
— Пока нет. Тася помимо гимназии учится в музыкальной школе, играет на фортепиано. И занимается гимнастикой на полотнах, ей это очень нравится.
Сеня 1 сентября пошел в ту же гимназию в первый класс. Мы с Сашей, конечно, волнуемся по поводу его учебы. Он пока не очень понимает, что началась другая, серьезная жизнь, с обязательными занятиями и домашними заданиями. Интересуется футболом и всевозможными машинами и инструментами. Лето мы проводим в деревне в Ярославской области, и он там ходит на ферму к нашим соседям. Помогает сено сушить, собирать, снопы вязать. Живем мы в Подмосковье, на Новой Риге. Уехали из Москвы, когда я была беременна Сеней. Уже не очень помещались в квартире и решили перебраться на воздух.
— Вы тревожная мама?
— Да, но стараюсь этого не показывать. Только Саша замечает мою тревогу. Например, дети уехали на дачу или в лагерь, с ними все хорошо, но я нервничаю:
— Господи, как же они там?
— Ты сейчас придумываешь, за что тебе потревожиться? Ищешь новую тему? — говорит Саша. — Можешь на минутку хотя бы расслабиться? Все хорошо.
Наверное, это материнский синдром, и никуда от него не деться.
— Занимаетесь хозяйством, домом?
— Постоянно и бесконечно. Поэтому стараюсь далеко не уезжать. Часто предлагают съемки с экспедицией. Сейчас я согласилась на Минск, потому что снимаюсь там по два-три дня и на несколько дней приезжаю домой. Обычно работаю только в Москве и Подмосковье, чтобы вечером была возможность вернуться к семье. Мне ведь еду приготовить надо, навести порядок. Когда семья большая, невозможно отсутствовать подолгу.
— Готовить, наверное, не успеваете? Народу-то много.
— Сегодня утром няня сделала яичницу с колбасой. Посмотрев на огромную сковородку, я подумала: «Поем перед уходом». И занялась делами. А когда надумала поесть, обнаружила, что ничего не осталось. Ну правильно, дети позавтракали, Саша. Пожарила себе сама яйцо.
Недавно мама приезжала и, увидев на плите помытую десятилитровую кастрюлю, удивилась:
— Ой, какая большая! Вы что-то консервировали?
— Да, нет, это наш обычный объем. В семье все любят супы, и десяти литров борща хватает на два дня.
— Няня спасает?
— Все время. Она уже даже не няня, а член нашей семьи. Пришла к нам, когда Тася была маленькой, и потом перешла к другим детям.
— Недавно на канале «Россия 1» с успехом прошел сериал «Валюша», где вы сыграли няню — необычную для вас роль.
— Не могу сказать, что прототипом Валюши стала наша няня, но я попыталась воспроизвести некоторые ее черты, терпение и любовь к чужим детям. Сначала в сценарии была прописана женщина постарше, но этот образ плохо монтировался с историей, придуманной авторами, с любовными перипетиями. Продюсеры решили, что главная героиня должна быть моложе.
Режиссером картины был Саша. Однажды он спросил: «Может, ты попробуешь сыграть Валюшу?» Я прочитала сценарий. История мне понравилась, смутило только, что героиня была обозначена как женщина из деревни, с говорком. Я — коренная москвичка и боялась, что моя фактура не соответствует такому образу. Сыграть-то могу все что угодно, главное, чтобы не получилось пародийно. На пробах решила не подчеркивать провинциальность Валюши, а идти от ее любящего сердца. И меня утвердили. Это был очень интересный опыт, и первый опыт такой большой работы с Сашей — восемь серий. До этого с большими проектами у нас как-то не складывалось. Возможно потому, что Саша снимал преимущественно «мужские» истории, такие как «Братья по обмену», «Форс-мажор». Женские роли там были, но я для них не подходила. А тут все сошлось.
— С Сан Санычем работать комфортно?