Федор Плевако: адвокат страстей человеческих

Чтобы послушать Плевако, в залы суда набивались толпы народа: каждая его защита превращалась в спектакль.

Он предложил присяжным взглянуть на то, что происходило в имении Григория Ильича Грузинского, глазами человека, обманутого, обобранного и униженного женщиной, которой он верил безоговорочно, и ее любовником. А когда Плевако говорил об укоризненно смотревших в лицо своему потерявшему достоинство отцу детях, его голос начинал звенеть, и присяжные понимали, что речь идет о великой трагедии. Они решили, что князя вынудили к убийству и тот совершил его в состоянии аффекта. Суд полностью оправдал князя, на улицу он вышел свободным человеком. Плевако помнил, как после процесса князь нанес визит в его московский дом. Он так хорошо и просто держался, что после того как Григорий Ильич откланялся, Мария Андреевна вздохнула и сказала:

— Как я люблю, когда ты защищаешь хороших людей!

За окном совсем стемнело, бутылка почти опустела.

Пришла пора прощаться, и напоследок князь спросил, чего ради уважаемый Федор Никифорович едет в Варшаву. Услышав фамилию «Бартенев», он оживился и сказал, что, если верить газетам, несчастный офицер достоин снисхождения. Корнет уверяет, что он и Висновская решили вместе покончить с собой — ведь его родители не позволили им сочетаться браком. История ужасная, страшно представить, что сейчас должен чувствовать бедный Бартенев — его любимая мертва, а ему не хватило духу последовать за ней…

Они условились встретиться в Варшаве, князь обещал Плевако прийти в зал суда — послушать его речь. Когда за ним закрылась отделанная темным полированным деревом дверь купе, Плевако вновь взялся за свою папку.

Ну что ж, посмотрим, что за человек эта Мария Висновская.

Молодая женщина быстро выдвинулась на сцене, через несколько лет после дебюта уже играла главные роли. Большая слава, море поклонников, немало любовников… И, судя по всему, напрочь расстроенные нервы: ее знакомые уверяют, что Висновская очень переживала из-за того, что все еще не замужем. Она часто говорила о самоубийстве, держала при себе маленький револьвер и флакончик с ядом.

С ней все ясно — типичная юная декадентка с надломленной психикой и неясными жизненными целями. Бартенев же на первый взгляд кажется куда менее интересным: заурядный молодой офицерик, по уши влюбленный, до Висновской не знавший женщин из общества, замкнутый, необщительный, слегка косноязычный…

При этом очень настойчивый. Он преследует Висновскую, словно овод: ходит на премьеры, дарит букеты, часами просиживает в ее гостиной. Делает ей предложение, отправляясь в родительское имение, обещает просить у отца разрешение на брак, но не говорит ему ни слова. А Висновской сообщает, что отец отказал, и при этом ведет себя с ней как муж — требует примерного поведения, устраивает сцены ревности.

Ворочаясь на жестком диванчике, Плевако пытался представить последние, ставшие роковыми дни: чувства остыли, Висновская стала тяготиться этой связью и решила порвать с Бартеневым, собиралась уехать из города, а тот не мог ее отпустить, угрожал самоубийством. И она испугалась, назначила ему свидание в снятой корнетом квартире.

Там-то все и произошло… Но что именно — вот ведь в чем главный вопрос! Двойное самоубийство, у одного из участников которого в последнюю минуту отказали нервы? Или изощренно задуманное преступление?

Ему не нравилось, что Бартенев обманывал молодую женщину, приманивая ее браком, — ох, как же не хочется, чтобы он оказался негодяем! К пятидесяти годам Плевако начал уставать от оборотной стороны своей профессии: одно дело, когда ты, следуя не букве, но духу закона, спасаешь нечаянно оступившегося человека, и совсем иное, если перед тобой хладнокровный убийца.

В вокзальной сутолоке князь и Плевако потеряли друг друга. Адвоката встретил помощник и отвез в карете в гостиницу «Берлин». Там его уже ждала мать корнета Бартенева, ухоженная немолодая дама с заплаканными глазами.

Вся Москва пришла на Новинский вал (ныне бульвар), чтобы проводить Федора Никифоровича Плевако в последний путь Вся Москва пришла на Новинский вал (ныне бульвар), чтобы проводить Федора Никифоровича Плевако в последний путь Фото: Из архива А.В.Саблина

Умыться с дороги она ему не дала — с ходу стала объяснять Плевако, как тот должен защищать ее сына:

— Эта женщина была самой настоящей развратницей, о количестве ее любовников в Варшаве до сих пор ходят легенды. Она охотилась за моим мальчиком, для того чтобы выйти за него замуж…

— А чего ради она хотела покончить с собой?

— Что значит «чего ради»? Висновская была сумасшедшей!

Плевако вежливо выпроводил из своего номера не в меру разошедшуюся клиентку, умылся и сел за работу.

В ночь перед процессом он долго не мог заснуть, ворочался и поправлял подушки, то и дело садился на постели, чтобы заново пересмотреть заметки.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Порошина: «Мы с Ильей спасали дом»

Мария Порошина: «Мы с Ильей спасали дом»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Олег Янковский Олег Янковский актер театра и кино, кинорежиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+