Лев Прыгунов: «Твердил себе — не паниковать!»

«Первый пожар пережил еще ребенком, мне четыре года было. Я тогда поджег свой дом».
Лев Прыгунов. В феврале 1960 года — я тогда учился на втором курсе — мы с друзьями на каникулах махнули на Кольский полуостров и отправились на лыжах в тундру Лев Прыгунов. В феврале 1960 года — я тогда учился на втором курсе — мы с друзьями на каникулах махнули на Кольский полуостров и отправились на лыжах в тундру Фото: Фото из архива Л. Прыгунова

Прошло пять лет. Я снимаюсь в картине «Иду на грозу». Адлер, лето, теплынь. Решил искупаться. Мне говорят: «Не стоит этого делать. На море шторм». «Какой?» — спрашиваю. «Шесть баллов».

— «О! Ерунда!» Но на Черном море шесть баллов — это страшно. Волны хлесткие, не такие большие, как тихоокеанские, но злые. Я когда увидел, почувствовал страх. Однако отступать поздно — все стоят на берегу, смотрят. Никто в воду, естественно, не лезет. Волна яростная, бьющая. Вдруг понимаю, что меня тащит — это самый страшный момент в моей жизни был! — к выходящей в море платформе из металлических балок. Я начинаю со страшной силой сопротивляться. Но этот ужас все ближе, ближе… Я себе твержу: только не паниковать! И буквально в полутора метрах от платформы меня выбросило на берег. Накрыло камнями, песком, но я успел, выскочил. На берегу уже ждала милиция, меня сразу схватили. Спасибо, ребята отмазали, стали шутить — мол, день рождения у парня, вот он и решил «с жизнью покончить». В итоге в отделение меня не забрали.

Но на самом деле еще чуть-чуть — долбануло и размазало об эту платформу. Чудом спасся...

— После такого воды не боитесь?

— Нет, я боюсь огня. Вот он страшнее в сто раз. Может, потому что первый пожар пережил еще ребенком, мне 4 года было. Я тогда по неосторожности поджег свой дом. Сидел у окна и ждал, когда мама придет, она в школе работала. А у нас керосинка была, на окне стояла. Я отдернул занавеску, и она угодила в огонь. Сначала одно полотнище вспыхнуло, следом второе. Дальше пламя по стене побежало. Сестра, она на 3 года старше, плеснула водой из кружки. А пожар все сильнее. Я испугался — под кровать залез, в самый дальний угол забился. На наше счастье, соседка прибежала, сбила пламя одеялом. А мама в школе — буквально в двухстах метрах от дома, на собрании у директора.

Кто-то в окно посмотрел и кричит: «Тамара Николаевна, у вас же дом горит!» Она кинулась как сумасшедшая. Когда подбежала, пожар уже потушили. Соседка, помню, еле вытащила меня из-под кровати — я не хотел вылезать, боялся.

— Судя по всему, у вас надежный ангел-хранитель...

— Наверное... Но в молодости об опасности не думаешь. Это сейчас я стал осторожнее, в шторм купаться не полезу. Хотя кто знает?.. Кстати, если вернуться к нашей истории с лыжным походом... То, как дико нашей троице повезло, я осознал не сразу, много позже. Думаю, и друзья мои судьбу благодарили, но тоже задним числом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Евгения Крюкова:«Любовь трудно сберечь»

Евгения Крюкова:«Любовь трудно сберечь»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Мэрайя Кэри (Mariah Carey) Мэрайя Кэри (Mariah Carey) певица, автор песен, музыкальный продюсер, актриса, филантроп
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй