Мария Куликова о разводе: «Наше «мы» в качестве супругов перестало существовать»

Мария Куликова рассказывает о проблемах работающих мам и изменениях в личной жизни.
Мария Куликова Тебя, словно лошадь, рассматривают, выбирают, прикидывают. Именно так выглядит актерский кастинг — кино достаточно грубый бизнес Фото: Сергей Гаврилов

Бабушка, моя мама — главная по хозяйственной части, то есть Ваня непременно должен убрать за собой игрушки, после еды крошечки со стола смести, не только отнести грязную посуду в мойку, но и помыть. Ванечка — домовенок, очень любит заниматься хозяйством. На съемочной площадке «Склифа» все хохочут, когда приношу смешные видео, где Ваня Матросов и Денисавич с важным видом выполняет вовсе не мужскую работу: моет посуду, пылесосит, моет пол или окно. Коллеги шутят: «Если органы опеки узнают, как трехлетний ребенок в доме вкалывает, тебя лишат родительских прав, Куликова!»

Случаются и казусы. Привела сына в один из модных развивающих клубов всемирно известной педагогической методики Монтессори. Всех деток поставили в кружочек, они по команде топали, хлопали в ладоши, что-то за преподавателем повторяли. А что Ваня? Наш сын — мыл окна. Да-да! Просто увидел знакомые и необходимые для этого занятия предметы: моющее средство, тряпочку — и давай тереть, да так старательно, до блеска. Его звали играть, он смотрел с недоумением, не понимал: в чем прикол, в чем веселье? Все перемыл, задвинул все стульчики, везде навел порядок — очень трогательно и забавно выглядело. Причем он не играет в это, а самым серьезным образом, повторяя за взрослыми нужные движения, выполняет — и это принципиальная разница.

Думаю, все детки к этому приспособлены, просто у родителей не хватает терпения или времени их поощрять. Ждать, пока они неумело, коряво и медленно все это сделают. Конечно, мне проще самой, ведь сын промокнет и все вокруг замызгает — ну и пусть, ничего страшного.

А как терпеливо ждет очередь в супермаркете в час пик, наблюдая, как Ваня у кассы выкладывает из корзинки продукты на ленту, ведь этот аккуратист еще и старательно выравнивает все в линеечку! Но ни один человек ни разу не сделал мне замечания. А сын пыхтит, что-то у него то и дело падает, половина мнется, разбивается. Но зато он растет помощником: и мне, и бабушкам сумку донесет, когда не может поднять, хоть волоком, но тащит. И если эти привычки в нем закрепятся, то женщинам, не только жене, но и коллегам и просто встреченным на улице, повезет. Ведь сколько упущено в наших мужчинах, которые в большинстве своем разучились и дверцу автомобиля женщине открыть, и сумку тяжелую взять.

Недавно наблюдала потрясающую картину. Компания приехала на общем такси, мужчины вышли раньше. В багажнике сверху лежал чемодан моей подруги. Так эти «джентльмены» терпеливо ждали, когда она выйдет наконец из машины и снимет свой чемодан, чтобы они смогли разобрать сумки. Это я к тому, что и к таким простым, но важным мелочам надо приучать как можно раньше, они должны войти в привычку. Вот за подобные, в частности, вещи отвечаю я.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Иван Охлобыстин Иван Охлобыстин актер, режиссер, сценарист, драматург, журналист и писатель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.