Нина Спада: «Дунаевский вычеркнул дочь из жизни»

«Алине пообещали, что отец придет. Все, что она хотела — посмотреть ему в глаза и узнать, почему он прекратил общение?»

Танцевала я в тот вечер с разными мужчинами, в том числе и с Дунаевским. Лед начал плавиться… Говорил он очень тихо, спокойно, даже робко, что враз поменяло мои представления о творческих людях. Простой, добродушный, мягкий... На сноба и намека нет! Разговаривали мы долго, Нолик, спустившийся в гостиную, подмигнул: «Максим, Нина — хорошая, советую обратить внимание». «А я уже обратил», — улыбнулся Максим. И снова как-то так вышло, что в гостиной вскоре остались только мы. На втором этаже имелось достаточно комнат, куда и утекли желающие уединиться.

Пойти поспать он предложил без каких-либо намеков или двусмысленностей. И тем не менее я насторожилась. «Прижмусь к стенке и отвернусь!» — засмеялся Максим. Спать мы так и не легли. Проговорили до рассвета. Когда все собрались на утренний кофе в гостиной, нам подмигивали: мол, удалась ночка?

Действительно смешно, потому что ничего, в чем нас подозревали, не было. Но мы не стали всех разочаровывать, тоже улыбались и делали многозначительные лица. Теперь нас связывал заговор двух единомышленников. Мелочь, но такие мелочи часто и определяют отношение к человеку. Максим вызвался подвезти меня до Москвы. Жила я тогда в коммуналке на окраине города, поэтому немного смутилась. «Ерунда! — заверил меня Максим. — Будем осваивать новый маршрут». С этого момента мы начали встречаться.

Максим открывал мне незнакомый и увлекательный мир. Во всех смыслах. Меня постоянно кому-то представляли. Однажды, к примеру, у магической Аллы Пугачевой в гостях были. Запомнилось, что стол просто ломился, а Алла Борисовна, только вернувшаяся с Кубы, очень забавно изображала кубинок.

После ухода Максима в моей квартире поселились та самая пластинка с
песнями из фильма «Карнавал» с проникновенной надписью и надежда -
вдруг и правда все образуется? Кадр из фильма После ухода Максима в моей квартире поселились та самая пластинка с песнями из фильма «Карнавал» с проникновенной надписью и надежда - вдруг и правда все образуется? Кадр из фильма Фото: ИТАР-ТАСС

Восхитительная балерина Наталья Седых, эфемерное создание, ждала ребенка, когда мы заехали к ней в гости, ее муж композитор Виктор Лебедев носился с ней, как с китайской вазой... Брат Максима Евгений показался мне воплощением московской интеллигенции — тонко чувствующий, добрый человек, талантливый художник. Очень он мне понравился, контакт возник с полуслова, с полувзгляда. Замечательно прошло и знакомство с двоюродной сестрой Дунаевского Лией Померанцевой, его няней и единомышленницей. А вот встречи с мамой Максима я побаивалась. Дело в том, что в тот момент он разводился со своей третьей женой. Все происходило, как рассказывал, весьма бурно. С выяснениями отношений и дележом имущества. Его экс-супруге осталась квартира в доме композиторов на первом этаже, а Зоя Ивановна жила, если правильно помню, на третьем.

Она очень обижалась на бывшую жену Максима за то, что та при разводе не вернула семейное серебро, одолженное ей для приема гостей. Мама жутко переживала по этому поводу и упрекала Максима. «Ну вот, еще одна», — подумает она про меня, поэтому не торопилась с этим знакомством.

Тот факт, что мужчина завершил свой третий брак в том возрасте, когда многие еще и в первый не вступили, конечно, настораживал. Но он был настолько нежным и внимательным, что заподозрить фальшь, поверьте, было невозможно. Случается же так, что просто не везет?.. Сейчас с позиции опыта я уже понимаю, что Максим Дунаевский просто не способен долго любить одну женщину. Впрочем, тогда я с такой категорией мужчин еще не сталкивалась, поэтому ничего о них не знала.

О своих чувствах Максим говорил много и ярко, что натурам артистическим свойственно. «Поразительно, ты нравишься абсолютно всем моим друзьям, — смеялся он. — Поэтому впервые в жизни ревную. Были б женаты, я бы постоянно думал, где ты и с кем ты?!» А еще время от времени спрашивал, глядя прямо в глаза: «Когда ты родишь мне ребенка?» «Третий брак закончился, а он все бездетен, поэтому и мечтает о малыше», — решила про себя я. У меня относительно вопроса о деторождении имелись сложности по здоровью, поэтому разговоры на эту тему старалась не поддерживать.

Максим тогда писал музыку к фильму «Куда он денется!» с Михаилом Боярским в главной роли. Я часто приезжала в студию с термосом кофе, очень любила наблюдать за тем, как он работает.

Особенно было приятно, когда Максим спрашивал мое мнение. Я окончила музыкальную школу по классу фортепиано и немного разбираюсь. Было здорово: горячий кофе, специфический запах студии и много музыки... Вообще, Максим часто говорил мне, что «наша любовь — это наше совместное творчество».

На премьере фильма «Куда он денется!» мы с Зоей Ивановной столкнулись, что называется, лицом к лицу. Она пришла с мужем Орестом Кондратьевичем, я — с Максимом. Меня она оглядела очень внимательно, задала несколько вопросов, а под конец разговора стала непринужденно улыбаться и даже пригласила в гости. По словам Максима, я ей очень понравилась. Приезжали мы к ней несколько раз, принимала Зоя Ивановна всегда радушно. Я даже заглядывала к ней и без Максима — по ее приглашению.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Михаил Грушевский: «Зачем играть чувствами ребенка?»

Михаил Грушевский: «Зачем играть чувствами ребенка?»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Принц Уильям (Prince William) Принц Уильям (Prince William) монарх, член королевской семьи Великобритании
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй