Ярослав Гашек: во всем виноват Швейк

Пана литератора отправили в клинику для душевнобольных. А его тесть даже оплатил содержание зятя в дурдоме.

Время от времени Гашек нанимал и ночного сторожа Косика: тот тасовал ему карты и получал за это на шкалик. Была мысль взять на жалованье и отца Карела, старенького липницкого полицейского, — подумать только, тогда в его руках окажется вся местная служба безопасности! — но бережливая Шура отговорила мужа. Гашек начал прихварывать и все реже выходил из дома. Он хотел, чтобы вокруг находилось как можно больше людей.

Народу в доме было много, а вот с мебелью дело обстояло хуже: ее привезли, да так и не расставили, все свалили наверху. Добротную спальню столяры сработали из лиственницы, но матрасы Гашек пока не купил. Он спал на поставленной у окна кроватной сетке, и это его вполне устраивало: в былые времена ему случалось проводить ночи и на полу.

За это время Гашек обрюзг, стал одышлив, жаловался на боли в желудке, но никто из местных докторов не мог определить, чем, собственно, пан писатель болен. Может, дело в бесчисленных кружках пива, а может, в перенесенном в России тифе — бог весть из-за чего он задыхался, выпив кофе с ромом, и не мог есть жирные шпикачки. Сам Гашек об этом не особенно задумывался и от вредных привычек отказываться не собирался. Сырым ноябрьским днем он лежал на кроватной сетке, укутавшись в два пледа, пил горячий чай со сливовицей и размышлял об очень важном деле.

Очередная порция «Швейка» была надиктована Штепанеку, и тот понес его на почту, на столе лежал лист с несколькими последними фразами — чтобы вспомнить, с чего завтра следует начать.

Сделав работу, Гашек выбросил бравого солдата из головы и бился над задачей, у которой не было решения. Сын живет в Праге вместе с матерью, Ярмила не хочет его видеть и не разрешает встречаться с Рихардом. Как бы улучить момент и повидаться с ним хоть на улице? До поезда Штепанек довезет его в тарантасе, укутав в пальто и одеяла, а в Праге он как-нибудь выследит мальчика…

Проще, конечно, было бы договориться с матерью, но из этого ничего не выйдет: Ярмила и в первый-то раз с трудом подпустила его к ребенку, представила редактором из газеты. Рихард думет, что отец погиб на Гражданской войне в России, а Ярослав уже несколько лет носил на груди медальон с его портретом и мечтал о встрече. Но встреча получилась совсем не такой, как представлялось: ему пришлось обращаться к собственному сыну на «вы».

Потом у них с Ярмилой начались новые отношения, и мальчик узнал, что он не мамин редактор, а его отец. Тогда они провели вместе все школьные каникулы, Гашек подарил Рихарду свою новую книжку. Но у них с Ярмилой в очередной раз ничего не получилось: жена захлопнула перед ним двери своего дома и не разрешила видеться с ребенком. Можно, конечно, и подождать: повзрослев, сын наверняка вернется к отцу. Но ему так хочется увидеть его прямо сейчас! Да и кто может поручиться, что у него есть будущее?

В соседней комнате Шура что-то разбирала, с грохотом передвигая стол и стулья, из кухни тянуло аппетитным запахом жаркого — пани Шпинарова оказалась настоящей волшебницей. Гашек лежал, кутаясь в плед, и думал, как будет хорошо, когда наконец наступит зима.

Дом к этому времени прогреется, в нем станет тепло и уютно.

Они с Шурой смогут кататься на санках, как в России. К ним будет приходить много гостей, он устроит настоящее чешское Рождество — с елкой и рыбным супом. Если Ярмила будет в добром настроении, может, отпустит Рихарда в Липнице...

В мечтах Гашек уже видел, как они с сыном гуляют вдоль стен Липницкого замка под падающим с неба густым снегом. Вдали синеет зимний лес, в небе горят яркие звезды, и он говорит Рихарду: вон там, на опушке, можно увидеть запряженные оленями сани — это везет рождественские подарки Святой Николай.

Шура вошла в комнату, покачала головой и подняла с пола выпавшую из рук задремавшего мужа чашку.

Он стал совсем плох, доктора велят не давать ему острого, жирного и соленого, следить, чтобы Ярослав не пил спиртного. Но разве его уговоришь? Шура поставила чашку на стол и отправилась на кухню помогать стряпухе. Она тоже ждала Рождество: в Липнице ли оно, или в ее родной Уфе, но нет ничего лучше украшенной елки и сидящих за столом гостей.

Гашек спал, истопник Рерих укладывал на дворе поленницу, стряпуха колдовала над противнем с жарким — посыпала его пряностями, поливала соусом. Никто не догадывался, что скоро всему этому придет конец — Гашек проживет после Рождества лишь несколько дней...

Он умер 3 января 1923 года, и в Липнице будут рассказывать, что Гашек шутил даже на смертном одре, а за несколько дней до своего последнего часа диктовал юмореску.

Вскоре он стал местной достопримечательностью, чем-то вроде доброго духа городка — в Липнице до сих пор рассказывают о Гашеке были и небылицы.

Осерчавший на Гашека священник долго отказывался хоронить его на кладбище: он запомнил игравшего под его окном шарманщика. На Шуру обрушился и другой удар: после смерти писателя выяснилось, что в доме нет ни гроша. Шура рыдала, ей казалось, что Гашек бросил ее на произвол судьбы, секретарь Штепанек не мог взять в толк, как шеф ухитрился промотать такие деньжищи — по его подсчетам, за последние месяцы пан Гашек должен был получить больше ста тысяч крон! Дешевый гроб столяр сколотил в долг, но Гашек и тут всех обманул: он обеспечил Шуру и сына, да так, как многим добропорядочным людям, всю жизнь копившим деньги, и не снилось.

Шура получила половину от его посмертных гонораров, сын Рихард — другую половину.

Ему хватило этого на блестящее образование, Шуре — на пристойную буржуазную жизнь, а фамилия «Гашек» стала чем-то вроде титула. Тесть, считавший его законченным голодранцем и несчастьем семьи, ошибся: Ярмила Майерова не сделала бы лучшей партии, даже если бы вышла замуж за владевшего поместьем барона...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Миранда Керр (Miranda Kerr) Миранда Керр (Miranda Kerr) супермодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.