Орест Кипренский: в погоне за мечтой

Судьба любит ходить окольными путями. Малышка и ее мать счастливы — значит, жизнь была прожита не напрасно.
Репродукция картины Ореста Кипренского «Девочка в маковом венке с гвоздикой в руке (Мариучча)», 1819 г. Репродукция картины Ореста Кипренского «Девочка в маковом венке с гвоздикой в руке (Мариучча)», 1819 г. Фото: РИА-Новости

Все знают, что он советовал русскому послу выкупить у города Бари мощи Николая Угодника. Какое это было бы преступление! Без покровительства святого город погибнет!

Маттео понурился — он знал, что хозяин и впрямь подбивал друзей-дипломатов склонить к этому императора.

«Он ведь очень хороший человек, — подумал Маттео Фетуччи, — почему же в его бедную голову то и дело приходят всякие безумства? Разве мало, что к нему и так липнут сплетни?» И слуга снова принялся с ожесточением лупить по висящим на веревке сюртукам Кипренского. Их хозяин тем временем ехал по Риму, раскланиваясь со знакомыми. Ему казалось, что прохожие шепчутся: — Смотрите, это знаменитый русский художник, кавалер Кипренский!

Он едет венчаться со своей бывшей воспитанницей!

Ему пришло в голову, что кто-то непременно добавит: «Ради нее он даже перешел в католичество» — и от этой мысли Кипренского передернуло. Как быть, когда об этом узнают в Петербурге? Что скажет император? Николай I и так его недолюбливает…

Ну да ладно, будь что будет — ведь без этого римские попы не отдавали ему Мариуччу.

Он ехал и думал, что его жизнь поистине странна. Мог ли мальчик, выросший в семье крепостного, предположить, что обвенчается он не в бревенчатой деревенской церкви, а в Риме?

Да и так ли все просто с его детством? Скорее всего он не был сыном крепостного Адама Швальбе, иначе хозяин поместья, бригадир Дьяконов, не дал бы вольной самому Оресту, его братьям и сестрам, матери и тому, кого назначил мальчику в отцы. В этом случае он не получил бы свою странную фамилию. Его настоящий отец — наверняка сам бригадир, но Адам Швальбе был к нему добр, о нем он вспоминает только хорошее.

Как в крепостные к русскому помещику попал немец Швальбе? Теперь уже никого об этом не спросишь: бригадир Дьяконов давно умер, нет больше ни матери, ни его названого отца.

В шесть лет Ореста отправили в Петербург — Адам Швальбе подписал обязательство, пообещав академическому начальству, что не вытребует мальчика домой, и тот навсегда простился с родным селом.

Ранняя побудка, уроки, редкие прогулки по городу, раз в неделю — баня: Орест рос как в казарме, понемногу забывая родных.

Академию он окончил одним из первых, хотя большую золотую медаль получил не с первого раза. Быстро прославился как портретист, был приближен ко двору сестры Александра I, Екатерины Павловны, добился расположения государыни Елизаветы Алексеевны. Его отправили совершенствоваться в искусствах в Италию, и он стал первым среди живущих там русских художников, его работами восхищались в Европе.

Женитьба его не привлекала. Друзья говорили, что он так и умрет холостяком, а Кипренский только отшучивался. Но годы шли, и он чувствовал себя никому не нужным, ему хотелось о ком-нибудь заботиться.

А потом в его жизни появился несчастный ребенок — мать Мариуччи кочевала от любовника к любовнику, и девочка часто ложилась спать голодной.

Распутная мать Мариуччи вызвала у рассматривавшего дело кардинала отвращение, но он никогда не отдал бы крещеное в католической вере дитя иноверцу-схизматику.

И девочку поместили в приют: для того чтобы Мариуччу никто никогда не нашел, родным сообщили, что ее отправили то ли в Неаполь, то ли во Флоренцию. А вскоре Кипренскому пришлось вернуться в Россию.

Он потратил на поиски Мариуччи пятнадцать лет и много денег, а нашел ее неподалеку от той римской улицы, где жил. Сейчас кучер повернет налево, затем покажется дубовая дверь приюта с зарешеченным окошком, привратник ее распахнет — и навстречу ему шагнет Мариучча.

В тот день Анна Мария Фалькуччи проснулась рано.

Девушек всегда будили в пять утра: монахиня шла по кельям, где спали воспитанницы, крутила деревянную трещотку и кричала:

— Да благословит вас господь! Вставайте, дети мои!..

Нынешним утром она проснулась задолго до того, как раздался противный треск, и лежала, притаившись под одеялом. Рядом сопели другие воспитанницы — восемнадцатилетняя Габриела, пятидесятипятилетняя Донателла, дурочка Паолина, возраста которой никто не знал.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктория Богатырева: «Семьи у нас с Макаровым не было»

Виктория Богатырева: «Семьи у нас с Макаровым не было»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Келли Осборн (Kelly Osbourne) Келли Осборн (Kelly Osbourne) актриса, модельер, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+