Лидия Савченко-Филатова: «Мне надо было это пережить»

Я узнала о связи Лени с Ниной Шацкой, как все жены, последней... Леня жил двойной жизнью очень долго.
Фото: Russian Look

Однажды кто-то позвонил мне по служебному телефону в театр. «Это Лида? — спросил незнакомый женский голос в трубке. — Отпустите мужа... Зачем вы его держите? Разве вы не знаете, что Леня любит Нину Шацкую, а она любит его?..» Меня вначале бросило в жар, потом в холод: «А почему вы мне это говорите? Я его не держу. Скажите об этом Лене…»

После спектакля иду домой. Вижу — во всех окнах свет горит. Поднимаюсь, а Лени нет дома. Через пятнадцать минут появляется.

Моя жизнь рядом с Леней длилась почти тринадцать лет... Моя жизнь рядом с Леней длилась почти тринадцать лет... Фото: Алексей Абельцев

Долго не знаю, с чего начать. «Сегодня был такой странный звонок… — говорю я ему. — Мне сказали, что у вас с Ниной, оказывается, роман, а я держу тебя на аркане…» У Лени от ужаса сделались круглые глаза: «Ты что… с ума сошла?» — «Лень, ну не может же человек так просто взять и все придумать…» «Какая ложь! — он был растерян и не знал, что сказать. — Да-а-а. Иногда я думаю, что жизнь будто нарочно нас с Ниной сталкивает! Но ты же знаешь, как я к ней отношусь… Она такая несуразная…» Потом он подошел сзади, обнял меня за плечи и сказал: «Мы умрем с тобой в один день…»

И я ему поверила. Действительно, ну как можно не верить человеку, с которым живу столько лет?!

Потом Леня, как обычно, закурил сигаретку и уселся на кухне что-то сочинять, а я легла спать.

Но все никак не могла заснуть, в голове звучал голос «доброжелательницы». Я гнала от себя дурные мысли и стала вспоминать, как именно началась наша непростая, мучительно запутанная история…

...Весна. Таганка. Мы с девчонками после репетиции высыпаем на улицу погреться на солнышке. Все в мини-юбках, веселые — молодые артистки знаменитого Театра на Таганке. Стоим болтаем, смеемся, долго не можем разойтись. Вдруг кто-то дергает меня за рукав. Оборачиваюсь— Леня Филатов. В конце сезона его вместе с Ваней Дыховичным приняли в наш театр. «Пожалуйста, отойдем… Мне нужно с тобой поговорить…» Я не соглашаюсь, хочу уйти. «Пойдем посидим в кафе. Мне так много надо тебе сказать…» — Леня смотрел на меня умоляюще. «Господи, опять он за свое! — подумала я. — Ну сколько можно говорить, что я замужем и старше его на пять лет!»

...Меня приняли в театр через год после окончания ГИТИСа, в 1967 году, а в конце 69-го пришел Леня.

За мной пытались ухаживать многие актеры Таганки. Но я не придавала этому особого значения... За мной пытались ухаживать многие актеры Таганки. Но я не придавала этому особого значения... Фото: Из архива Лидии Савченко

Я — взрослая замужняя дама. Мне уже двадцать восемь исполнилось, а Лене — только двадцать три. Выскочила замуж я рано, в двадцать лет. Мой муж Юра был обычным инженером, далеким от театра. Атлетически сложенный, красивый, он так мило за мной ухаживал, что я особо не раздумывала. К тому же мне очень хотелось вырваться из дома, и я приняла Юрино предложение. Юра очень меня любил, много со мной возился, но, наверное, я так и не успела его по-настоящему полюбить. Тут еще Театр на Таганке закрутил: мы сутками репетировали, почти жили на сцене. А потом появился Леня…

Он сразу же стал меня обхаживать: сторожил у входа, ловил в коридорах, пытался провожать домой.

Действовал очень напористо и в то же время нежно, как настоящий восточный мужчина. Он ведь долго жил в Ашхабаде. Вначале я пыталась его резко отшить, потом не разговаривать, наконец элементарно не здороваться, но все это не действовало. Когда мы сталкивались где-нибудь случайно в театре, я ясно читала в его глазах: «Куда ты денешься?»

— В Театре на Таганке работали очень интересные актеры. За вами больше никто не пытался ухаживать?

— Конечно пытались! Просто я не придавала подобным вещам особого значения. Помню, что Володя Высоцкий сразу же обратил на меня внимание и постоянно говорил комплименты. Как-то заловил за кулисами и сообщил: «Я иду к своим друзьям и тебя приглашаю с собой».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Евгений Миронов Евгений Миронов актер театра и кино, продюсер, художественный руководитель Театра Наций
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй