Татьяна Пилецкая: «Картина «Разные судьбы» поставила крест на моей карьере в кино»

Татьяна Пилецкая долгие годы удивлялась: откуда в ней такое упорство? Ответ она узнала только тридцать лет спустя.
Татьяна Пилецкая Татьяна Пилецкая Фото: KINO-TEATR.RU

Я снималась и до и после картины «Разные судьбы», но именно роль Тани Огневой, подарив известность, одновременно поставила крест на моей карьере.

Это моей героине композитор Рощин, которого сыграл в «Разных судьбах» замечательный артист и отец Алисы Фрейндлих Бруно Артурович, посвятил романс: «Почему ж ты мне не встретилась, юная, нежная, в те года мои далекие, в те года вешние?...», мгновенно ставший популярным. Но Огнева была стервой, шедшей к своей цели, сметая все на пути. Сыграла я, видимо, хорошо, если меня все стали с Таней ассоциировать. «У нее злые глаза» — эти слова звучали как приговор. После выхода картины на экран их словно под диктовку повторяли режиссеры, раз за разом отказывая мне от ролей.

Но я не пропала.

Не считаю себя такой уж сильной, но были в жизни моменты, когда словно кто-то свыше вселял в меня невероятную решимость. Уверенность, что поступаю правильно и все получится. Перестали снимать — решила попробовать себя в театре. И по сей день играю на сцене. Из тяжелейшей депрессии — так было плохо, что даже просила пожить со мной отца, не могла находиться в одиночестве — тоже сама себя вытащила, буквально за волосы. Долгие годы удивлялась: откуда во мне такое упорство? Ответ на этот вопрос я узнала только тридцать лет спустя. Но обо всем по порядку.

Ленинград, Таврическая улица, дом девять, квартира пять. Адрес детства. Сегодня все, конечно, перестроено, но старые стены меня помнят. Не как актрису Татьяну Пилецкую, а как будущую балерину Тату Урлауб.

Когда-то весь наш дом принадлежал бабушке, папиной маме: достался в наследство от второго мужа. Она жила в квартире напротив — с вдовой моего дяди Шарлоттой и ее дочкой Ниной. Хотя занимала бабушка крошечную девятиметровую комнатку, если выходила во двор, в спину неслось презрительное: «Домовладелка!»

Бабушка обожала моего отца и отдала ему все «остатки былой роскоши», которые сумела сохранить. Была у нас и мебель красного дерева, и потрясающая библиотека, и картины, и великолепная посуда.

«У нее злые глаза» — эти слова звучали как приговор. Их словно под диктовку повторяли режиссеры, раз за разом отказывая мне от ролей «У нее злые глаза» — эти слова звучали как приговор. Их словно под диктовку повторяли режиссеры, раз за разом отказывая мне от ролей Фото: Олег Зотов

А вот доходы были скромные. Под родительской кроватью стоял сундучок, в котором в зеленых бархатных кармашках хранились серебряные столовые приборы. Год от года вилок и ложек становилось все меньше: чтобы дотянуть до папиной зарплаты, мама относила их в ломбард.

Мы с родителями и старшим братом занимали три комнаты в огромной коммуналке, причем одна из них была проходной — через нее в кухню ходили соседи. В один прекрасный день папа позвал рабочих и посреди этой комнаты выросла стена. Теперь у нас была отдельная квартира, в которую можно было войти через черный ход. Вот только ванна осталась за стенкой — приходилось мыться в городской бане. А иногда выручали знакомые. Над нами жила семья Сергея Васильева, одного из «братьев», снявших легендарного «Чапаева».

Няня его дочки Варвары приятельствовала с моей мамой. Когда Сергей Дмитриевич и его жена Варвара Мясникова, сыгравшая Анку-пулеметчицу, уезжали, Наталья Ильинична спускалась к нам: «Мои опять на съемках, идите мыться». Кстати, до Васильевых верхнюю квартиру занимал Сергей Эйзенштейн. Самого никогда не видела, но помню его добермана-пинчера, который был обучен фокусу: сколько положишь перед ним спичек, столько раз пролает.

Самый большой праздник моего детства — день папиной зарплаты. Отец обязательно покупал сардельки и халву — главные наши лакомства. Инженер-химик Людвиг Урлауб работал на заводе «Фармакон», где вместе с товарищем изобрел одно популярное лекарство.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй