Зара: «Папа сказал — «моя дочка семерых мужчин стоит»

«Я лежала дома, смотрела в потолок и думала, что никогда больше не полюблю. Меня душили слезы».

Впервые я полюбила в девятнадцать лет, мы поженились, но для меня этот брак обернулся бедой. После этого я поняла: у собирающейся замуж девушки должен быть хоть какой-то опыт. Но папа и мама, сами женившиеся по сватовству, дали мне традиционное восточное воспитание...

Родители, восточные люди, растили меня в тепле и воспитывали так, как это принято в большой, крепкой, живущей старыми традициями семье.

Зара и Дмитрий Певцов в проекте «Две звезды», 2009 г. Зара и Дмитрий Певцов в проекте «Две звезды», 2009 г.

Для сегодняшней жизни такое воспитание не слишком подходит...

Подружиться мы с мужем не успели, и в результате брак рухнул меньше чем через год. Дело еще и в том, что мы с Сережей оказались людьми из разных миров. Мои предки переселились в СССР из Ирана, папа вырос в Ереване, мама — в Ленинакане, сейчас этот город называется Гюмри. Однажды папа с другом шли по улице и увидели двух девушек — маму и ее сестру. Молодые люди влюбились в них с первого взгляда и рассказали об этом своим родителям. Те узнали, из какой семьи девушки, и отправили сватов. Маму сватала моя бабушка, папина мама. Потенциальную невесту как бы невзначай попросили принести воды. Мама прошла мимо всех, бабушка ее основательно рассмотрела…

Потом по традиции должно было начаться общение; если стороны договаривались, все садились за загодя накрытый стол. А если жених не нравился, гости обижались и отказывались от угощения.

Папа приглянулся маминой семье — он был перспективным женихом: высшее образование и тем более ученая степень в Армении очень ценились — к тому времени он уже поступил в аспирантуру Ленинградского университета и должен был увезти маму в Ленинград. Было понятно, что впереди у него серьезная работа и хорошая должность… Брак по сватовству оказался удачным.

Мама родила меня в двадцать семь лет, я была долгожданным ребенком. Когда на свет появилась дочка, мама расстроилась из-за того, что не удалось подарить отцу наследника, но папа сразу меня полюбил.

Он сказал: «Моя дочка семерых мужчин стоит», и я ему за это очень благодарна.

Наша жизнь была непростой. Мы с родителями, братом Ромочкой и двоюродной сестрой, над которой мама с папой оформили опекунство, обитали в маленькой коммунальной квартире. Но жили весело, дружно, даже умудрялись устраивать праздники для наших друзей. Меня ставили на стульчик, и я пела песни из репертуара Аллы Пугачевой и Софии Ротару. У маминой подруги, тети Нели, был графин с большой хрустальной крышечкой. Я ее брала и пела, как в микрофончик. А тетя Неля ужасно боялась, что крышечка разобьется... Я была творческим ребенком и, когда родился мой брат Рома, умоляла папу назвать его Михаилом Боярским… Моя двоюродная сестра появилась в нашей семье в 1988 году, после землетрясения в Армении, унесшего жизни огромного количества людей.

Эта трагедия не обошла стороной и нас. Я была вместе с мамой в разрушенном Ленинакане: город лежал в руинах, люди искали своих близких под снегом и дождем. Время от времени они устраивали «минуты молчания» и прислушивались — не раздаются ли стоны из-под обломков домов? Из подвалов обвалившихся домов на улицы выплеснулись заготовленные на зиму компоты, и от голода люди ели подобранные с земли ягоды... Тогда, в пять лет, я впервые увидела, как мама плачет...

Музыкальную школу в Отрадном я окончила с отличием по классу фортепиано. Пошли конкурсы — вначале я победила на районном, потом на областном. Получила двести рублей и купила брату игрушку — трансформер.

Когда мне исполнилось двенадцать лет, вышел мой первый альбом. С этими песнями я попала на «Утреннюю звезду» и вышла в финал. На меня обратил внимание Махмуд Эсамбаев, и его фонд начал приглашать меня на различные российские и международные конкурсы. Я объездила всю страну и зарубежье: в Сибири стала «Надеждой Сибири», а в Сочи — «Надеждой Европы», взяла Гран-при в Каире в конкурсе «Пусть смеются дети».

После школы я поступила на восточный факультет СПбГУ. Хотела специализироваться на иранской филологии, но во время учебы по-прежнему занималась музыкой, записывала песни. Надо было выбирать, и я не знала, как объяснить папе, что хочу петь, а не учиться на филолога.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Валентина Расторгуева: «Коля просто не вернулся»

Валентина Расторгуева: «Коля просто не вернулся»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) актриса, режиссер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+