Алена Бабенко: Случай под названием любовь

«Со мной никогда не происходило никаких мистических историй, ничего такого, и вдруг…»
С Романом Костомаровым в проекте «Ледниковый период», 2008 г С Романом Костомаровым в проекте «Ледниковый период», 2008 г Фото: ИТАР-ТАСС

Спали мы и они — две пары — в одной комнате, меняясь местами: ночь — мы на полу, они на диване, ночь — они на полу, мы на диване. Потом переехали в другую квартиру, потом в третью, четвертую… Наконец оказались в маленькой хрущевке в Выхине — нам сдали комнату, но оказалось, что там живет еще болгарская пара. Представляете, каково? Болгарка, узнав, что я беременна, меня подкармливала. Старалась каждый день готовить какие-то свои болгарские блюда из фасоли, свинины, чего-то там еще… Звала она меня — Олонка.

— Обратно домой сбежать не хотелось?

— Обратно — нет, не хотелось. Я очень расстраивалась, потому что на тот момент у меня не было прописки, но это ладно!

Я как беременная не была прикреплена ни к одной поликлинике, и вот это очень беспокоило. Каким-то левым путем пробралась в районную. Меня посмотрела гинеколог и решительно сказала: «Ты должна есть витамины!» Ей хорошо было говорить! А витаминов-то нет, фруктов нет, денег нет — одни талоны. А чтобы получить еду по талонам, нужно отстоять огромную очередь в выхинском гастрономе за каким-то кульком еды.

— Ваш муж ничего тогда не зарабатывал?

— Почти ничего. В общем, я с талонами беременная тащилась в магазин; но перед тем, как туда идти, полчаса настраивалась на эту очередь: люди в Москве после рабочего дня были довольно агрессивны. Да и продавцы тоже не слишком вежливые. И я прокручивала в голове, что отвечу, если меня сейчас в очереди обидят.

Один раз, помню, пришла в магазин за пять минут до закрытия на обед, подумала — успею купить хотя бы батон хлеба. Сколько же мне пришлось выпрашивать этот батон... «Девушка, вам чо, не ясно? У нас перерыв! Я ж сказала — кассу сняла! Приходите после обеда!» Вот так встретила меня Москва. Тогда у меня еще не выросли зубы, когти, колючки, защищаться было нечем, и я все время плакала от обиды.

— Вам тут вообще никто не помогал?

— Никто, пока у нас не появилась бабушка, мать Виталия, которую он привез из Сибири, — золотой, прекрасный человек. Я ей бесконечно благодарна за все, особенно за Никиту. Как-то Никита, играя в песочнице, познакомил меня с одной девушкой, тоже мамой, наши дети стали дружить, и с этой мамой мы тоже начали общаться.

Она была моей первой подружкой в Москве. Благодаря ей я сделала множество открытий. Например, как можно бесконечно долго разговаривать по телефону, живя через дом друг от друга. Она звонила по три-четыре раза в день и минут по сорок рассказывала, где что подешевле купить, давала «полезные советы», как нужно воздействовать на мужиков. Для меня это было непривычно — в Кемерове звонишь, только чтобы договориться о чем-то, а не обсуждать, где и за сколько купила стиральный порошок.

В Москве меня посетило множество разочарований и недоумений. Я страдала, что рядом нет друзей. По счастью, здесь оказались две подруги, с которыми я училась в одном классе в Кемерове, — они гораздо раньше переехали в Москву, вышли замуж, родили детей и в отличие от меня сразу срослись с этим городом.

Было как-то глупо им жаловаться, какой я тут испытываю дискомфорт. Мне Москва казалась красивой, но чужой. Мужья подружек занимались бизнесом, и деньги, в отличие от нас, у них были. А тут ни денег, ни еды, постоянные неудобства, с работой проблемы...

— А с мужем было взаимопонимание?

— Он старался, в том числе и с ребенком помогал, но в целом был занят поиском себя. У него были интересные друзья, например, Анатолий Ромашин, который, собственно, и виноват в том, что я стала актрисой. Толя надоумил меня поступать во ВГИК, а не в театральную школу. Муж сначала изумился, он никак не представлял меня в артистках, но я уверяла, что он зря беспокоится: меня все равно не примут. И оказалась права — в первый год меня не взяли, только на второй.

Я пыталась научить Никиту думать самостоятельно, мне было важно, чтобы сын рос человеком мыслящим Я пыталась научить Никиту думать самостоятельно, мне было важно, чтобы сын рос человеком мыслящим Фото: Из архива А.Бабенко

Все «пятерки» поставили, это же надо! Я поступила в мастерскую Ромашина, он как раз набирал курс.

— В «киношной» среде молодым актрисам влиятельные люди часто делают «интересные» предложения. Вы с этим сталкивались?

— Однажды очень богатый человек предлагал мне стать его любовницей, и это при том, что у него семья, двое детей. Человек из системы, между прочим. Он сказал: «Что хочешь для тебя сделаю, только будь моей любовницей!» Он был со мной честен, сразу предупредил, что жену и детей никогда не оставит.

— И?

— Что значит «и»? Я даже не стала размышлять на эту тему.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй