Лидия Савченко-Филатова: «Мне надо было это пережить»

Я узнала о связи Лени с Ниной Шацкой, как все жены, последней... Леня жил двойной жизнью очень долго.
Фото: Russian Look

Однажды кто-то позвонил мне по служебному телефону в театр. «Это Лида? — спросил незнакомый женский голос в трубке. — Отпустите мужа... Зачем вы его держите? Разве вы не знаете, что Леня любит Нину Шацкую, а она любит его?..» Меня вначале бросило в жар, потом в холод: «А почему вы мне это говорите? Я его не держу. Скажите об этом Лене…»

После спектакля иду домой. Вижу — во всех окнах свет горит. Поднимаюсь, а Лени нет дома. Через пятнадцать минут появляется.

Моя жизнь рядом с Леней длилась почти тринадцать лет... Моя жизнь рядом с Леней длилась почти тринадцать лет... Фото: Алексей Абельцев

Долго не знаю, с чего начать. «Сегодня был такой странный звонок… — говорю я ему. — Мне сказали, что у вас с Ниной, оказывается, роман, а я держу тебя на аркане…» У Лени от ужаса сделались круглые глаза: «Ты что… с ума сошла?» — «Лень, ну не может же человек так просто взять и все придумать…» «Какая ложь! — он был растерян и не знал, что сказать. — Да-а-а. Иногда я думаю, что жизнь будто нарочно нас с Ниной сталкивает! Но ты же знаешь, как я к ней отношусь… Она такая несуразная…» Потом он подошел сзади, обнял меня за плечи и сказал: «Мы умрем с тобой в один день…»

И я ему поверила. Действительно, ну как можно не верить человеку, с которым живу столько лет?!

Потом Леня, как обычно, закурил сигаретку и уселся на кухне что-то сочинять, а я легла спать.

Но все никак не могла заснуть, в голове звучал голос «доброжелательницы». Я гнала от себя дурные мысли и стала вспоминать, как именно началась наша непростая, мучительно запутанная история…

...Весна. Таганка. Мы с девчонками после репетиции высыпаем на улицу погреться на солнышке. Все в мини-юбках, веселые — молодые артистки знаменитого Театра на Таганке. Стоим болтаем, смеемся, долго не можем разойтись. Вдруг кто-то дергает меня за рукав. Оборачиваюсь— Леня Филатов. В конце сезона его вместе с Ваней Дыховичным приняли в наш театр. «Пожалуйста, отойдем… Мне нужно с тобой поговорить…» Я не соглашаюсь, хочу уйти. «Пойдем посидим в кафе. Мне так много надо тебе сказать…» — Леня смотрел на меня умоляюще. «Господи, опять он за свое! — подумала я. — Ну сколько можно говорить, что я замужем и старше его на пять лет!»

...Меня приняли в театр через год после окончания ГИТИСа, в 1967 году, а в конце 69-го пришел Леня.

За мной пытались ухаживать многие актеры Таганки. Но я не придавала этому особого значения... За мной пытались ухаживать многие актеры Таганки. Но я не придавала этому особого значения... Фото: Из архива Лидии Савченко

Я — взрослая замужняя дама. Мне уже двадцать восемь исполнилось, а Лене — только двадцать три. Выскочила замуж я рано, в двадцать лет. Мой муж Юра был обычным инженером, далеким от театра. Атлетически сложенный, красивый, он так мило за мной ухаживал, что я особо не раздумывала. К тому же мне очень хотелось вырваться из дома, и я приняла Юрино предложение. Юра очень меня любил, много со мной возился, но, наверное, я так и не успела его по-настоящему полюбить. Тут еще Театр на Таганке закрутил: мы сутками репетировали, почти жили на сцене. А потом появился Леня…

Он сразу же стал меня обхаживать: сторожил у входа, ловил в коридорах, пытался провожать домой.

Действовал очень напористо и в то же время нежно, как настоящий восточный мужчина. Он ведь долго жил в Ашхабаде. Вначале я пыталась его резко отшить, потом не разговаривать, наконец элементарно не здороваться, но все это не действовало. Когда мы сталкивались где-нибудь случайно в театре, я ясно читала в его глазах: «Куда ты денешься?»

— В Театре на Таганке работали очень интересные актеры. За вами больше никто не пытался ухаживать?

— Конечно пытались! Просто я не придавала подобным вещам особого значения. Помню, что Володя Высоцкий сразу же обратил на меня внимание и постоянно говорил комплименты. Как-то заловил за кулисами и сообщил: «Я иду к своим друзьям и тебя приглашаю с собой».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Шарлиз Терон (Charlize Theron) Шарлиз Терон (Charlize Theron) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте