Наталья Крачковская: «Я осталась одна»

«Упаду — никто не узнает. Будут ходить люди, ездить машины, а тут, на полу, — знойная женщина, мечта поэта...»

Надо ли говорить, что после тарелочки на стол водружалась вся кастрюля… Навалившись на нее, как дикий зверь, я ела до тех пор, пока не показывалось дно.

Потом, довольная мужем, сыном и смыслом жизни, топала спать. С утра мои мужики, которые вот уже три дня с трудом выдерживали домашний быт, улыбались. Они видели пустую кастрюльку, а это значило, что очередной страшный период — диета — закончился.

— Муж все понимал?

— Мы двадцать шесть лет вместе прожили. Просто Володя умер, а так мы жили бы вместе, думаю, по сей день… Мы и ругались-то разве что из-за ерунды. В основном ссорились по поводу его паяния.

Он очень любил этим заниматься, поэтому к нам в дом тащили все, что нужно запаять, — микросхемы телевизоров, старые утюги, украшения. И куда-то это паяние все время пропадало. Володя его искал, требовал с меня, и тогда в квартире начинался ор — мой, главным образом. Но, надо признаться, Володя прекрасно умел паять. Он вообще был мужик очень дельный. И сына приучил. Вася, помимо того, что является одним из лучших в стране звукорежиссеров, еще может похвалиться тем, что руки у него растут из правильного места. Мне кажется, он и автомобиль может собрать.

Меня муж научил философскому отношению к актерству. После феерических картин Гайдая «Двенадцать стульев» и «Иван Васильевич меняет профессию» приглашений в кино не было два года.

Меня терзали сомнения: а вдруг это все, конец?.. «Наташ, успокойся, — утешал Володя. — Ты должна быть готова к тому, что, возможно, именно этой роли суждено стать последней. У тебя есть две роскошные работы, у многих и того нет… Просто жди, и все. Иначе чокнешься». И я ждала. Как и велел супруг, без надрыва. Переносить безработицу помогало то, что на первом месте у меня всегда стояла семья, плюс я всегда могла чем-то заняться. Умею вязать, люблю готовить. Мой дедушка занимался реставрацией мебели, у него была столярная мастерская, и я часами наблюдала за его работой. Долго сама мечтала попробовать силы в реставрации, даже накупила всяких шпонок, инструментов и книг, чтобы восстанавливать мебель.

— А какие моменты в жизни вы могли бы назвать крутыми поворотами?

— Первый — когда родился сын. Вася появился на свет с целым букетом болячек. Бронхи, другие отделы дыхательной системы... И самое трудно осознаваемое — сердце у моего малыша оказалось с правой стороны, а не с левой, как у всех людей. Мы не вылезали из больниц. Пять лет ада, когда непонятно, как жить дальше и что с нами всеми будет.

Вторым очень серьезным ударом стала смерть Володи. 1988 год. Мне пятьдесят лет, еще не старая, но уже и не молодая. Он, конечно, значительно старше, но никто не ожидал. Я снималась тогда в фильме «Благородный разбойник Владимир Дубровский». Приехала, помню, домой, сын дверь открыл и руку за сумкой протягивает. Такая внимательность у Васи не в чести, я насторожилась. Он говорит: «Мам, сядь… Отец умер». Оказалось, на киностудии Володя присел на скамью и умер.

Что было дальше, не помню. Слова, люди… Главное — мужа больше нет. Все полетело к чертям. Я даже показания счетчика электроэнергии снимать не умею, этим всегда занимался только Володя. Я понятия не имела, где он находил тот самый свежайший творог. Не тревожилась по финансовым вопросам: ведь есть Володя, он всегда знает, где взять денег. Я сидела и думала, что по сути всю жизнь смертельно боялась остаться одна, потому что не приспособлена. За Крачковским я жила как за каменной стеной. И вот он меня оставил…

Приехала Валя Титова. Говорила что-то важное про то, как уходят даже самые хорошие люди, а нам приходится жить дальше. И я стала жить. А так не хотелось... Огромную роль в моей дальнейшей судьбе сыграли друзья. Они все старались меня как-то расшевелить, занять.

Женя Гинзбург запускался с картиной «Руанская дева по прозвищу Пышка». И вот одна моя приятельница обратилась к нему: «Возьми Наташу Крачковскую». Тот ответил, что все роли расписаны. «Возьми, у нее муж умер», — объяснила она. «Понял». И Женя пригласил меня на роль. На следующий день привезли сценарий и билеты до Риги, где снимался фильм. Там со мной никто не носился, не сюсюкал, и я сразу включилась в процесс. Сашка Абдулов, царствие ему небесное, подкалывал меня постоянно. Как я им всем благодарна! Эти люди помогли пережить крушение моего мира.

Снова закрутилось — пробы, съемки, роли, экспедиции… Я, как тот вагончик, вставший на привычные рельсы, послушно побежала вперед. Вот только домой возвращаться боялась. Столько раз подходила к двери и по привычке жала на звонок.

Фото: Photoxpress

Но мне никто не открывал...

Сын переехал жить со своей семьей в отдельную квартиру, которую замечательный Володя позаботился купить загодя. А я осталась одна. Заболела мама. Года три промучилась. И снова похороны...

Знаете, ведь это и правда огромная удача, когда у актрисы есть «свой» режиссер. Мне сказочно повезло встретить Гайдая, человека-легенду. Помню, мы ехали в автобусе с очередной творческой встречи, и Леонид Иович сказал: «Наташа, у меня есть для тебя сценарий. Это будет похлеще Грицацуевой». Душа моя запела! А через два месяца Гайдай умер. Многие обратили внимание, что меня не было на похоронах. Проститься не хватило душевных сил — на церемонии я могла сама умереть от ужаса.

Леонид Иович был моей надеждой. Мечтой о новой Грицацуевой. Его уход стал настоящей бедой. Я очень устала хоронить. Даже друзьям говорила, что больше не пойду ни на какие похороны, мол, не обижайтесь.

Поначалу у меня были еще картины, в основном с маленькими ролями. Потом закончились и они. Хотя я не жалею, ведь того кинематографа уже нет, а мы, наверное, остались во времени добрых сказок Гайдая.

Так я осталась совсем одна.

— Горе проходит, все в жизни могло бы измениться…

— Конечно, был шанс устроить свою личную жизнь. И не один. Но у меня как-то не получилось. Может, не хотела? Один воздыхатель долго преследовал.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Владимир Ермаков: «Распутина нас из жизни вычеркнула»

Владимир Ермаков: «Распутина нас из жизни вычеркнула»

 Татьяна Навка  Татьяна Навка фигуристка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте