Вера Сотникова: « Я – Казанова в юбке»

Не беда, что никакого любимого сейчас нет и в помине. Ведь мечтать о нем всю свою жизнь — это такое наслаждение!
Фото: RussianLook.com

«Поцелуй меня», — говорю я каждый вечер и каждое утро своему любимому, потому что всю жизнь хочу, чтобы мой день заканчивался и начинался с любви. И пусть никакого любимого сейчас нет и в помине, не беда. Ведь мечтать о нем всю свою жизнь — это такое наслаждение!

Моей первой любовью был актер Владислав Дворжецкий. Как только он появлялся на экране, я становилась на колени и целовала телевизор. Меня все время отгоняли: «Верочка, уйди, пожалуйста!», потому что я так стояла весь фильм, прилипнув к экрану.

Я мечтала жить во Франции и преподавать русский язык французским детям, а поступила в театральный Я мечтала жить во Франции и преподавать русский язык французским детям, а поступила в театральный Фото: Из Архива В. Сотниковой

Все смотрела и смотрела в его глаза — красивые, широко посаженные, голубые, как небо. Мне казалось, что в них я вижу всю Вселенную. Родителей же смущала эта непонятная любовь к взрослому мужчине. Когда я заканчивала первый курс Школы-студии МХАТ, Дворжецкого не стало. Я пришла на похороны, стояла, плакала и не могла простить себе, что однажды не подошла к нему…

В десятом классе меня отправили в Москву на слет ветеранов войны. Я ехала и мечтала: «Вот, буду в городе, где живет мой любимый Дворжецкий!» В Москве мы были три дня, и я случайно (случайно ли?) около Большого театра увидела Дворжецкого. Он шел прямо на меня — высокий, стройный, в длинном кожаном пальто.

Я остолбенела и, когда он прошел мимо, долго еще думала, что это наваждение: так не бывает… Но я не побежала за ним просить автограф. Я была уверена, что не смогла бы произнести ни одного слова. Помню, только подумала: «Скоро приеду, буду учиться в Москве, и мы еще увидимся…» Да, увиделись… на его похоронах.

— Вера, наверное, ты, как и твой кумир, хотела стать актрисой?

— Я приехала поступать в МГУ, мечтала жить во Франции и преподавать русский язык французским детям, а поступила в театральный. Я и не предполагала, что стану актрисой. Все как-то мистически совпало: 19 июля, в день моего рождения, когда мне исполнилось семнадцать лет, я стала студенткой Школы-студии МХАТ… Меня поселили в общежитие Суриковского училища одну в комнате.

Я попала в мир актеров и художников, с упоением читала «Мастера и Маргариту» Булгакова, с благоговением перелистывала альбом Сальвадора Дали, впервые услышала слово «сюрреализм» и много еще чего узнала в первый год моей самостоятельной жизни в Москве.

Я с удовольствием училась, все было прекрасно, пока весной не влюбилась — окончательно и бесповоротно. С этого момента и началась моя реальная жизнь...

Юра был другом мужа моей подруги. Однажды он зашел к нам в общежитие, и я была сражена наповал! Высокий красавец с серо-голубыми глазами, рисует, много знает об искусстве, эрудит, гений, талант! По словам Юры, он работал помощником реставратора Пушкинского музея.

Сразу после знакомства он стал посвящать мне стихи. Правда, позже выяснилось, что он их плагиатил у Эмиля Верхарна. Но я тогда об этом не подозревала, стихи мне очень нравились.

Наши платонические отношения длились недолго. Придя в гости во второй раз, он просто остался у меня ночевать. Это была моя первая настоящая любовь, пылкая, сильная. В общежитие после девяти вечера никого не пускали, и Юра лез ко мне, рискуя жизнью, по балконам на одиннадцатый этаж!

Вскоре мы стали снимать комнату в коммуналке на Смоленской. Хозяйка сделала нам скидку, поставив условие: мы занимаемся воспитанием ее оболтуса сына. Если же сын не поддавался и ни в какую не хотел идти, например, в музей, она кидалась в него сырыми котлетами.

— Вера, ты очень рано родила ребенка.

Это не мешало учебе?

— Конечно, я пыталась узнать из разных источников, как уберечь себя от деторождения. Расспрашивала в основном девчонок, которые были такими же неопытными, как и я. Юра в этих женских делах совсем не разбирался. Одна подруга поделилась со мной, что, оказывается, есть такие дни, когда «можно» и когда «нельзя». В общем, однажды я неправильно посчитала и...

И тут у нас произошел первый жуткий скандал. В честь 8 марта Юра приготовил мне подарок — дорогие духи «Climat». Первые в моей жизни французские духи! Торжественно вручил и сделал предложение, но с условием — взять его фамилию. Про беременность я еще в тот момент не знала.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway) Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте