супруги Екатерины Алексеевны.

Прежде Мусины-Пушкины жили в Петербурге, но после отставки Алексея Ивановича с поста обер-прокурора Святейшего Синода решили перебраться в Москву.

Благо строительные работы в трехэтажном особняке на Разгуляе уже завершились.

Для воспитания своего многочисленного потомства — у Мусиных-Пушкиных было восемь детей — Алексей Иванович пригласил католического аббата Сюрюга, человека необычайно ученого. Сразу по переезде Сюрюг соорудил на фасаде здания солнечные часы, чтобы дети учились определять время. Агрегат ученого аббата оказался настолько точным, что еще много лет московские часовщики приходили сверять по нему время. Однако прочим горожанам часы не нравились — формой они напоминали гробовую доску и только усиливали страх перед «заклятым местом». Некоторые даже утверждали, что перед крупными военными кампаниями на них проступают кровавые пятна.

…Алексей Иванович до последней минуты не хотел уезжать из Москвы. Фото репродукции портрета графа  А.И. Мусина-Пушкина.  Начало XIX века, Россия …Алексей Иванович до последней минуты не хотел уезжать из Москвы. Фото репродукции портрета графа А.И. Мусина-Пушкина. Начало XIX века, Россия Фото: Рыбнинский музей-заповедник

Впрочем, досужие слухи совершенно не волновали ни хозяев, ни их многочисленных гостей, которые частенько сюда наведывались. А потом грянул 1812 год, и Мусиным-Пушкиным пришлось вспомнить о дурной славе брюсовского места…

…Граф Алексей Иванович до последней минуты не хотел уезжать из Москвы. Не верилось, что Кутузов оставит город, отдав его на разграбление французу. Екатерина Алексеевна, обычно поддерживавшая во всем мужа, тут просто за голову хваталась.

— Скажи, батюшка, на милость, какая от тебя в Москве польза? Пришло время твоим сыновьям воевать, а тебе в деревне сидеть. Вот и Александр пишет: «Уезжайте из Москвы, враг уже близко».

Саша, средний сын, был их любимцем.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Лиепа: «Отец был ранен предательством близких»

Мария Лиепа: «Отец был ранен предательством близких»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Принц Джордж (Prince George) Принц Джордж (Prince George) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй