Александр Балуев: «Неважно, это любовь на всю жизнь или что-то мимолетное»

«Побывал на одном из этих так называемых столов пусковых и увидел корабль, который на третьи сутки...
Александр Балуев
«Молодежи в 18 лет кажется, что они влюблены, как и мне казалось в 16 лет, что я влюбился по гроб жизни...»
Фото: Андрей Федечко

Моей маме этот спектакль очень нравился. В отличие от папы она меня не отговаривала, чтобы я становился артистом. Правда предупреждала, что у артистов очень богемный образ жизни, что это постоянные ночные гулянья, рестораны, поклонницы. Мама оказалась не права. Актерская профессия — это пахота днем и ночью без выходных...

— Вам удалось с первого раза поступить в театральный институт?

— Нет, помучился. (Смеется.) Жил я возле станции «Смоленская», на Арбате. Рядышком был Театральный институт имени Щукина. Туда-то я и пошел. Но педагоги сказали: «Пробуйте поступить на следующий год». Я не воспринял это как катастрофу, был уверен, что без проблем поступлю. Да, я был ужасно наивным. И слава Богу! Это меня сохранило и спасло. Я не знал, что там сумасшедший конкурс и невероятно нужны связи. Если б знал, отказался от этой затеи. Чтобы не быть тунеядцем, я устроился работать на «Мосфильм» в электромеханический цех и стал освещать разные картины. Я, например, светил на лед на картине «Мама» в восьмом павильоне. Осветительный аппарат был огромным, он заправлялся углем. Моя работа состояла в том, чтобы засыпать уголь, когда старый догорал.

Наши окна выходили на главную проходную. Я был на месте с семи утра и наблюдал, как Евстигнеев опаздывает на съемки или Высоцкий бежит, стараясь успеть. Потом уже я их видел в павильоне. А на следующий год я поступил в театральный, но не в Щукинское училище, а в Школу-студию МХАТ к Павлу Владимировичу Массальскому.

— Это великий педагог. Среди его учеников были Евстигнеев, Высоцкий, Басилашвили, Доронина, Козаков. Глаз у него наметанный, это удача — попасть к нему. Вы были одним из первых учеников или он не делал на вас ставку?

— Павел Владимирович меня никак не выделял. Скорее, относился прохладно. К кому-то был расположен больше.

— Каким был ваш курс? У вас училось много тех, кто потом стал медийной личностью?

— Степа Старчиков снялся в телесериале «Россия молодая» и получил за это Госпремию. Наташа Миколышина сыграла всего одну значимую роль в кино — в фильме «Отпуск в сентябре» с Далем. Она играла Ирину, молоденькую девочку, в которую влюбляется Зилов. А дальше не сложилось... В общем, бывали курсы более медийные и успешные, чем наш.

1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Выходит главный мистический сериал осени с Боярской и Вдовиченковым
Премьерный показ первой серии «Царя ночи» состоится для подписчиков уже 6 ноября. Производством проекта занимались кинокомпании «РК Медиа» и «Русские исторические медиа» при участии Института развития интернета (АНО «ИРИ»). Кроме того, сериал можно будет увидеть в онлайн-кинотеатре Иви.

Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая