Героиня этого номера Елена Валюшкина поделилась с читателями историей своей жизни, лейтмотив которой — выстоять и не сдаваться, несмотря на все трудности. Чтение интервью навело меня на мысль, сколько я знала таких женщин, которые могут служить примером тихого мужества и терпения. В моей жизни их, по счастью, было достаточно.
Вспоминается многолетняя дружба с Инной Владимировной Макаровой, которая в свои на тот момент 85 лет всегда встречала меня с улыбкой. Никогда не жаловалась на болезни и все еще выходила на улицу одна. Мы землячки, обе из Новосибирска. И в ней была такая настоящая сибирская закалка. А Людмила Ивановна Иванова, любимая народом Шурочка? Как она болела! И каждый день через слезы, через боль все равно работала в театре, давала интервью, писала книгу. Шутила, пела под гитару... Где она брала силы?
Вера Кузьминична Васильева обладала настоящей интеллигентностью и деликатностью, не позволявшими ей набрасываться с жалобами на гостя и даже друга. Много лет она была для меня примером достоинства, некой внутренней выправки и в хорошем смысле сдержанности. Оттого и казалось всем, что в свои 90+ жила легко, без печалей и забот.
Конечно, мы понимаем, что всем им было непросто. А вот сохранять оптимизм и чувство юмора, продолжать работать, жить полноценно, помогать людям — в этом сила. И я все еще — в самых различных местах — редко, но встречаю таких женщин. И всякий раз ободряюсь и говорю себе, которая моложе их: «А ты?..»
С уважением и любовью, главный редактор Анжелика Пахомова