История одного подарка

После свадьбы Дали пообещал подарить жене замок. Обещание он исполнил спустя 30 лет, в один из самых печальных периодов жизни.

Гала остро чувствовала свой возраст…

Роскошные дизайнерские наряды, бриллианты и модные аксессуары пылились в коробках, шкатулках и платяных шкафах. Все чаще прислуга замечала, как хозяйка бродит по саду в нелепо съехавшей набекрень старомодной русской меховой шапке и коротком пальто. Шагает, не замечая канав и лужиц, спотыкается, рассеянно похлестывая сорванным прутиком садовые скульптуры, подолгу сидит в беседке, уставившись куда-то за горизонт… Туда же ей приносят газеты, почту и присланные с нарочным записки от мужа.

О чем она размышляла во время этих прогулок? Сожалела о прошлом? Вряд ли. Гала была настоящей светской королевой, познавшей море удовольствий, обладавшей полным достатком и, самое главное, сумевшей попасть в клан бессмертных.

Она выполнила главную миссию своей жизни — сотворила гения. Тот в свою очередь увековечил лицо любимой жены на полотнах, сделал иконой… Они были самой яркой и экстравагантной богемной парой, но теперь… Теперь оба превратились в стариков, искристое, наполненное светом прошлое будто кануло куда-то.

Пока Гала предавалась мирским печалям, Дали сильно тосковал по жене, без которой не умел и не хотел жить. Она удерживала его на расстоянии, а он постоянно присылал ей подарки — скульптуры, картины, ювелирные украшения, инсталляции, рисунки и длинные любовные письма. Скульптуры выставлялись в саду, картины развешивались в залах — замок постепенно наполнялся духом Сальвадора Дали, его настроением, голосом…

Дали придумал эту сумку через два года после приезда в Пуболь: хотел создать для жены нечто глубоко личное и особенное. По эскизам Дали мастера Дома Lancel изготовили такую сумку Дали придумал эту сумку через два года после приезда в Пуболь: хотел создать для жены нечто глубоко личное и особенное. По эскизам Дали мастера Дома Lancel изготовили такую сумку Фото: Salvador Dali, Fundacio Gala-Salvador Dali, Vegap, 2011 - Lancel

Он был где-то далеко — и одновременно здесь, повсюду. Странные, болезненно изломанные персонажи и композиции, так походившие на автопортреты: всадники с дырявыми сердцами, кадиллак, в котором ползали улитки и вечно шел дождь... Все это было очень грустно.

Порой Гала кожей ощущала, что за ней словно кто-то присматривает. В каждом закоулке замка ее встречали «соглядатаи» мужа: скульптуры слонов со стрекозьими ногами, которые она распорядилась поставить на аллеях слева от входа; стекающие с ветвей часовые циферблаты из черного мрамора с золотыми числами (на них так любили дремать голуби); то там, то сям припрятанные любовные записочки; многочисленные изображения ласточек… Golondrina (по- испански — «ласточка») — так называл возлюбленную жену Дали — даже в отдалении от него должна была быть под неусыпным присмотром его шедевров.

Вскоре Гала пришлось признаться — она более не способна уединиться в Пуболе. Все эти бесчисленные детища мужа не оставляли ее без внимания ни на минуту, создавая эффект его присутствия. Дали словно шагал с ней рядом по этим дорожкам парка, ждал в каждой комнате замка, и Гала не знала, хорошо это или плохо.

Она понимала, зачем он это делал. Засыпая жену подарками, Дали верил, что таким образом все эти творения будут проводить подле нее то время, которое жестокосердная Гала отнимала у него самого…

...Он придумал эту сумку в 1970-м, через два года после приезда в Пуболь: хотел создать для жены нечто глубоко личное и особенное — вещь, которая была бы всегда рядом с ней.

Не на стене или в парке и даже не на подзеркальнике, а в руке. Картины, скульптуры, мебель и ненастоящие ласточки все же держались от Гала на расстоянии. Проходя по коридору, она могла и не взглянуть на полотно, в сад не выходить целыми днями, а сплетенные Дали из травинок обручальные колечки Гала быстро выбрасывала — они имели дурную привычку ссыхаться и некрасиво съеживаться.

Сумка? Простая и гениальная идея! По эскизам Дали мастера старинного парижского Дома Lancel изготовили такую сумку. Она должна была хранить их любовную тайну. Гала будет носить ее на ручке из велосипедной цепи — в этом Дали тоже видел особый смысл: цепь так сплетена, что все составляющие ее звенья, завися друг от друга, рождают плавное движение вперед.

Одно звено дает инерцию другому, они — взаимосвязанные, «живут-двигаются», только будучи скрепленными. Как два неразрывных в своем чувстве человека.

Сумка была расписана тушью и золотой краской так называемыми «Daligramas». Этот любовный код Дали когда-то придумал для общения с женой.

«G» – Гала, или Градива, как он ее называл, великая женщина, женщина-дива. Его муза, обожествленное создание, неправдоподобное, нереальное.

Буква «D», спрятанная внутрь буквы «G», — Дали называл этот символ «силой связи». Он означал, что Гала окутывает, обрамляет, очаровывает и окружает Дали. Он внутри нее, она — его крепость, его скорлупа, его башня из слоновой кости.

«D» — это не только Дали, но и слово «desire» — желание.

Буква «S» — это Сальвадор и одновременно «секрет безумной любви».

Гала рассматривала этот завораживающий орнамент, словно читала письмо, отправленное много-много лет назад.

Скользила взглядом по символам и тайным знакам, когда-то имевшим смысл, теперь давно забытый и никому не нужный, не способный ни согреть, ни подарить счастья. Былые чувства словно застыли, превратившись в приятный глазу формальный узор.

Подарок мужа Гала носила недолго. Велосипедная цепь раздражала, давила на плечо, пачкала ржавчиной платье.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Элина Данилина: «Мама стала пленницей Шилова»

Элина Данилина: «Мама стала пленницей Шилова»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) актер театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй