Кристен Стюарт: выйти из сумерек

У нее еще теплилась надежда, что можно что-то изменить, исправить, но… и она таяла по мере приближения Нового года…

Этот приятный во всех отношениях мужчина посоветовал ее родителям, как говорится, не зарывать талант ребенка в землю: миловидная внешность, чудный голосок и, сразу видно, одаренное тело: гибкое, пластичное, не зажатое — на сцене девочка стояла впервые в жизни, а ощущение, что прямо здесь и родилась. Старшие Стюарты не имели ничего против: мама редактировала телесценарии, папа работал исполнительным продюсером на канале Fox. Актерская стезя была им не то чтобы особенно близка, но по крайней мере не пугала до дрожи. «А почему бы и нет?» — философски заметил папа Джон, откупоривая вечерком баночку пива… И вскоре юная Кристен ступила в мир бесконечных кастингов и кинопроб. Сразу стало понятно, что съемки в рекламе не ее амплуа: девочка явно не принадлежала к востребованному типу «рекламных» деток, которые с отменным аппетитом поглощали тонны сникерсов и арахисовой пасты.

Ее первый подобный кастинг закончился оглушительным фиаско: режиссер часа два бился, чтобы выжать из Кристен сытую, довольную улыбку, но она намертво стиснула зубы. Зато строптивица идеально подходила на роли проблемных девочек — больных, трудно взрослеющих, переживающих сложные психотравмы и травлю со стороны сверстников. Эти героини были ей вполне понятны — в школе Кристен всегда держалась в сторонке. Открыто обижать странную, замкнутую молчунью опасались — все знали, что у нее есть старший брат, который при случае может и уши за сестру надрать… Выход на экраны ее первого большого фильма «Безопасность вещей», где Кристен играла настоящую пацанку, окончательно провел жирную черту между нею и одноклассниками. На следующий день после премьеры она услышала, как ей в спину кто-то зло прошипел:

— А, вот идет эта сука…

В тринадцать лет она вообще перестала ходить в школу, поскольку была там чужой — ее не любили не только сверстники, но и учителя.

На горизонте Кристен снова появился Майкл. С новой подружкой, но он... скучал по Кристен. Майкл Ангарано и Кристен, 2088 г. На горизонте Кристен снова появился Майкл. С новой подружкой, но он... скучал по Кристен. Майкл Ангарано и Кристен, 2088 г. Фото: Getty Images/Fotobank

Кристен Стюарт считалась вечно отстающей: девочка постоянно пропадала на съемках. Это чувство собственной неполноценности было мучительным, ведь до начала своей стремительной актерской карьеры она прилежно училась и тщательно выполняла все домашние задания! Но Кристен хватило ума уже тогда понять, что она идет по жизни своим путем, а среднее образование вполне можно получить и заочно.

Зато на съемочной площадке она все схватывала с лету, сразу усвоив важный урок: здесь никому нельзя жаловаться.

Нельзя говорить, что больна, устала, просить сделать перерыв или капризным голоском требовать принести холодненькой кока-колы. Надо молча терпеть. И она терпела до восьмидесяти дублей каждой сцены, которые переснимал Дэвид Финчер. Режиссер требовал от актеров полной самоотдачи, и ему было плевать на то, что девочке, которая играет роль дочери Джоди Фостер в «Комнате страха», всего десять лет. Дошло до того, что во время очередного дубля от страшного напряжения у Кристен лопнули в глазу кровеносные сосуды. Тут уже Фостер попросила сделать перерыв и вызвать врача. Дэвид с явным неудовольствием остановил съемки. Он вообще-то в роли юной Сары видел Хейден Панеттьер, но Хейден подбирали в дочки к Николь Кидман, а когда Кидман внезапно покинула проект, то «увела» за собой и его любимицу.

На кандидатуре Кристен Стюарт настояла Джоди Фостер. Ее главным доводом была их внешняя схожесть, и действительно, Стюарт чем-то напоминала Фостер в детстве. Но было и еще кое-что, о чем Джоди не стала говорить вслух… Она безошибочно учуяла в девочке свою: эта тощенькая, коротко стриженная пигалица одной с ней крови. В детстве Джоди так же страдала от вечного ощущения своей непохожести на остальных сверстников. Подруг у нее тоже не было. И это раннее взросление, и недетская ответственность за близких — Кристен как-то рассказала, что у нее есть приемный брат Тейлор, но любит она его ничуть не меньше, чем родного Кэмерона, и, наконец, поразившее ее умение терпеть боль — все это роднило кинозвезду Джоди Фостер и маленькую, только загорающуюся звездочку Кристен Стюарт.

Кристен вообще везло на старших партнеров. В фильме «Дьявольский особняк» она работала с Дэннисом Куэйдом, и знаменитый актер, рекомендуя ее потом режиссеру Джейку Скотту, был весьма благосклонен:

— Давно не видел такого одаренного ребенка. Вся штука в том, что она… живая…

Однажды на съемочной площадке Кристен повезло встретить своего сверстника, который стал для нее больше, чем просто другом.

— Привет. Я Майкл. Мы с тобой будем вместе работать.

Она приподняла сдвинутую на лоб кепку и внимательно посмотрела на парня. Ничего себе, милый и, кажется, не наглый. В фильме «Говори» Кристен досталась очень сложная роль — девочки, которая перестала разговаривать после изнасилования.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Марина Анисина Марина Анисина фигуристка
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.