Недавно выложил в «Фейсбуке*» свое фото с обнаженным торсом. Каюсь, решил похвастаться: зря, что ли, столько работал над собой?! Народ сразу отреагировал: «Молодец! Выглядишь круто! Вот что значит — развелся и начал новую жизнь!» Никто не знает, что работать над собой я начал задолго до того, как мы с Таней разошлись...
На первый взгляд, серьезного повода для начала новой жизни у меня не было. Весил я не так уж много — мой максимум составлял восемьдесят четыре килограмма при росте сто восемьдесят три сантиметра — и вряд ли мог считаться толстяком. Режиссеров вполне устраивал мой внешний вид. Даже находясь не в самой лучше форме, я никогда не сидел без работы, много снимался.
Похудеть пытался и периодически ходил в клуб, но заметных результатов так и не достиг, оставался рыхлым и неспортивным — пельмень пельменем.
«Расплываться» начал после двадцати пяти лет. В юности был тонким и звонким, а когда повзрослел, превратился из мальчишки в мужчину, не смог справиться с естественными изменениями в обмене веществ. Вел себя как прежде: ел и пил сколько хотел, но если раньше это сходило с рук, то теперь стали накапливаться лишние килограммы. Для того чтобы осознать необходимость перемен, потребовалось время. Годам к двадцати восьми я наконец понял, что дальше так жить нельзя, иначе ничего не стоит превратиться в развалину, а то и вообще отдать богу душу.
Начал думать, что мешает мне быть стройным и спортивным, и сразу обозначил своего главного врага — алкоголь.
Пьяницей, конечно, я никогда не был, но любил выпить и из-за этого не мог полноценно заниматься спортом. Какая может быть тренировка, если накануне «посидел» с друзьями? К тому же спиртное безумно калорийно, оно не только сбивает режим, но и заставляет набирать вес.
Алкоголь — коварный враг, иногда он оказывается даже сильнее «тяжелых» наркотиков. Этой напасти я, слава богу, избежал. Когда в юности приятели, сидевшие на героине (большинства из них уже нет на свете), уговаривали попробовать — мол, от одного раза ведь ничего не будет, я решительно отвечал: «Нет!» Но от алкоголя в какой-то момент не сумел отказаться, он меня зацепил.
Произошло это незаметно, как у тысяч других ребят.
В неполные семнадцать лет я приехал в Москву из Екатеринбурга, поступил в театральный вуз, поселился в общежитии и стал выпивать, как все. Ну и пошло-поехало. Я парень веселый, компанейский, люблю застолья, а у актеров они чуть ли не каждый день, особенно в экспедициях и на гастролях: «Так, отработали — надо отметить!» В нашей профессии пристрастие к алкоголю считается не просто нормой жизни, а частью имиджа творческого человека. Хотя, по-моему, это просто распущенность от безволия.
В принципе, у нас пьют все и везде, но в актерской среде этому особенно потакают, буквально уговаривают: «Выпей, дорогой, выпей! Как, ты не пьешь? Нет, это невозможно! И даже подозрительно! Ха-ха, ты что, работаешь на КГБ?» А когда кто-то спивается, все лицемерно сокрушаются: «Да, жаль, конечно, но он же был конченый человек, алкаш!»
Одно время выпивка занимала в моей жизни достаточно большое место.