Денис Рожков. Прощай, Дед Мороз!

«Ты — неудачник. Так и будешь жить на пенсию матери и зарплату жены?» Я был в тупике, из которого видел один выход».
Я безуспешно обивал пороги киностудий и актерских агенств Я безуспешно обивал пороги киностудий и актерских агенств Фото: Ека Фрамполь

Она тоже дала мне шанс — шанс посвятить себя любимой профессии. Не прошло и полгода, как я был задействован во всех студийных премьерах. Играл Мандарина в спектакле «Чипполино», Николая Второго в «Жертвах долга» Эжена Ионеско, дедушку в «Синей птице», выходил на сцену в «Дорогой Елене Сергеевне», «Скупом рыцаре», «Как важно быть серьезным» по Оскару Уайльду. Каждый спектакль мы играли максимум раза три, но для всех нас это было событием.

Маму и дедушку с бабушкой на премьеры я не звал. Постоянно занимался самоедством, казалось, что все еще очень плохо, сыро. Думал: «Настанет момент, не будет стыдно за себя, тогда и приглашу родных на спектакль».

С женой Ириной С женой Ириной Фото: Юрий Феклистов

Забегая вперед, скажу: когда мама стала ходить на мои показы в театральный институт, умолял ее не делать этого: «Если я знаю, что ты сидишь в зале, у меня ничего не получается!»

Отговорить меня от поступления в театральный маме не удалось. Ходил на творческие туры в «Щуку», «Щепку», ВГИК, ГИТИС и Школу-студию МХАТ, но везде срезался. Мы подружились с Пашей Майковым, который тоже не поступил, и я привел его в студию «Зеркало». К новому штурму готовились целый год. Параллельно я пошел работать в свою школу, где Зайцева организовала театральную студию. К слову, у меня сегодня в общей сложности четырнадцать лет педагогического стажа. А в июне снова отправился на творческие туры.

Готовился серьезно: мне «светила» армия, а в 1994 году чеченский конфликт был в полном разгаре.

Снова пробовался везде. После второго тура в ГИТИСе (курс набирал Павел Хомский) меня отвела в сторонку женщина из приемной комиссии: «Павел Осипович вас берет, можете приходить сразу на экзамены».

Я обрадовался, отнес документы в ГИТИС и стал ждать. Помню, в тот судьбоносный для меня вечер мы с ребятами у кого-то зависли, купили вина, немножко выпили. Все отправились гулять, а я почему-то вернулся домой.

«Где тебя носит? — набросилась на меня мама. — Из МХАТа обзвонились, велели сегодня подойти в учебный театр к десяти вечера. Тебя там будет ждать Табаков».

Часы показывали девять, и я ринулся в Камергерский. У дверей театра уже стояли Денис Никифоров и Леша Дубровский. Оказалось, их тоже вызвали к Табакову.

— Друзья, хотел поинтересоваться, почему вы не явились на третий тур? — спросил Олег Павлович.

— Меня обещал взять к себе на курс Хомский, — честно ответил я.

— А у нас такая же договоренность в «Щепке», — признались ребята.

— Не стану обещать, что обязательно приму вас в школу-студию, — сказал Табаков. — Думайте сами, у кого хотите учиться.

Развернулся и ушел.

Я проворочался ночь без сна, не знал, как поступить.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Ирина Лобачева. Исповедь «Снежной королевы»

Ирина Лобачева. Исповедь «Снежной королевы»

Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) культурист, актер, политик
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте