Игрок

Билл Гейтс и Пол Аллен создали свою первую компьютерную программу, обучив машину игре в крестики-нолики.

А так… Разве что поговорить с Мелиндой.

Все разговоры на темы абстрактных материй вроде души Гейтс никогда не любил. Да и разговоры по душам тоже. Даже с близкими друзьями беседы всегда вертелись вокруг математики, компьютеров и программирования — тем более что близких друзей можно было сосчитать по пальцам одной руки и все они работали в «Microsoft». Даже с Энн Винблад они говорили больше о тех же компьютерах, о технологиях будущего, о физике и генетике. А ведь это была его первая настоящая любовь!

Они познакомились в 1982-м на какой-то конференции, и Энн сразу привлекла его непохожестью на всех этих компьютерно-программных дам. И пусть сам Гейтс не имел ничего против того, чтобы его считали «ботаном», но девушки-ботаны не вызывали в нем особого интереса.

Он, грешным делом, предпочитал блондинок-стриптизерш из ночных клубов. А Энн как раз была блондинкой. Не стриптизершей, конечно, но в школе входила в группу чирлидеров, куда, как известно, выбирают самых красивых и бойких девушек. Просто ее угораздило оказаться еще и умной. Она получила диплом экономиста, затем освоила программирование и в 1976 году создала компанию «Open Systems», вложив в дело 500 долларов. Через несколько лет Энн продала ее за 15 с лишним миллионов. Но все это случилось уже потом, а тогда, в начале 80-х, «Microsoft» регулярно получал от «Open Systems» заказы на разработку программ. Ничего необычного, за исключением того, что, когда заказы выполнялись, роль курьера неизменно брал на себя сам Билл Гейтс, отправляясь к Энн в офис.

Их отношения продолжались несколько лет и выглядели, пожалуй, довольно странно. Выбираясь вместе на уикэнды, они читали друг другу вслух книги по квантовой физике или молекулярной биологии — так получилось, что оба интересовались этими научными дисциплинами. В редкие свободные вечера отправлялись не в ресторан или театр, а на лекции, посвященные столь же малоромантичным материям. Ну и беспрерывно рассуждали о будущем компьютерных технологий. Впрочем, нет, еще они много говорили про кино! Была у них такая забава: вечерами, которые проходили врозь, Энн и Билл, сговорившись, брали в прокате один и тот же фильм, а посмотрев, созванивались и часами обсуждали. Когда их отношения сошли на нет, Винблад проговорилась об этом в интервью, добавив в сердцах: «Думаю, ночные телефонные разговоры про кино — максимум романтики, на которую способен Гейтс».

Он не обиделся.

В конце концов, Энн, наверное, имела право чувствовать себя разочарованной. Все-таки несколько лет серьезных отношений! К тому же она была старше Гейтса, ей уже не много оставалось до сорока, и однажды вечером она прямо и честно сказала Биллу, что созрела для семьи и детей. Он погрустнел и так же прямо и честно ответил, что еще не созрел.

Это было в начале 1987-го. А примерно через полгода Билл встретил Мелинду Френч. Причем встретил в Нью-Йорке, где «Microsoft» проводил большую пресс-конференцию. Выяснилось, что Мелинда работает в компании уже не первый год. Странно. Конечно, компания уже сильно разрослась, и ее владения в пригороде Сиэтла тоже были слишком обширны, чтобы он мог помнить всех сотрудников... И все-таки странно, что Билл ни разу не видел Мелинду.

А он точно ее не видел, иначе не забыл бы.

Вскоре Мелинда возглавила один из отделов компании, и теперь они встречались довольно часто. Потом выяснилось, что она засиживается за работой до глубокой ночи, и Гейтс, сам редко уходивший из офиса раньше полуночи, стал то и дело заглядывать «на огонек». А потом у Мелинды случился аврал, ее отдел сорвал сроки сдачи крупного проекта. Гейтс был очень расстроен этим обстоятельством. И, отправляясь уже за полночь домой, решил не заходить к Мелинде, но как-то так вышло, что ноги сами понесли. Он остановился у освещенного окна ее офиса и заглянул внутрь. Весь отдел, конечно, уже разошелся по домам. Кроме Мелинды. Она сидела за столом, сложив под подбородком ладони и глядя в потолок. Губы ее беззвучно шевелились.

Дом Билла и Мелинды построен на берегу озера Вашингтон. Там есть  и проекционные экраны во всю стену,  и бассейн с подводной музыкой,  и библиотека с потолком, расписанным цитатами из «Великого Гэтсби» Дом Билла и Мелинды построен на берегу озера Вашингтон. Там есть и проекционные экраны во всю стену, и бассейн с подводной музыкой, и библиотека с потолком, расписанным цитатами из «Великого Гэтсби» Фото: Fotobank.com

Билл даже не сразу сообразил, что происходит, и только через пару секунд догадался: она молится. На него накатила какая-то странная неловкость. Он еще немного потоптался у окна, а потом вдруг опрометью метнулся к машине. Через пять минут он был в своем любимом круглосуточном «Burger King». А еще через десять вернулся обратно. И толкнул дверь ее офиса одной рукой, держа в другой пакет с сандвичами и кофе в пластиковых стаканчиках.

В общем, она оказалась католичкой. Впервые узнав об этом той ночью, Гейтс удивился не меньше, чем если бы услышал, что она — марсианка. Ему и в голову не приходило, что умный современный человек может относиться к религии всерьез. Собственное отношение к этому вопросу он привык описывать одной фразой: «Я считаю, что воскресным утром можно найти массу более интересных и полезных занятий, чем поход в церковь».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Мамонова: «Петр — это мой крест»

Ольга Мамонова: «Петр — это мой крест»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Евгений Миронов Евгений Миронов актер театра и кино, продюсер, художественный руководитель Театра Наций
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+